Вечерний Северодвинск
Номер от 27 ноября 2008 г.

Выжить и показать зубы
Такую задачу определила городская конференция представителей малого и среднего бизнеса. Давно известно, что при многократном повторении слова «халва» во рту слаще не становится. От популярнейшего нынче слова «кризис» волосы дыбом тоже не встают, но неприятным холодком от него все же веет.

ВОТ И ДЕСЯТАЯ городская конференция представителей малого и среднего бизнеса была мало похожа на фанфарно-юбилейное мероприятие, поскольку обсуждалось на ней не столько развитие, но в первую очередь выживание предпринимательства Северодвинска «в условиях новой налоговой, экономической государственной политики и финансового кризиса».

В отчетном периоде малый бизнес чувствовал себя достаточно уверенно: об этом говорят и солидные налоговые отчисления, выросшие за пять лет почти в пять раз, и сумма благотворительных пожертвований предпринимательского сообщества – 3999500 рублей.

И это несмотря на то, что бюрократические барьеры никуда не делись. Может, слегка видоизменились, и теперь в виде чиновничьих глупостей и законодательных несуразностей они прекрасно уживаются с запретами «кошмарить бизнес». Областная комиссия по перепрыгиванию этих барьеров работой, по словам ее руководителя Виктора Казаринова, не загружена: так уж повелось, что свои проблемы бизнес привык решать сам. Но ни одно обращение в эту комиссию не остается без внимания.

Кстати, при областной прокуратуре появилась комиссия по защите малого и среднего бизнеса. Но те предприниматели, кто захочет туда обратиться, должны помнить, что в прокуратуре работают люди конкретные и пространные жалобы на то, что кто-то кое-где порой кого-то обижает, могут остаться без внимания. Здесь будут рассматривать факты и документы. Подобную комиссию предлагается создать и при городской прокуратуре.

Естественно, делегатов конференции, а их в этот раз было 173 человека, в первую очередь интересовали не отчеты, а перспективы. А там сплошная неопределенность… Это касается и прогнозных цифр безработицы в городе от оптимистичных двух процентов до пессимистичных десяти и более. И вопрос с подготовкой кадров для предприятий малого бизнеса все еще в подвешенном состоянии.

У нас, конечно, не Москва, но и здесь кризис уже внес свои коррективы. В нашем регионе останавливаются деревообрабатывающие и лесопильные предприятия – нет сбыта. Уже не так охотно, не всем и под заметно подросшие проценты дают кредиты банки. Банкиры почему-то в одночасье и в одностороннем порядке разлюбили строителей, и теперь строительную отрасль лихорадит: есть примеры, когда нехватка средств не позволяет сдать «под ключ» практически готовый жилой дом. Потряхивает и торговлю, например, если раньше отсрочка оплаты за поставленный товар составляла до 20 дней, то теперь этот срок сократился до пяти дней.

Городская администрация предпринимает шаги для поддержки бизнеса: постановлением мэра в следующем году будут «заморожены» ставки налогов и аренды муниципальных площадей. Есть городская программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы». Но поскольку готовилась она еще до вступления в силу кризиса, очевидно, потребуются серьезные коррективы.

С итоговым документом конференции - резолюцией решено не спешить. Проект будет доработан с учетом дельных предложений и разумных пожеланий, прозвучавших в ходе обсуждения. Возможно, будет учтено и желание председателя Горсовета Владимира Иванова увидеть «зубастый» документ, в котором место пространных деклараций займут четкие и конкретные требования к областной и городской администрации, депутатам всех уровней и Совету по малому и среднему предпринимательству, усилиями которого эта конференция была подготовлена и проведена.

Елена САДОВА