Вечерний Северодвинск
Номер от 2 октября 2008 г.

Выбирай Шаропай!
«Сейчас в продаже очень много яблок. Интересно было бы узнать, какие из них наиболее полезны? Владимир».

Яблоня - ценное пищевое и лечебное растение, в плодах которого содержатся 85% воды и 11,3% углеводов, представленных сахарами, преимущественно фруктозой, глюкозой, сахарозой.

Вкусовые качества яблок зависят от соотношения содержащихся в них сахаров и органических кислот: яблочной (72%), лимонной (17%) и янтарной (6,8%). На долю остальных кислот приходится около 4%. Важное значение для организма человека имеют содержащиеся в яблоках хлорогеновая, урсуловая кислоты (регулятор обмена веществ), минералы, фолиевая кислота и витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, Р, К1.

Больше всего витаминов в сортах Шаропай и Аврора.