Вечерний Северодвинск
Номер от 23 октября 2008 г.

Что стоит за шифром?
«В состав некоторых сортов шоколада, согласно надписи на этикетке, входит пищевая добавка Е476. Что это за добавка и не опасна ли она? Игорь».

Добавку Е476 применяют в качестве эмульгатора – вещества, придающего пищевому продукту нежность и мягкость. Она растворяет жировые вещества, входящие в шоколад, превращая их в тонкую эмульсию. По химическому составу Е476 представляет собой эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных кислот (даже трудно выговорить), потому добавкам и присваивается код (буква Е означает Европа). Данная пищевая добавка никакой опасности не представляет, во всяком случае для взрослых. Дошкольникам этот шоколад давать не стоит, в отношении любого шоколада в этом возрасте надо соблюдать осторожность. Лучше отдать предпочтение и ввести в рацион компоты, морсы, ягоды и фрукты, варенье, соки, мед, мармелад – согласитесь, этих сладостей вполне достаточно для ребенка.