Вечерний Северодвинск
Номер от 6 ноября 2008 г.

Собственность: волнующее право «первой ночи»
На «прямом проводе» газеты «Вечерний Северодвинск» дежурили члены городского совета по предпринимательству Любовь Колесникова и Алексей Кувакин

21 ноября в ЦКиОМ на ул. Бойчука, 2 состоится ежегодная конференция представителей малого и среднего предпринимательства. Но обсудить проблемы бизнес-сообщества мы решили заранее: что сегодня волнует руководителей коммерческих предприятий? Им слово.

Что такое добросовестный арендатор?

- Здравствуйте, это Андрей. У меня вопрос: в Архангельске депутаты городского Совета исключили из плана приватизации муниципального имущества все объекты. 1 января 2009 года вступит в силу федеральный закон, согласно которому предприниматели, арендующие муниципальные площади свыше трех лет, будут пользоваться преимущественным правом выкупить их с рассрочкой платежа. Видно, что архангельские власти поддерживают малый бизнес не на словах, а на деле. Что в Северодвинске?

Л.К. У нас пока подобное решение не принято, поэтому аукционы идут. Что будет в ноябре и декабре, сказать сейчас невозможно. Прогнозный план приватизации на 2008 год действует.

- По этому закону, образно говоря, правом первой ночи - преимущественным правом выкупа могут воспользоваться добросовестные арендаторы. Что входит в это понятие? Есть ли в Северодвинске такие, кто ни разу не задержал арендной платы? И почему человек, который в итоге за все заплатил, может быть назван недобросовестным?

Л.К. Знаете, Андрей, эти вопросы сейчас задают многие наши коллеги. В упомянутом 159-м законе понятия «добросовестный арендатор» нет. Есть понятие «надлежащим образом оплачивающий платежи за аренду». Разъяснений, кого можно таковым считать, в законе тоже нет.

Если следовать Гражданскому кодексу, добросовестным арендатором считается тот, кто платит согласно договору аренды, день в день. Но мы-то реальной жизнью живем. Понятно, что в силу объективных причин это зачастую невозможно. К тому же между муниципалитетом и арендатором существуют договорные отношения, и пролонгация договора на следующий срок говорит о том, что условия договора выполняются и муниципалитет и арендатор, в принципе, друг другом довольны.

- Вполне логично.

Л.К. Совет по предпринимательству письменно обратился к губернатору области Илье Михальчуку с предложением учесть это обстоятельство при принятии аналогичного областного закона. Прислушается ли к нам областная власть? Время покажет. Знаю, что областной законопроект по инициативе администрации области был снят с обсуждения на последней сессии областного Собрания депутатов.

- А что еще северодвинский совет предлагает?

Л.К. Субъект Федерации должен утвердить максимальный размер площади приватизируемого объекта муниципальной собственности и длительность рассрочки платежа. Наши предложения: установить предельный период рассрочки платежа до пяти лет и предельное значение площади в 2500 квадратных метров.

- Что ж, спасибо за ответы, до свидания.

Л.К. Всего доброго.

Когда бизнес начнет красить фасады?

- Добрый день. Меня зовут Анатолий. Хотелось бы поговорить о социальной ответственности бизнеса. Когда предприниматели начнут вкладывать деньги в ремонт фасадов домов, в которых расположены их предприятия? Ну и заодно в уборку прилегающих территорий.

Л.К. Что касается фасадов. Не могу сказать, что наши предприниматели этим не занимаются. Но если весь объект не является собственностью предпринимателя, а фактический собственник не компенсирует затраты на ремонт, почему вы считаете, что бизнес обязан это делать? Скорее, это вопрос доброй воли того или иного предпринимателя.

- Почему бы эту волю не проявить?

Л.К. Отвечу за себя. Я дважды ремонтировала фасад ягринского дома, где расположен мой бизнес. Но после выборных кампаний, когда кандидаты без зазрения совести намертво клеят на новенький фасад свою агитацию, у меня опустились руки. Что скрывать, и обычные северо-двинцы не гнушаются расклеивать на стенах личные объявления «куплю-продам». Может быть, о чистоте и приятном виде нашего города нам как-то сообща заботиться?

- В принципе, согласен, но на это нужны деньги. Кто-то ведь должен этим озаботиться?

- Собственники здания. Два с половиной года тому назад депутаты Горсовета утвердили двукратное повышение ставок арендной платы, что, разумеется, существенно отразилось на доходной части бизнеса. Многие просто не могут позволить себе вкладывать большие средства в городскую или долевую собственность. К тому же мы, предприниматели, платим достаточно большие деньги обслуживающим организациям. И вопросы по содержанию прилегающих территорий, полагаю, тоже не к нам, а к руководителям сферы ЖКХ.

- Ваша позиция понятна, всего хорошего.

«Мэрия меня не поддерживает»

- Добрый день, это «прямой провод»?

Л.К. Да, представьтесь, пожалуйста.

- Александр, частный предприниматель. Несколько лет тому назад я выкупил квартиру на первом этаже дома для ведения малого бизнеса. И все это время я не могу перевести ее из жилого фонда в нежилой. Собственники не дают согласия.

Л.К. Чем мы можем вам помочь, Александр? По закону на это требуется согласие большинства собственников жилого фонда. И если они его не дают, значит, не хотят жить бок о бок с вашим бизнесом. И я их по-человечески понимаю. Лично я бы сама была против.

- Обоснуйте.

Л.К. Просто не хочу, и все. Почему жители должны что-то обосновывать?

- В городской программе развития предпринимательства декларируется поддержка малого бизнеса властями. Но муниципалитет, владеющий четвертью жилфонда в нашем доме, даже не явился на собрание по этому вопросу. А я считаю, что мэрия должна меня, предпринимателя, поддержать. Хотя бы провести работу среди других жильцов.

Л.К. Проводить работу, думаю, никто не будет. У собственников есть право отстаивать свою позицию, и они им пользуются.

- Можно ли поднять эту тему на городской конференции предпринимателей?

Л.К. Конечно. Но следует до 15 ноября записаться на выступление. Позвоните, пожалуйста, по телефону 58-00-35. Начальник отдела по работе с предпринимателями управления экономики администрации Северодвинска Наталья Борисовна Зеленцова примет вашу заявку.

- Спасибо, до свидания.

- Здравствуйте, у меня вопрос к совету по предпринимательству. Думает ли он бороться с зарплатами «в конвертах»? Спасибо. Ирина.

А.К. Мы каждый год, когда встает вопрос о коэффициенте К2, говорим: чтобы получить в казну дополнительные налоги, необходимо выводить из тени те бизнесы, которые там находятся. Борьба с серыми зарплатами – это не функция совета, хотя, безусловно, тему эту мы отслеживаем. Вчера вот прокурор Российской Федерации Юрий Чайка высказался в телеинтервью в том смысле, что в стране создана ситуация, при которой выгоднее платить работникам «серую» зарплату. Но у нас есть профсоюзы, федеральная инспекция по труду, правоохранительные и налоговые органы. И если у вас, Ирина, есть аналогичные проблемы с вашим работодателем, я бы рекомендовал обратиться именно туда.

Записала Наталья КОЛОГРЕЕВА