Вечерний Северодвинск
Номер от 2 октября 2008 г.

Три в одном
В чиновничьих кабинетах зреет мысль объединить Архангельск, Северодвинск и Новодвинск

Казалось бы, какое нам, северодвинцам, дело до проекта нового генерального плана застройки Архангельска? У них своя свадьба, у нас своя. Хотя справедливости ради нужно сказать, что проблемы у наших городов схожие.

В ОБЛАСТНОМ центре, как и у нас, катастрофически не хватает жилья. Причем северодвинцам цены и на местные квадратные метры не по карману, а архангельские их вообще заиками могут сделать. В столице Поморья пробки автомобильные уже появились, не сегодня – завтра и мы свои крыть матом начнем. Проблемные «деревяшки» и у нас имеются, правда, не в таком количестве, как в Архангельске. Мы тоже не все и не всегда довольны своим ЖКХ, но батареи у нас теплые, свет не отключают, дороги ремонтируют – жить можно.

И все-таки Северодвинску, как и Новодвинску, во время общественных слушаний по проекту генплана Архангельска икалось как никогда. Сначала на этом мероприятии обсуждался безобидный для Северодвинска вариант - так называемое «восточное» направление развития города, при котором областной центр будет расти по другую сторону от тамошнего железнодорожного вокзала. И тут же всплыл более симпатичный, по мнению многих экспертов, «западный» вариант, при котором Архангельск семимильными шагами пойдет в сторону нашего города и зацепит Новодвинск. И такой поворот событий называется агломерацией, или объединением городов. Кто-то из приглашенных экспертов даже договорился до того, что назвал Северодвинск и Новодвинск городами-спутниками Архангельска. Кто-то добавил, что «Архангельск и Северодвинск исторически являются агломерацией», и что «в скором времени может начаться объединение Архангельска и Северодвинска».

Депутат Архангельского областного Собрания Юрий Барашков, например, считает агломерацию историческим процессом, который связан с развитием цивилизации и производительных сил общества. Но добавляет, что «это невозможно сделать с помощью постановления правительства или как-то ускорить этот процесс: такие объединения происходят сами собой». А жителям этих городов, по разумению Барашкова, этот процесс безразличен, для них важнее комфортное проживание в определенном климате и в городе.

Ничего фантастического в этих рассуждениях нет. Еще в 2007 году Министерство регионального развития громко заявило о том, что крупные городские агломерации должны стать частью долгосрочной стратегии развития России.

Сегодня в России серьезно обсуждаются перспективы создания Московской, Иркутской, Красноярской, Челябинской, Владивостокской, Томской и других агломераций. Агломерация Архангельск-Северодвинск числится в дополнительном списке, вместе с такими объединениями, как Санкт-Петербург - Ленинградская область, Вологда - Череповец, Самара - Новокуйбышевск, Тольятти - Жигулевск, Петропавловск-Камчатский - Елизово. Пока эти города объединили карандашом на промокашках, однако, как пишет «Российская газета»: «при наличии административной воли и согласии их жителей они могут стать участниками новых агломераций».

Что касается Москвы, то еще в советские времена, разрастаясь вширь, столица нашей Родины спокойно проглатывала деревни и городки, попадавшиеся ей на пути, и ни разу не подавилась. Сейчас, когда Московская область развивается не менее динамично, чем Белокаменная, планы по объединению двух этих субъектов (правильнее сказать, поглощение одного другим) могут остаться только планами. И чем сильнее будет давить Москва, тем больше будет сопротивляться область. Закручивание гаек вертикалью и прессование административным ресурсом здесь бесполезно: подтверждение тому - провалившийся референдум по объединению Чебоксар и Новочебоксарска.

Идею же объединения Архангельска и Северодвинска (и, как вариант, Новодвинска) наш депутат Виктор Казаринов нашел интересной и даже порассуждал вслух о ее практическом воплощении. Оказывается, жители Северодвинска и Архангельска ждут не дождутся, когда их города объединят. Почему? Виктор Евгеньевич уверен, что и мы, и архангелогородцы не сможем устоять перед сотнями миллиардов рублей, которые будут выделены сверху под этот «нацпроект». И, «кроме воли федеральной власти и соответствующего финансирования, ничто на объединение Архангельска и Северодвинска в агломерацию повлиять не может». А еще мы офигеем от громадного количества новых рабочих мест. И посему, делает вывод Виктор Казаринов, «местным населением, за исключением некоторых экологов, идея будет поддержана на ура».

Мы хороших перспектив никогда не супротив, но, прежде чем в воздух чепчики бросать, давайте поразмышляем. Например, на какую сумму заставить раскошелиться российское правительство, чтобы жители самодостаточного и норовистого Северодвинска с радостными криками встретили объединение с Архангельском? И сколько обломится конкретно Северодвинску, если первоначально идея агломерации возникла из необходимости решения проблем дальнейшего развития именно Архангельска? А куда засунуть несбыточную, но очень привлекательную мечту Северодвинска – статус наукограда?

Или взять, к примеру, нашу ситуацию с кадрами. Севмаш и «Звездочка» свои вакансии, как ни тужатся, заполнить не могут, кто же тогда будет работать на «громадном количестве новых рабочих мест»? Очереди из желающих все бросить и приехать к нам на ПМЖ не наблюдается. Зато есть сотни северодвинцев, которые работают в Архангельске и наоборот, архангелогородцы не видят ничего зазорного каждое утро приезжать на работу в Северодвинск, а вечером возвращаться обратно. А что, после объединения городов эта дорога короче станет? Или будет стоить 10 рублей, как поездка в городском автобусе?

Интересно, как будет действовать в рамках агломерата пресловутый «закон о Северах»? Как будет рассчитываться прожиточный минимум, начисляться зарплата работающим и рассчитываться пенсия? Об этом ни слова.

Генплан Архангельска еще не утвержден. А разговоры об объединении наших городов также быстро стихли, как и начались. Надолго ли? Но если начнутся снова, то большая просьба к тем, кто будет рассуждать на эту тему: не надо красивых и заумных слов с придыханием и блеском в глазах. Хотите убедить в своей правоте, делайте это с помощью цифр и фактов. И главное, чтобы озвучить мнение жителей, его надо знать.

Материал подготовила заместитель главного редактора «Вечернего Северодвинска» Елена САДОВА

В тесноте и в обиде?

К теоретической возможности создания агломерации северодвинцы относятся по-разному. Но, в общем, без восторга.

Алена Метельская:

- Я не очень разбираюсь в депутатах. Но если ничего плохого не будет от такого объединения, то почему бы нет? Если и у нас будет такое строительство, как в Архангельске…

Валентин Николаевич, пенсионер:

- Ну, с одной стороны, от объединения хуже быть не должно: совместно решать проблемы, может быть, и легче. Но с другой – область может перетянуть все на себя…

Вера Елисеевна, пенсионерка:

- Нет, я против. Сейчас у Северодвинска свой статус, свои деньги. А тогда, кто их знает, выделят нам деньги или нет? Если совсем будет плохо – тогда будем помощи просить…

Светлана Оловянная, управляющая торговой сети:

- Может быть, для торговли объединение будет на пользу: возможно, начнут выравниваться цены, которые сейчас в Северодвинске выше, чем в Архангельске.

Александр Кравцов, работник Севмаша:

- Мне кажется, минусов будет больше. Было лучше, когда Северодвинск вообще был закрыт… От объединения лучше не станет, словом. Разве что будет какое-то специальное федеральное финансирование.

Спрашивал Станислав ЗЕЛЯНИН