Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 21 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 18 декабря 2008 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 18 декабря 2008 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Золотой песок Северодвинска

Версия для печатиОтправить статью другу
Гидронамыв – не роскошь, а естественное продолжение развития города. Начальник управления строительства и архитектуры мэрии Олег Черепанов стоит на этом твердо. Так же твердо, как здание городской администрации на грунте, сформированном в былые времена при помощи все того же гидронамыва. Да, собственно, весь город на нем стоит.

УЖЕ ГОД в юго-западной части города, в конце Морского, за проспектом Победы и вдоль улицы Чеснокова ведутся работы по образованию территории на болотистой местности под малоэтажное строительство. Здесь на глубину четырех метров намывается из карьера «Кудьма» (в районе морского залива) песок. Но как только заговорили о кризисе, сразу же заговорили и о северодвинском проекте века – гидронамыве: нужен он или нет? Не пир ли это во время чумы? Может быть, стоит повременить с гидронамывом, направив сотни миллионов бюджетных рублей на более важные статьи расходов?

По этому поводу часто высказываются депутаты, городские и областные. Меж тем хотелось бы послушать и вторую сторону. То есть тех, кто занимается воплощением данного проекта в жизнь. Олега Черепанова мне долго уговаривать не пришлось.

Латать дыры - дороже

- Олег Александрович, намывать или не намывать? – вот в чем вопрос. Депутаты считают, дорого по нынешним временам.

- Поставим вопрос по-иному: развивать или не развивать город? Финансирование гидронамыва и прокладки коммуникаций идет в основном из областного бюджета в рамках социально-экономической программы «Развитие Северодвинска на 2008-2011 годы». Надо отметить, что основной объем средств на гидронамыв дает область, и это целевые деньги. Город из 380 миллионов вкладывает лишь 40. Развитие Северодвинска при поддержке области - да об этом еще недавно не могло мечтать ни одно муниципальное образование! Да, программа принималась Облсобранием в период, когда о кризисе, что называется, ни сном ни духом. Но останавливать начатые работы нельзя. Я уверен. Гидронамыв в условиях Северодвинска, где уровень грунтовых вод очень высок, – практически единственно возможный и экономный способ подготовки земли к застройке. Профессиональным строителям объяснять это не нужно.

- Можете доказать при помощи цифр?

- Цена песка, который качается с помощью кудемского земснаряда, - 200 рублей за кубометр. Стоимость грунта с доставкой транспортом по городу сейчас обходится в 600 рублей, а из Архангельска, говорят, везут за тысячу куб.

Еще важный момент - резервы песка, намытые в

80-е годы, исчерпаны. Все, что лежало у дорог, развезено по дачам. Другого песка в Северодвинске нет, а очень нужно! Песка городу требуется много. Поэтому вместе с гидронамывом мы создаем резерв грунта. Да под те же дороги!

- Проект гидронамыва, рассчитанный на три года, администрация оценила в 380 миллионов рублей. В этом году освоено сто, на следующий вы просите сто сорок. Разве в целом это дешево?

- Не дешево. Но, для сравнения, сто миллионов - это два трехэтажных дома в двадцать семь квартир, которые сейчас сдает в эксплуатацию «Северный берег». Для строительной сферы это очень небольшие деньги. Дороже просто ничего не делать, латать дырки.

Сносите дома кварталами!

- Непраздный вопрос: почему не строить новое жилье в деревянном центре, где в убогих бараках ютятся тысячи семей?

- Предложений застраивать восточную часть города много. И поступают они в основном от людей, которые в строительной тематике, мягко говоря, не сильны, не разбираются. Мы давно изучили и проанализировали вопрос. Чтобы застраивать восточный район, мы должны сносить дома кварталами, расселять людей и только потом комплексно там строить.

Всю территорию деревянных кварталов нужно поднимать на высоту от одного до двух метров. И грунт везти самосвалами, поскольку гидронамыв там не сделать.

- Здесь есть сети…

- Которые давно не отвечают нормативам по пропускной способности. Нужно строить трансформаторные и распределительные подстанции, кабельные сети. Плюс водовод и канализацию. Технически это можно сделать, работая по всему восточному району поквартально. Представим волшебную ситуацию – на город упали миллиарды рублей, именно на эти цели. Вопрос номер один: куда расселять людей? У города нет ни маневренного фонда, ни социального жилья. Мы только-только начинаем его строить. Но даже если бы оно имелось, никто не отменял Жилищный кодекс. Администрация может предоставлять жилье в порядке очереди, и, если сегодня мы отдадим хотя бы одну социальную квартиру без очереди, будут судебные разбирательства.

- Олег Александрович, если все так печально на востоке Северодвинска, тем более нужно думать, что делать с ветхим фондом. Эти деревяшки не могут стоять вечно.

- Там, где вовремя заменили деревянный фундамент на бетонный, проблем немного. Считаю, деревянный фонд можно и нужно ремонтировать, но вовремя. И мы будем двигаться в этом направлении поступательно. Решить вопрос глобально сегодня у бюджета возможности нет.

Гидронамыв – для богатых?

- А в новой части города есть участки для застройки?

- Есть. Допустим, территория за проспектами Труда и Победы. Она была подготовлена и запроектирована под застройку многоэтажными домами. Получается, строить тут можно исключительно комплексами. Шесть-семь градостроительных комплексов в одном квартале. Один квартал (3-6 домов) – это 20-40 тысяч квадратных метров жилья стоимостью 200-400 миллионов рублей каждый. А нужно таких комплексов шесть–семь. Кому этот проект по силам? Бюджету? Бизнесу? Сегодня, да и завтра тоже – нет.

