Вечерний Северодвинск
Номер от 27 ноября 2008 г.

Сколько вешать в калориях?
Вывеска и расписание работы на кафе есть? Хорошо, так и должно быть! Открываем двери – сразу ищем стенд с информацией для клиента, в том числе и о дополнительных услугах…

А УЖ ПРОЙДЯ внутрь, комиссия из представителей мэрии, Горсовета, ПУ-22, профсоюза, совета по малому предпринимательству и даже Центра северодвинских художников начинает оценивать заведение по десяткам параметров.

Оценивают принципиально – в этом журналисты убедились, посетив вместе с членами жюри кафе под экзотическим названием «Саба» (оказалось, это ласковое обращение к дочери одного из учредителей – Сабине). Мы, не слишком привыкшие к кафе и ресторанам, не обращаем внимания на многое из того, что сразу отмечают профессионалы. Кнопка для вызова официанта, раздельные залы для курящих и некурящих, своеобразный интерьер – это все, конечно, плюс. И кормят разнообразно и вкусно – в этом убедились, отведав кальмаров под креветочным соусом, фаршированных семгой. А вот оформлено меню не по современным правилам: не выделены фирменные блюда, к примеру, и не указана пищевая ценность каждой предлагаемой порции. Хотя сотрудники и поясняют, что соответствующая компьютерная программа уже внедряется, все же на сегодня это минус!

Таких визитов в каждое предприятие – участник конкурса должно быть три в течение года. К 25 декабря итоги будут подведены окончательно, и город узнает, какие же ресторан, кафе, столовая и бар из 30 заслужили наименование лучших в своих категориях.

Евгений ЗАЦЕПИН