Вечерний Северодвинск
Номер от 9 октября 2008 г.

Океанотехник за прилавком
Интересная специальность не гарантирует молодежи интересной работы

Очень модное раньше «У меня есть «вышка»!» сегодня часто не работает. Работодатель теперь смотрит скорее на опыт, на умение человека подать себя, а диплом играет далеко не первую роль. Тем более если ваш диплом - диплом, скажем, эколога.

УЧИТЬСЯ на эколога, может быть, и интересно, но что на выходе? Курс экологов набирается с примерно следующими речами: «У вас будет престижная, интересная работа. Сколько сейчас предприятий с вредным производством». Однако выпускники-экологи вот уже третий год подряд с дипломами под мышкой идут из втуза в Центр занятости.

С другими интересными профессиями дело обстоит также: по статистике, лишь 16% выпускников вузов работает по своей специальности. Остальные 84% с дипломами экономиста, например, идут работать бухгалтерами, ищут работу или переучиваются, говорит Марина Оводова, психолог из Центра занятости.

- «Все профессии важны, все профессии нужны», пожалуй, осталось в прошлом. Вы согласны с этим?

- Да, времена меняются. Сколько молодежи идет сегодня учиться на менеджеров, социологов, экономистов, юристов – это один вопрос. И сколько тех же юристов требует рынок – это вопрос другой. Выпускники школ совершенно не думают о том, кем и где работать после окончания вуза. Это еще ладно, если учился бесплатно и работы нет. Но многие нынче учатся платно и, получая диплом, не получают работы.

- Если работы нет, биржа труда может помочь человеку найти именно то, что ему нужно после вуза?

- На бирже труда большинство так называемых потребителей. Их позиция в следующем: ждать, просить, не проявлять инициативы. Такие люди привыкли к системе и считают, что, окончи они вуз, работа сама пойдет в руки, что она непременно их ждет. Да, вероятно, ждет, но не факт. Можно и с тремя высшими сидеть дома без работы. И стоит ли к кому-то предъявлять претензии, кроме как к самому себе? Каждый человек сам отвечает за свои неудачи. Нужно лишь вовремя признать ошибки и пересмотреть цели.

- А как долго обычно ищут работу?

- Это зависит от человека. Как правило, из десяти резюме вам предложат одно собеседование и из десяти собеседований – одну работу. Каждое собеседование – это ступень к вашему успеху. Чем больше их проходите, тем лучше. Со временем у человека появляется «талант» проходит собеседования.

- Вы могли бы сказать о стратегии поиска?

- За неделю ищущий хорошо, если обойдет или обзвонит 10-15 предприятий. Большинство же за месяц обзванивают три-четыре фирмы, и на этом поиск их заканчивается. Механизм прост: человек получает отказ, один, другой, третий - и говорит, что в городе работы нет. Основная проблема молодежи - это завышенные требования к работе и зарплате. Не все сразу становятся директорами и начальниками. Надо всегда с чего-то начинать. И самое главное – думать, кем будешь после окончания вуза.

Настя БОГДАНОВА

Почему мы без работы?

Оля, океанотехник, 25 лет: «Вероятно, из-за своей нестандартной специальности. Это было единственное бесплатное место, куда я поступила. Мама сказала: «Поучись пять лет, «вышка» будет, а потом посмотрим, что делать». Сейчас прямая дорога в продавцы. Океанотехники никому не нужны».

Настя, экономист, 22 года: «В любом предприятии от экономиста требуют опыт работы. А как же тогда его наработать? В магазин я идти не хочу. Уже наработалась кассиром, насмотрелась на людей. Теперь хочу работать только с цифрами».

Марина, переводчик, 23 года: «Я не могу найти работу, потому что у нас тупиковый город. Иностранные языки здесь никому не нужны. А в школу я пока идти не хочу».