Вечерний Северодвинск
Номер от 11 сентября 2008 г.

Три рубля - и чтоб блестело
В Северодвинске собственник собственнику пока не товарищ

В мэрии вздыхают: процесс создания ТСЖ - товариществ собственников жилья - в нашем городе не пошел. Курирующий эту тему зам. председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи Сергей Миргородский уверен: определенную (скорее, отрицательную) роль в этом сыграл своеобразный северодвинский менталитет и относительно сносное состояние жилищного фонда. Но это субстанции временные. В городах, где масштаб бедствий в сфере ЖКХ достиг апогея, ТСЖ создаются гораздо активнее. Потому что выгодно.

Превратить подвалы в деньги

- Сергей Вадимович, сколько в Северодвинске товариществ?

- Официально зарегистрировались шесть ТСЖ. Причем первое – еще до принятия нового Жилищного кодекса. Возникло оно на заре реформирования «Архэнерго», когда энергетики избавлялись от непрофильных балансов. К сожалению, потом процесс этот должного распространения не получил. А уже существующие товарищества возникли в домах, очень для такого рода деятельности привлекательных.

- Имеете в виду Лебедева, 10, и Юбилейную, 21?

- В том числе. Нашлись среди жителей инициативные, экономически подкованные товарищи, смекнувшие: просторные подвалы, холлы, технические этажи можно превратить в живые деньги. Сдать, к примеру, в аренду и пустить вырученные средства на ремонт и содержание дома. Представляете, какая помощь кошельку! Третий год ТСЖ работают, серьезных жалоб нет. Разве что по мелочам, по текучке.

- Что ж, этим «товарищам» могу лишь позавидовать. И предположить: абсолютное большинство собственников жилья в нашем городе такими богатствами не располагает. «Хрущевки», «брежневки», да те же деревяшки – нужны им эти ТСЖ?

- Как раз им-то нужнее всего. Беспокоит вот что. Серьезную работу по организации ТСЖ мы начали с 2006 года с жилищных кооперативов. Провели множество встреч с представителями ЖСК, объясняли, почему и как нужно создавать товарищества. В принципе – логично. В кооперативных домах нет муниципальной доли, долгие годы граждане сами решали проблемы, сами за себя отвечали. И эта история, как выяснилось, сделала кооператоров очень осторожными к любым переменам.

- Расходы? Ответственность? Законы «не те»?

- Во-первых, домыслы. В свое время в издании, принадлежащем депутату областного Собрания Дятлову, появилась информация: ветераны труда, проживающие в домах с формой управления ТСЖ, теряют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Разумеется, ничего подобного законодательством не предполагалось. И газета потом, конечно, извинилась, информацию уточнила. Но разговоры пошли, люди забеспокоились, поток обращений резко спал.

- Наверное, это частный случай. Вы много встречаетесь с горожанами по этому вопросу. Что конкретно настораживает, отталкивает?

- Заметили, что обычные, не кооперативные дома обычно называют муниципальными?

- Да, мы сами их так называем.

- И это успокаивает. Муниципальный дом – хорошо, спокойно, если что, бюджет поможет. ЖСК - плохо, проблемно, накладно. Ежегодные осенние обострения на старте отопительного сезона, публичные разбирательства с долгами и налогами. Кооператив – клеймо, и многие думают, что с ТСЖ будет так же. Скажу вам, это миф. Работающие в Северодвинске товарищества собственников жилья не имеют глобальных проблем со снабжающими организациями, поскольку законодательная база для них более совершенна.

К сожалению, в ТСЖ люди видят неприятное: кто-то специально, назло создает им жизненные сложности. Ведь товарищество – это организация. Вступить в нее - значит приобрести некие обязательства. И вот вместо того чтобы отдаться с преогромным энтузиазмом личному имуществу - садовым участкам, гаражам, автомобилям, катерами, квартирам, в конце концов, - они должны вступать в какие-то ТСЖ. Думать о крышах, подвалах, пролетах.

- Должны?

- По закону нет, ТСЖ – дело добровольное. Насильно сейчас в колхоз не затащишь.

В подъезде грязь - в квартире уют

- Сергей Вадимович, в принципе, обязательства у собственников жилья – неважно, ТСЖ это или так называемые муниципальные дома – уже существуют.

- Действительно, Жилищным кодексом определено, что вопросы содержания и ремонта общего имущества дома находятся в компетенции собственников квартир. Вроде бы, все в курсе и в душе с этим смирились. Но когда ТСЖ не создано, бремя ответственности явно не проявляется, его вроде бы не существует. А если поразмыслить… Самое ценное наше имущество – дом. Жилье стоит много дороже дач, машин, катеров. Но заходишь в подъезд и видишь – грязь, разруха. Зато в квартирах уютненько. Давайте уже привыкать к тому, что подъезд, подвал, чердак – продолжение нашей собственности, нашей квартиры.

