Вечерний Северодвинск
Номер от 6 ноября 2008 г.

Солнце на блюде
«Чем полезна тыква? Лина».

Титул любимой всеми, от мала до велика, осенней царицы достался тыкве не без оснований. Тыква считается кладовой витаминоподобных веществ - каратиноидов, которые и придают ей желтый цвет.

Каротиноиды обладают множеством чудесных свойств: повышают иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, защищают кожу и слизистые от воспаления и сухости. Тыква содержит пищевые волокна, причем 25% из них – пектины. Нежные и хорошо растворимые, они выводят из кишечника излишки холестерина, токсины и продукты обмена веществ. Также пектины борются с опасными микробами и налаживают состав кишечной микрофлоры. В тыкве содержатся такие полезные вещества, как калий, фолиевая кислота, витамин С, глюкоза и фруктоза.