Вечерний Северодвинск
Номер от 11 декабря 2008 г.

Почем фунт гамбургера?
Логический ряд «Россия – водка – медведи» в западном сознании держится крепко. Но и наше представление о капиталистическом зарубежье без штампов в духе шуток Михаила Задорнова не обходится. Самый верный способ сломать стереотипы – увидеть мир своими глазами.

ГОДА три назад мне довелось пообщаться с человеком, объездившим нашу страну вдоль и поперек. Рассказывая про Алтай, Сибирь и Урал, он убеждал – нельзя понять жизнь людей, глядя на нее из окна туристического автобуса. Останься, живи и работай – и поймешь, чем на самом деле дышат люди.

Такая возможность есть у любого российского студента от 18 до 23 лет. По программе Центра международного обмена тысячи студентов из России проводят несколько месяцев в США, работая и путешествуя по всей стране.

Центр международного обмена существует с 1989 года, один из северодвинских студентов открыл для себя Америку с его помощью только в 2007 году. Сегодня Андрей Ордяков – координатор центра в Архангельской области.

Техника полного погружения

- Андрей, практика культурного обмена между нашими странами существует давно. В чем суть этой программы?

- Обычно такие поездки инициируют учебные заведения, и цель их, как правило, образовательная или просто ознакомительная. В таком путешествии у студента нет особой свободы выбора – его пребывание в стране расписано по минутам. Увидеть страну изнутри так не получится. Нужно окунуться в реальность с головой!

- А не страшно «с головой»?

- Нет, это интересно! Когда ты приезжаешь в Америку, живешь и работаешь вместе с американцами, сталкиваешься с одними и теми же неприятностями, даже радио одно слушаешь – это и есть полное погружение. На кино про красивую жизнь совершенно не похоже.

- Ну все-таки в одиночку оказаться где-нибудь в Алабаме…

- Не надо в одиночку! Почти все студенты, которые едут в США по обмену, объединяются по городам или по фирмам, в которых намерены работать. Вместе работают, вместе снимают жилье – так дешевле, проще и веселей.

- А как выглядит устройство на работу? Приезжаешь и сам ищешь?

- Нет, работодателя студент находит еще здесь, но потом может сменить место работы или даже трудиться в нескольких местах.

- А профессии какие?

- Как и в России, студенту предлагается несложная работа в сфере обслуживания: продавец в кафе быстрого обслуживания, спасатель в аквапарке, горничная, официант.

Пришел, увидел, заработал

- Работа – обязательное условие поездки?

- Конечно, есть люди, которые едут только отдохнуть. Одной девушке, например, каждую неделю родители присылали деньги, и она спокойно обходилась без работы. Но, на мой взгляд, для отдыха есть и более простые пути, чем поездка по обмену студентами.

- Значит, обмен – дело тех, у кого денег не так много?

- Именно. Это возможность не только отработать затраты на поездку, но и получить приличные деньги. Опять же есть примеры, когда студенты едут в США только зарабатывать. Они никуда не ездят, экономят на всем, зато привозят домой до 10 тысяч долларов. Но суть обмена не заработки, а именно знакомство с жизнью другой страны.

- То есть нужно успеть и поработать, и отдохнуть?

- Именно! Лучший вариант – посвятить половину поездки работе, половину – путешествиям. Такой шанс выпадает не часто! Я, к примеру, пользовался каждой возможностью узнать об этой стране больше. Однажды мы напросились к водителю из компании, где работали, и проехали с ним через несколько штатов! Для нас это был еще классный урок английского языка. Такой практики в Северодвинске не получить.

Экзамен на самостоятельность

- Андрей, а не получается ли, что наш студент брошен на произвол судьбы?

- Ни в коем случае. Центр отвечает за студента и в любой момент готов прийти к нему на помощь.

- Это как?

- Во-первых, центр серьезно готовит каждого участника нашего проекта еще в России. Это и языковая проверка, чтоб не оказаться немым в чужой стране, и юридическое обеспечение, подготовка всех документов, включая медицинский полис и авиабилеты. А во-вторых, в любой ситуации студент может связаться с центральным офисом в Нью-Йорке и получить любую помощь.

- А какие могут возникнуть неприятности?

- Вообще, американцы к иностранцам относятся с уважением, так что неприятности наши студенты, как правило, создают себе сами. Ощущение свободы, когда над тобой нет контроля взрослых и ты сам себе хозяин, часто «сносит крышу». Может показаться, что ты попал в какой-то… волшебный, что ли, мир, который видел по телевизору. Но это реальность, и нужно вести себя адекватно. Тем более что ты не дома, а в чужой стране. Суть свободы, которую ты получаешь, не в том, что можно делать что угодно, а в том, чтобы понять, что только ты сам строишь свою жизнь. Это как проверка на самостоятельность!

- Что поразило лично тебя в Америке?

- Уважение людей к самим себе, к своим правам и правам других. Такого откровенного хамства, как у нас, я не встречал.

- Остаться не захотелось?

- Мне – нет, в Америке совсем другие люди, и я с ними не на одной волне. Но есть и те, кто после поездки хотел остаться, даже нарушая миграционные правила. Я не понимаю таких людей. Они же нигде больше не бывали, может, им в Европе будет гораздо лучше? И главное, что ты будешь делать? Прятаться от миграционной службы и работать официантом где-нибудь в Аризоне? По-моему, глупо.

Спрашивал Ильдар ХАБИБУЛЛИН

Фото из архива Андрея ОРДЯКОВА