Вечерний Северодвинск
Номер от 16 октября 2008 г.

Курортный роман. С профессией
Фестиваль журналистов «Вся Россия – 2008»: на работу как на праздник

«Здравствуй, лето!» - сказали мы 24 сентября на перроне Сочи. Теплый дождь в ответ еще отчаянней заколотил по листьям привокзальных пальм. Шустрый таксист, прилипший как лист банный, еще настойчивее стал убеждать: либо платим каких-то 500 рэ за 10 км до Дагомыса, либо остаток этой ночи и всей командировки проводим здесь: «Никто никогда вас не встре…» На полуслове оборвала сочинского прилипалу табличка, приглашавшая в автобус: «XIII фестиваль журналистов «Вся Россия – 2008». Спасибо нашему творческому союзу сразу за все: за встречу, дальнейшее внимание и возможность ухватить лето за хвост.

Ну очень приличный контингент

Более тысячи коллег 21-й этаж комплекса «Дагомыс» проглотил и не заметил. То, что нас так много, видно было по очереди на обед и церемониям открытия-закрытия фестиваля. В остальное время народ дробился по многочисленным встречам, диспутам, «круглым столам», а также прямоугольным - в приморских кафе и ресторанчиках. И там теплыми вечерами под шум прибоя и звезд мерцание, верьте нам, люди, продолжались разговоры о работе. Но может быть, кто-то и о любви вспоминал между делом. «Что приятно, мужчин много. И все такие приличные!» - довелось услышать довольный дамский шепоток.

Приличным персонал «Дагомыса» называет весь наш контингент, не первый год у моря Черного собирающийся. Журналисты оргий в мерцающем неземным светом бассейне не устраивают, зеленых насаждений в бывшем имении Николая II не выкапывают. Только одно правило, предписанное табличками, нарушают – подкармливают утомленных солнцем ничейных котов. Они в ответ благодарят как умеют, ночным ором.

При ненаказуемом нежелании угорать на работе, за пять фестивальных дней можно было запросто обгореть. Но это скучно. Гораздо интереснее было присесть на сцену рядом с автором «Военно-полевого романа» Петром Тодоровским, придержать лифт для папы «Ассы» Сергея Соловьева, пожать руку зампреду комитета Госдумы Борису Резнику, в ответ на щелчок твоего фотоаппарата услышать «спасибо» от аса фотоочерков Юрия Роста. И уже потом, после бега наперегонки с солнышком – кто раньше упадет в море, - с сыном поэта руководителем Фонда гласности Алексеем Симоновым рядышком прилечь. На пляже можно без церемоний.

Кому Анталия, кому Пегас

Все это до, между и после работы. А началась она с выставки СМИ. Кто чем ее зрителей брал. Мы – количеством качества. Соседи по стенду, разгружая три фуры своих книг, газет и журналов, на наш «вернисаж» смотрели с понятным удивлением: такого разнообразия изданий, как у «Северной недели», не было ни у одного из сорока участников смотрин.

- Можно я «Вечерний Северодвинск» возьму? – первое признание – от редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Спустя пять минут просить у нас было нечего, разобрали все, что не поместилось в витрину. Ключик от нее в карман - и за новыми впечатлениями.

Самая популярная персона фестиваля – его хозяин, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Ни шагу не дают пройти спокойно нашему земляку – вопросы, фото на память, благодарности. Из фигур мировой величины - зам. директора ЮНЕСКО Абдул Вахид Хан и президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.

Президент не приехал, а его ждали до последнего. Поэтому приветствие Дмитрия Медведева с пожеланиями плодотворной работы и хорошего отдыха мы смогли одобрить аплодисментами только на закрытии фестиваля. Тогда же от души порадовались за коллег, занявших вторые места в творческом конкурсе, и посочувствовали тем, кто стал первым. Потому как «серебряным» призерам вручили путевки в Анталию на международный фестиваль, а победителям – по увесистой коняге, мини-памятнику Пегасу.

Ну и, конечно, гордились мы своей «золотой серединкой»: медаль Сергея Есенина от Союза писателей России за семитомник «Вечерний Северодвинск. Истории нашего города» - награда очень почетная. И карман не тянет.

«Не надо про Олимпиаду»

Почему про Сочи олимпийский не рассказываем? Мы хотели, нам не дали. Мэр города Владимир Афанасенков о грядущем празднике спорта сказал: «Это очень важно». И все! А для главных врачей крупнейших сочинских курортов, собравшихся на встречу с журналистами, слово «олимпиада» как тяжелый диагноз. Подпортила, говорят, она курортный имидж края, многие потенциальные отдыхающие испугались большой стройки и не приехали. Поэтому нас очень просили объяснить тем, кто боится, что только на двух из 145 километров сочинских пляжей, в Имеретинской долине, идет строительство. Что это далеко, временно и гостям не мешает. А курортные предложения – везде, всегда, для всех. О качестве лечения только два факта из множества. Исторический: спасибо Сочи надо сказать за продолжительность «эпохи застоя», Леонид Ильич каждый год приезжал в Мацесту. И медицинский: из 100 женщин, страдающих бесплодием, 76 после лечения становятся мамами. Такие здесь солнце, воздух и вода. «И кустотерапию никто не отменял», – смеются доктора. Цена вопроса? Если отвечать на него зимой – от 900 рублей в сутки. «А в январе у нас бабочки летают», - попросил учесть мэр.

На будущее Владимир Афанасенков пообещал журналистам шикарный приз за лучший материал о городе-курорте. И принародно вручил молодой семье Ежиковых из Владивостока в награду за верность отечественному отдыху ключи от «семерки». Судя по выражению лица и дрожи рук папы Ежикова, товарищи издалека были настоящими.

Мультяшный волк нам товарищ

Про шикарный прием от имени мэра Сочи только пару слов: от столов, которые ломились от «выпить и закусить», наш брат журналист дружно двинулся в киноконцертный зал, чем изрядно удивил не рассчитывавшего на такое внимание одного очень известного человека. Другому, не менее знаменитому, досталось испытание не легче – разговор с ним был назначен во время «Кубанских куреней». И снова аншлаг. Отчеты об этом в следующих номерах «Вечерки». А пока о кубанском гостеприимстве.

- И печку вы с собой привезли?! – спрашиваю румяную стряпуху в ожидании свежежареных пирожков.

- Не-а, за ночь сложили!

За одну ночь выросли на асфальтовой площадке с десяток куреней – макетов казацких изб. К какой ни подойди – станичники к столам приглашают. А на них пироги, мясо, рыбка… все с пылу, с жару и горой. И самогон четвертями. Ешь-пей, журналист, да приплясывай под казацкий концерт. Короче, покидали мы гостеприимные кубанские куреня как тот волк из любимого мультфильма - тяжелым, сытым шагом под песни Малороссии.

«Если есть на свете рай…»

В последний фестивальный день море разбогатело: тысячи монеток - заявок на будущие встречи нырнули в него.

И снова перрон Сочи, дождь, поезд Адлер - Архангельск и его привычный сервис: свет тусклый, окна щелистые, кипяток в соседнем вагоне. И тетенька из ресторана с дребезжащей тележкой, к вечеру сократившая перечень своей продукции до трех позиций: «Пиво, водка и всякая фигня…»

В тамбуре вагона кто-то нацарапал на стене «Если есть на свете рай, то это…» и остановился, то ли устав царапать, то ли предложив читателям подумать над продолжением. А над чем тут думать, если домой очень хочется.

Впечатлениями делились Ольга ЛАРИОНОВА и Владимир ЛАРИОНОВ (фото)