Вечерний Северодвинск
Номер от 6 ноября 2008 г.

Красный день календаря
Новое время – новые ассоциации

«День седьмого ноября – красный день календаря, посмотри в свое окно – все на улице красно!» Дальше первого четверостишия никто из моих ровесников, детей восьмидесятых, вспомнить не смог, но зато эти четыре строки цитировали без запинки. Это у современных детей красный ассоциируется только с МТС или Красной книгой, у людей постарше образов в голове намного больше: начиная с «Красной плесени», скандальной группы, известной исключительно ненормативной лексикой, и заканчивая…

Во что раскрашен Новый год?

Раньше именно праздник 7 Ноября был окрашен в красные цвета. Сейчас, с легкой руки красноносого Санта-Клауса и рекламщиков компании «Кока-кола», красным стал Новый год. Дети советской поры, размалевывая картинки, брали побольше зеленой хвойной краски, немного оранжевой мандариновой и ставили на всем это великолепии разноцветные пятна елочных шаров. Сейчас в канун новогодних праздников все вокруг окрашивается в кока-кольные цвета.

Даже наш родной Дедушка Мороз осантаклаусился – исконная длинная синяя шуба у него стала короче и поменяла цвет на красный. А ведь на Руси красная шуба была только у младшего брата щедрого деда – неприметного Морозки.

Забрался в наш календарь еще одни красный день – святого Валентина. От алых сердец, которые в этот день наполняют магазинные полки, краснеют щеки у романтичных барышень.

Еще одна праздничная красная примета – алые гвоздики. Если раньше эти цветы были самыми универсальными презентами на все случаи жизни, то сейчас все изменилось. Гвоздики стали непременным атрибутом Дня Победы, а еще вручаются только в исключительно торжественных случаях, в основном деловых.

Кирпич без «макияжа»

Одно время город строился исключительно из красного кирпича, и до сих пор эти добротные здания верно служат. Красным домом называют заводчане заводоуправление СМП, в это здание упирается проспект Ленина, практически все дома которого построены именно из красного кирпича. Со стороны улицы этого можно и не заметить, лица этих красавцев тщательно отштукатурены, а вот тыл у них зачастую без макияжа. Так, если честно, мне они нравятся больше.

Красным просветом мелькает среди облетевших деревьев городской музей, ржаво-красными пятнами пробегают по краям дороги позабытые серпы и молоты на теплотрассе улицы Первомайской. Новой алой краской хвастается символ центра судоремонта «Звездочка» - красная звезда на площади Просянкина, да краснеет на карте города улица Краснофлотская.

Алые рулят!

Страна пережила советскую пору с алыми галстуками, флагами, повязками дежурных и дружинников на руках… Да что перечислять, все мало-мальски значимое в советское время окрашивалось в непременный красный цвет. Потом страна отдыхала от пламенного цвета, чтобы… снова в него влюбиться.

Помнят, наверное, все и красные лампочки в постсоветских подъездах. Это антивандальное ноу-хау в изготовлении было до смешного просто: красным лаком для ногтей вымазывалась несчастная лампочка, чтобы на такую драгоценность не позарились случайные гости.

Потом был бум красной пластиковой посуды с надписью на дне «Madе in China», которую повсеместно выдавали за итальянскую. Следом за ними вошли в российскую моду красные кудри. Женщины выкрашивали волосы в страстный красный, выдаваемый производителем за цвет «махагон» или «красное дерево». При этом хранили в шкафах стратегические запасы шедевра российского парфюма – духов «Красная Москва».

Первый дизайнерский изыск на советских кухнях – доски, солонки и ложки с северной росписью. Красной и броской, а потому, по мнению россиян, красивой. Пролетела над Россией и волна красных фонарей. Да не тех, западных, с пошловатым подтекстом, – наш человек с красным фонарем ассоциировал только фотографии, которые проявлялись в кладовках или ванных.

Последний красный бум пришелся на автомобили. Первое красное авто в городе появилось в начале 60-х у начальника городской телефонной станции Борского – он разъезжал по городу в алом «Запорожце». Знакомые шутили над владельцем необычного авто, они не знали, что спустя тридцать лет город захлестнет волна красных машин. А закончится все нынешним разноцветьем.

Конфеты и подлодка

«Красный Октябрь». С этим названием связаны реальная кондитерская фабрика и вымышленная подводная лодка.

Шоколадная фабрика «Красный Октябрь» создана немецким подданным Фердинандом Теодором фон Эйнем, который еще в 1850 году приехал в Москву в надежде начать свое дело. После Октябрьской революции фабрика была национализирована и получила свое красное имя. Впрочем, именно после этого возникли конфеты, которые теперь в «золотом» фонде фабрики и в советское время были неотъемлемой составляющей любого новогоднего подарка: «Мишка косолапый», «Южная ночь», ирис «Кис-кис».

С некоторых пор родное название «Красный Октябрь» ассоциируется у нашего человека еще и с заморским бестселлером Тома Клэнси и его экранизацией. События, описанные в фильме, когда капитан «Красного Октября» решается на дерзкий поступок: уговаривает офицерский состав пройти сквозь строй американских подлодок и сдаться, к чести советского ВМФ, полностью вымышленные. Впрочем, это не мешает поклонникам Шона Коннери и Алека Болдуина любоваться игрой любимых актеров.

Цветущий сад на губках

Гламур советской поры выражался в красных туфельках и красной губной помаде. Но сейчас у всех производителей косметики слово «красный» под непонятным запретом. В нынешней России попросту нет красной помады. Ну не бывает ее в природе, и все тут. Зато каталоги вам могут предложить (читаем): цвет «вишенка», «южное золото», «румяная роза», «малиновый лукум», «цветущий сад», «веселые каникулы», «глинтвейн», ну или «огненный гранат» на худой конец. Качество помад и оттенки, собственно, остались теми же, но как звучит!

Ирина БАГРИЧ