Вечерний Северодвинск
Номер от 23 октября 2008 г.

Европейские каникулы
Юридической школы Михаила Васильева

«Я думал, этих приключений мне хватит на всю жизнь», - говорит руководитель Юридической школы Михаил Васильев о недавней поездке со своими воспитанниками по Европе. И можно наперед сказать, чем закончится эта фраза, - планами на следующее лето, еще более смелыми.

О ЕВРОПЕЙСКИХ каникулах юридических школяров мы начали рассказ в одном из августовских номеров «Вечерки». Сегодня надо постараться уложить на одной странице оставшиеся впечатления. Все точно не поместятся. Михаил Иванович вычеркивает второстепенное: «Речь пойдет не об архитектуре и туристических изысках, а о людях».

Осторожно, дети!

- Немецкое судно «Транслюбека», на котором мы должны были пройти всю Балтику, – это уже территория Германии. Разместив детей по каютам, пусть со следами пребывания наших соотечественников, но классным, удобным, побежал первым делом проверить столовую. Старший стюард оказался русским, к моей большой радости. Потому что из немецкого помню только поговорки, которые из фашистского плена привезла мама, царство ей небесное. На мое возмущение, почему наших детей собираются посадить на «задворках», стюард, отводя глаза, стал оправдываться: «Понимаете, наши ребята-дальнобойщики, загрузив свои машины, изрядно загрузились сами…» Я в ужасе, но от того, что произошло дальше, эмоций еще больше: «загрузившиеся мужики» все мои просьбы о достойном поведении выполняли неукоснительно, с неожиданной поспешностью. И к концу рейса испытывали к нам чуть ли не любовь.

Кусочек Германии

Сомнения по поводу общения с командой тоже развеялись моментально. Шеф-повар самолично вынес ребятам сладкое, стюард подсказывал, какое блюдо лучше взять с круглосуточного шведского стола, чем мы успешно пользовались. Для занятий айкидо без разговоров была предоставлена палуба. А капитан пригласил детей на свой мостик. И, прощаясь после трех суток путешествия, подарил нам здоровенную фотографию парома с надписью «Всего доброго для вам». Без ответа этот жест, конечно, не остался. И теперь по Балтийскому морю в штурманской рубке парома «Транслюбека» путешествует штурвал с видом Архангельска и согретая детскими ладонями огромная северная матрешка. Да, еще члены команды - малазийцы подарили нам свой народный музыкальный инструмент из бамбука. Я его потом Екатерине Зориной вручил на юбилее. Ей он нужнее.

Спасательная красота

В Любеке нас встретили руководители федеральной школы спасателей города Хоя, куда мы и отправились. А теперь представьте город после землетрясения – примерно так выглядит ее территория. Там есть все, от котлована до полусгоревшего поезда, на которых отрабатываются спасательные операции.

На базе, где предстояло ночевать, стало понятно, что ждали неприхотливых студентов: в помещении холод собачий, для сна - мешки спальные без белья и подушек. Но, выйдя на территорию базы, я забыл обо всем, увидев, как по ней прыгают белки, бегают здоровенные зайцы, почти не пугающиеся людей, на озерце с лилиями плавают великолепные лебеди. И воздух такой, что хоть на хлеб его намазывай. Ну и бог с ними, с неудобствами. Тем более что все, чего не хватало, на следующий день появилось, а подушки директор этого центра из своего дома принесла.

Низкий поклон, мама…

Чтобы наладить контакт с хозяевами, наш переводчик отрыл ноутбук, а в нем – фильм о школе, посвященный памяти моей мамы Марии Петровны. Честно говоря, опасался я реакции немцев, мол, приехали в гости, а напоминают о страшной странице истории… Но что они сделали? К утру распечатали мамин портрет, привезли огромный букет белых роз, фонарики с поминальными свечами, и все мы отправились к тому месту, где в годы войны страдали малолетние узники. И со всеми полагающимися почестями правнучка моей мамы пятилетняя Евдокия возложила цветы в память тех, чье детство было опалено войной. Не люблю газетных штампов, но в этом случае так и есть – десятки маленьких девочек сгорели здесь заживо… Для наших ребят это был урок уважения к истории, какой бы она ни была.