- А если поэтапно? Или переориентироваться на малоэтажное строительство?

- Если построить здесь один-два высотных домика, сети будут эксплуатироваться не в полную силу и достаточно быстро выйдут из строя. Просто сгниют. Отдавать эти земли под малоэтажное строительство, на мой взгляд, неправильно. Использовать магистральные сети на неполную мощность просто неэффективно. Поэтому данный район – это наш многоэтажный резерв.

- Обоснуйте. Ведь именно с этим, насколько я понимаю, связана сама идея гидронамыва в кварталах 150, 163 и 170.

- Срок возведения малоэтажных домов – полгода, в среднем. Быстро, выгодно и нет риска, который возникает, если ввязаться в многоэтажное строительство. Увы, но на сегодняшний день это – синоним долгостроя. А с малоэтажками бюджет не делает крупных долгосрочных вложений, люди быстро въезжают в новые квартиры. К тому же, чем ниже жилье, тем оно комфортнее. Кстати, почему-то мы забыли о президентской программе развития малоэтажного строительства, а ведь она не случайно возникла.

- Комфортное жилье могут позволить себе, по большому счету, только обеспеченные люди. Гидронамыв делается для них?

- На этих территориях будет строиться и социальное жилье для очередников, и коммерческое для тех, кто захочет его купить. После подготовки территории (намывка грунта, прокладка инженерных сетей) посредством аукциона мы начнем распределять участки, возвращать часть вложенных денег и строить социалку. Сейчас активно разрабатывается проектная документация. Имея проект и намытую территорию, город смело может заявляться на финансирование строительства социального жилья из областного и федерального бюджетов. Это важно. В 2008 году Архангельская область не попала во многие федеральные программы финансирования, поскольку не было готовых проектов.

- Такой вопрос, Олег Александрович. Если стоимость гидронамыва вложить в аукционную цену участков, не покажется ли потенциальным покупателям эта земля золотой?

- К этому вопросу можно подойти с разных сторон. На гидронамыв и возведение объектов инфраструктуры бюджеты города и области тратят в среднем сорок процентов от общей стоимости строительного проекта. Но оставшиеся-то шестьдесят процентов кто вложит? Тот, кто выиграет аукцион. Понятно, что намытые земельные участки уйдут по реальной рыночной стоимости, не более того. Но ведь ранее администрация выставляла эту болотистую территорию на аукцион. Желающих купить не нашлось. Поэтому гидронамыв - по сути, инвестиционный проект в наш же город.

Мы получаем новые квадратные метры, достаточно большое количество жилья в Северодвинске освобождается и идет на вторичный рынок. Выгодно ли это городу? На мой взгляд – да.

Беседовала Наталья КОЛОГРЕЕВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   «Прямой провод»  |  День чекиста  |
Факты и комменты   Первый юношеский восточно-десантный  |  Если не удочку, то хотя бы рыбу  |
Наша галерка   О России-родине и рыжей собаке  |  Виват, малыши!  |  Снегурочка летит в Париж  |  Цветы для «Цветов»  |  Улыбнитесь, «звездочки»!  |
Семь пятниц на неделе   Ваш выход, выпускники!  |  Всем сестрам по медали  |  Везунчик Малинников  |  Подлодку на елку!  |  Фраеры и помидоры  |  Рыба для реки, а не для пирога!  |  Покупай советское!  |  Эхо родного города  |
До востребования   Проводы святейшего патриарха  |  Последний день ССР  |  В храме муз нужна торговля!  |  Слава, ты молодец!  |
Справочное бюро   Командирского здоровья, командир!  |  Пенсии вырастут  |  В вечернем Северодвинске  |  Богослужения на седмице  |  Мини-футбол  |  В Москву – за тысячу!  |  Подари Новый год себе и детям!  |
Спроси не поленись   Анализ по желанию  |  Чистое самоуправство  |  Школа для взрослых  |  Сладкое с пользой  |  Разрешите выйти?  |  Есть такая почта!  |  Час – и готово!  |  Под дружное мычание  |  Коварная болезнь  |  Увольняйтесь по закону  |
Крупным планом   Александр БЕЛЯЕВ: «Для Северодвинска последствия кризиса будут более щадящие…»  |
Поморье   Свиток губернских новостей  |  Африканский капитализм  |  Илья Михальчук: «Настроение народа есть сила государства!»  |
По соседству мы живем   С вулкана –в Антарктиду  |  Разминка для чемпионов  |  «Молния»бьет в «десятку»!  |  Прививка от страха  |
Черная полоса   Разлегся тут, понимаешь!  |  25 кило дури  |  Дверь с заморозкой  |  «Неизвестные» обнаглели  |  За картошечкой – в подвал!  |  Пятнадцатый труп  |  «Икс пятый» в нокауте  |
Об этом говорят   Золотой песок Северодвинска  |
Среди людей   Распишитесь и успокойтесь!  |  Имя? Собственное!  |  В радости и в горе  |
День за днем   За правое дело судитесь смело!  |  Кризис ударил по газетам  |  Сокращен по собственному желанию  |  Новый год в «Уценочке»  |  Якорь на площади  |  О прибавке забудьте!  |  «Южный» в огне  |
Город у моря   А слышно, что…  |  Первая АПЛ  |  Есть первый кандидат!  |  Лучший работодатель  |  Если бы мэром была…  |
Эмоция недели   Привет, Саня!  |
Общество   «МЕГА»-праздник  |  Жизнь по-английски  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2008
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com