Вечерний Северодвинск
Номер от 16 октября 2008 г.

Завтра на наши койки лягут другие
Дешевле и комфортнее отдохнуть за границей, чем в российской провинции

У моего приятеля папа – оригинал. Вышел на пенсию, и захотелось ему посмотреть, чем живет наша страна. Пенсионер купил билет до Владивостока и, отмотав трое суток в плацкарте, вышел на незнакомом полустанке, чтобы вернуться домой. «Было пыльно и холодно, все время ныла спина», - рассказывал он родственникам.

Про незадавшийся Владик я вспомнила, чтобы лишний раз себе же и напомнить: страна у нас - широкая, полей и рек

и иных достопримечательностей – море. Поезжай куда угодно, дыши вволю. Просто на днях обдумывала идею отправиться попутешествовать куда-нибудь с ребенком

на новогодних каникулах.

Неправильные Снегурочки…

Ключевое слово здесь – «куда-нибудь». Ничего конкретного, только идея и энная сумма денег, которой, как мне представлялось, хватит на путешествие «куда-нибудь» в пределах державы. Например, в Карелию. Говорят, там красиво и добираться не за тридевять земель.

- Приезжаете 31 декабря в Петрозаводск, вас на вокзале встречает хлебом-солью Снегурочка, везет на экскурсию по городу. Вечером размещение в гостиничных номерах «стандарт» (две «советские» кровати с тумбочками, стол, шкаф), встреча Нового года. Утром завтрак с бокалом шампанского от Снегурочки, экскурсии, музеи и все такое. Культурная программа и гид в стоимость тура входят. Четыре дня будут вас развлекать! – сотрудница северодвинской турфирмы в общих чертах, с неуверенным оптимизмом в голосе рассказывает о том, чем удивит меня Карелия за 17350 рублей с человека плюс дорога.

Считаю: две путевки - 34700, минимум 6 тысяч нужно на билеты в плацкартный вагон и 5 тысяч скромненько с собой. Итого – 45700. Думаю, готова ли я выложить две тысячи долларов за недлительное путешествие к соседям? Нужна ли нам с поезда Снегурочка с хлебом? С поезда хочется в душ, а не на экскурсию. И к чему эти подробности про бокал шампанского? Обычно туроператоры акцентируют на самых ярких и значительных моментах путешествия. Может быть, в Карелии живут неправильные Снегурочки?

…и коммерческие Деды Морозы

На зимних каникулах школьники из Архангельской области классами едут в Устюг, на родину Деда Мороза. Архангельские чиновники от туризма не в восторге. «Родина Деда Мороза - раскрученный бренд. Но многие туристы возвращаются оттуда разочарованными. Это наглядный пример завышенных ожиданий или, если изволите, мыльного пузыря, когда продается то, чего нет», - совсем недавно заявил один из них.

Но пока Архангельск критикует и оспаривает факт устюжского происхождения Мороза, на Вологодчине у Деда получился неплохой бизнес. А бизнес, как известно, понятие не географическое.

За три дня пребывания в вотчине Деда Мороза – 31 декабря, 1 и 2 января – с меня попросили 14500 с заселением в студенческое общежитие, 16500 с размещением в коттедже и 19500, если захочется пожить в стандартном номере гостиницы. Цена путевки на одного человека. С общагой и гостиницей все ясно, а вот коттеджем мнит себя обычный деревенский дом, где туристу полагается комната.

Туристу неорганизованному, «дикому», добираться от Котласа до Устюга придется, скорее всего, самоходом. Далее по плану: обед, экскурсия, отъезд в вотчину на празднование Нового года с хороводами, песнями, играми и пр. В час ночи – обратно в Устюг, на продолжение банкета. За два оставшихся дня экскурсионной программой можно накушаться до следующего Нового года. Кукольные представления, мастер-классы резьбы по дереву и бересте, зоопитомник, бураны, лошади… В основном за отдельную плату. Хочешь ребеночку верительную грамоту от Деда Мороза? Сто рублей. Хочешь сладкий подарок к грамоте? Четыреста. Итог - 45000 рублей на два «диких» носа за три новогодних дня в комнатенке «коттеджа».