Узелок на память

На следующий день - совместные учения по ликвидации катастроф. С их стороны – семнадцатилетние дяди и тети, против которых наши - малыши. И они, ничуть не смущаясь такой разницы, надев каски и рукавицы, принялись за дело. Оборудование у немцев, конечно, суперское. Но, как вслед за сбивчивым рассказом немецкого переводчика толково объяснил ребятам полковник МЧС Валерий Копнин, и у нас теперь не хуже.

Интересный эпизод: показав, как в четыре руки надо вязать морской узел для спасения утопающего, нас просили: а вы так можете? Можем. Но одной рукой, доказал я. Хозяева удивились: зачем такой навык, если есть помощники? Да, у немцев куча разных специалистов на случай ЧП, а у нас, как правило, это дело рук самих утопающих. Не худший, кстати, принцип, когда на борьбу со смертью остается секунд десять.

Отношение к нам менялось на глазах, а после того как наши ребята в дружеской встрече по футболу обыграли хозяев поля со счетом 3:0 да вручили каждому сопернику по птице счастья, немцы настолько расчувствовались, что подарили нам флаг своей школы, который приносил им удачу во всех спасательных операциях. С каким уважением мы относимся к подарку, они смогут убедиться сами. 11 ноября Юридическая школа встретит гостей из Хои. На этот день запланирована презентация международного центра «Детский спасатель», организованного при участии главного управления МЧС по Архангельской области и немецкой стороны. Прекрасное помещение для него выделено директором издательства «Правда Севера» Екатериной Симоновой. Первым мероприятием станет церемония посвящения в спасатели юных кадетов из Коряжмы, Мирного и других районов области.

Сказка Парижа

Воплощение моей голубой мечты – увидеть Париж - получилось превосходным. Побывали мы в соборе Парижской Богоматери, постояли на месте исполнения желаний, поднялись на третий уровень Эйфелевой башни. Когда прозрачный лифт пошел вверх и стало понятно, какую высоту предстоит взять, глазки детей засверкали испугом. Но наверху абсолютно безопасно. И весь Париж внизу! Дух захватывает от этой красоты. И на фоне всего этого великолепия детский вопрос: «А в магазины когда?» Сначала решили так: с утра следующего дня – Диснейленд, а после обеда – шоппинг. Но когда я увидел, что представляет собой эта сказка наяву, приказал: гуляйте, и чтобы до вечера я вас не видел.

Дай бог здоровья руководству МЧС Архангельской области за то, что снабдило нас рациями, – с их помощью собирал ребят с аттракционов на час позже назначенного. А на следующее утро в уютном кафе мы чествовали именинников. И теперь Евдокия Васильева, Глеб Виноградов и тренер Игорь Меньшиков, скромно опустив глаза, могут сказать, что один из своих дней рождения они отмечали в Париже!

С такими «образцами» хоть куда

Что не сбылось из ожидаемого? Жара. Метеосводки пугали: в Европе +36 градусов! Так и было, но до нашего приезда и после. А во время всего путешествия выше 26 градусов температура ни в Германии, ни в Бельгии, ни во Франции не поднималась. Словно кто-то ее регулятор установил на щадящем режиме на все эти дни. Разве это не мистика?

«…Ваши дети были образцом интеллигентности и воспитанности, доказательством чему служит моя поседевшая борода», - сказал я родителям после путешествия. Доля шутки в этих словах есть. А большая правда в том, что мы сделали это, не уронив чести и достоинства. Да, я действительно думал, что приключений минувшего лета хватит на всю оставшуюся жизнь, но сегодня знаю точно: будет следующий июнь, и мы с ребятами, занимающимися в Юридической школе, опять отправимся в путешествие. Под руководством МЧС пройдем от Белого моря до Черного, чередуя автомобиль и судно на воздушной подушке. Приключений много не бывает!

Записала Ольга ЛАРИОНОВА