Вечерний Северодвинск
Номер от 9 октября 2008 г.

Градус максимальный
«Какой крепости бывает винный спирт? Сергей Д.»

Этиловый спирт (этанол), иначе называемый винным, получают методом синтетической или биохимической переработки древесины, а также путем сбраживания продуктов, содержащих крахмал или сахар. Спирт-сырец очищается от примесей, а затем подвергается ректификации (способ разделения жидких смесей, основанный на испарении и последующей конденсации). Полученный продукт называется спиртом-ректификатом, имеет температуру кипения 78,15 градуса Цельсия, в процессе которого не меняет свой состав (96% спирта и 4% воды). Этанол наивысшей, почти 100-процентной концентрации — абсолютный спирт (температура кипения 78,39 градуса Цельсия) — производят из ректификата путем выпаривания под давлением, увеличивая температуру кипения всего на 0,24 градуса.