Конечно, поездка в группе школьников обойдется куда дешевле. Изучаю программу для группы: на утро второго дня, после завтрака, дети должна покинуть гостиницу-общежитие. Но ведь впереди у детей солидная экскурсионная программа? Думается, все это оттого, что бенефис Деда Мороза длится недолго. И он, Дед Мороз, один, а нас, туристов, много. Завтра на наши койки прибудут другие.

Гостеприимство за доплату

Иногда, признаюсь, делается стыдно: живу-живу себе в Архангельской области, а никуда кроме областного центра да пары районов и не выбиралась. Может быть, отправиться в нашу глубинку?

Сейгод часто приходилось слышать: региональный туризм – в приоритетах по развитию. Вот и бренд единый для области чиновники придумали и зарегистрировали: «Край северной сказки». Не послушать ли сказок Каргополья? У тамошнего турбюро «Лаче» есть сайт с подробным описанием программ отдыха. Качаю новогоднюю, рассчитанную на четыре дня.

«31 декабря. Размещение, обед, осмотр города, посещение центра ремесел. Выезд в Лядины. Перекус чаем с пирогами. Веселые гулянья с конкурсами, подвязывание платочков на дерево желаний. Все идем в баньки у гостеприимных хозяев, затем праздничный ужин в школе-музее и встречаем Новый год под елкой на открытом воздухе: застолье с конкурсами, плясками и танцами... Полное отсутствие мобильной связи!»

Не понимаю восторга по поводу отсутствия связи. По-моему, в Новый год самое то поздравить далеких родных, друзей, коллег. Еще не понимаю, зачем мне 1 января после завтрака нужно ехать в музей Ульяны Бабкиной села Печниково лепить глиняную игрушку. И откуда в этом самом селе «традиционный» деревянный вигвам и «традиционные» северные шашлыки. Слово традиционный обязательно закавычено.

Нет, программа на Каргополье огромная, интересная: развалины Александро-Ошевенского монастыря, старинные купеческие дома Дружинина и Ушакова XIX века в Ширяихе, «святой» камень целительной силы… И стоит, если сравнивать с Устюгом, всего-ничего - 13500 рублей на человека.

Трансферы, еда, культурная программа, двухместный «стандарт» в гостинице, который так же освобождается загодя. Можно поспать и с шиком. Место в «люксе» одной из гостиниц - 2550 руб., там же одноместный «стандарт» – 1800 руб. И 145 рублей за каждый просроченный час. Понятно, что город Санкт-Петербург городу Каргополю не чета, но в самом его центре, на Петроградке, у «Спортивной», в частном мини-отеле с меня за двухместный номер (с завтраками) который уж год берут 1200 рублей в сутки. И 40 рублей за каждый лишний час.

Русские зайцы для брата-француза

На прошлый Новый год в Архангельск привозили группу французов. На русский Север мусью прилетели за экзотикой: померзнуть, посмотреть, что такое ледокол и как выглядят следы диких животных. Французов возили в санаторий «Беломорье», там на снегу отыскались следы зайцев. И хотя зима та выдалась дождливой, практически французской, иностранным туристам, как утверждают российские организаторы экстрим-тура, все дико понравилось.

Интересно, возили ли французских гостей в Голубино, гордость региональной туриндустрии? О стоимости размещения в тамошних апартаментах скромно промолчу, но пару примеров из прайс-листа на дополнительные услуги привести стоит. Трансфер на автобусе – 900 рублей, индивидуальный на легковом автомобиле – 7000 рублей, баня на четверых – 1000 рублей за два часа, аренда лыж, костюма плюс подъемник – около 5000 за два дня.

Тут-то и начинаешь понимать, на кого рассчитан наш скромный провинциальный туризм с незатейливым туристическим продуктом. На иностранцев, которым до сих пор почему-то любопытно «все русское» - развалины, святые камни, деревянные церкви – пусть и за большие евро. Или на наших вполне обеспеченных соотечественников, которым нет-нет да и приспичит отдохнуть от Бали, Майорок и мобильной связи в краях непуганых зайцев и северных сказок.

А у простого российского обывателя давно протоптана другая туристическая тропа - за границу. За четыре новогодних дня в Лахти, Хельсинки и Тампере с отелями, завтраками, визой, страховкой и перемещениями финская туриндустрия попросила с меня 10400 рублей. И никаких тебе зайцев с развалинами.

Наталья КОЛОГРЕЕВА