- Слышала такое: «Создадим ТСЖ – появятся дополнительные расходы». Как это соотносится с действительностью, Сергей Вадимович?

- На самом деле такое не предусматривается. Дополнительные расходы появятся, если собственники на общем собрании примут подобное решение. Не чиновники с депутатами, а сами. Члены ТСЖ могут сказать: с завтрашнего дня платим не по 12, а по 15 рублей с метра, ремонтируем на «лишние» деньги трубы и стояки, утепляем подъезды и года через три снижаем уровень квартплаты до десяти рублей. Или: платежи зашкаливают - ставим счетчик, следим за расходами на тепло, воду и пр. Общее собрание товарищества собственников жилья имеет полное право так поступать.

- Его еще собрать нужно...

- Есть проблемы с активностью горожан, есть. Но рано или поздно мы придем к тому, чтобы ее проявить. Когда крыши потекут, трубы окончательно проржавеют. Интересный факт: в городах, где многоквартирный жилфонд прибывает в менее благополучном состоянии, ТСЖ организуются с утроенной силой. Пока это дает огромное преимущество – государственные деньги.

- Интересно, в каком виде?

- Государство в лице Фонда реформирования ЖКХ безвозмездно выделяет средства на капитальный ремонт жилых зданий, если на территории муниципального образования действует определенный минимум ТСЖ. Средства аккумулируются следующим образом: 5% должны собрать собственники, 10% должен заложить в обязательном порядке местный бюджет, 20% - областной и 65% - выделить федеральный Фонд. Программа рассчитана до 2011 года, но есть некие предпосылки к тому, что работа продлится. Дело за малым – чтобы претендовать на государственные миллионы в 2009 году, Северодвинску необходимо предоставить документы на 138 ТСЖ. В этом году потолок был 79 товариществ.

Советская благодать не вернется

- По-моему, это не совсем реально. Если сейчас их шесть...

- Давайте о реалиях. Мы привыкли к тому, что во времена Союза Северодвинск по многим показателям выглядел лучше большинства городов. Жилье, садики и школы тут строили, денег давали, льготы были значительные. Где-то глубоко у многих теплится: все вернется, нужно только подождать. Увы, не вернется. Государство никогда и нигде не примет на свои плечи жилье и коммуналку. На этот счет федеральная власть подает нам абсолютно недвусмысленные сигналы. Поэтому регионы, смекнувшие согласиться «жить по-новому», уже получают огромные средства на поддержку жилищной сферы. Сотнями миллионов рублей. Не лишним будет напоминать, что Северодвинску неоткуда взять такие средства на капитальный ремонт всех текущих крыш, замену стояков, установку счетчиков.

- Многие горожане до сих пор уверены, что исправно отчисляют средства на капремонт домов. И вопрошают: куда деньги деваются?

- Такого вида платежа не существует с 2003 года. К слову, на капремонт мы в общей сложности отчисляли не более пяти лет абсолютно мизерные суммы. Несложно подсчитать: жильцы обычной пятиэтажки, дабы отремонтировать кровлю дома, должны были скидываться «на капремонт» пятнадцать-двадцать лет. А все остальное?

- Почему отменили именно этот платеж?

- В связи с изменениями в законодательстве. Сейчас нельзя собирать средства на ремонт абстрактно, в общий котел, и это, я считаю, правильно. Мы привыкли, что цена любого вопроса в сфере ЖКХ у нас одна – государственная. Вот три рубля - и чтобы все блестело. Но ведь дома в Северодвинске разные, поэтому стоимость содержания должна определяться индивидуально, в зависимости от состояния и необходимых работ.

- Сергей Вадимович, могут ли участники ТСЖ самостоятельно обслуживать дом, дабы сэкономить часть средств?

- Могут, выступив в роли управляющей компании. В ином случае создающееся товарищество можно рассматривать не как управляющую компанию, где все жильцы дружно, засучив рукава, ползают с инструментом по крышам и подвалам. Его можно рассматривать как прообраз совета директоров. Несколько наиболее активных людей в правлении решают принципиальные вопросы, а сторонняя управляющая организация отрабатывает поставленные задачи. Главное – вы, члены ТСЖ, будете самостоятельно решать, затеять в очередной раз борьбу со слесарем ЖЭКа или нанять другого слесаря. А может эффективнее и дешевле заменить отрезок трубы и надолго забыть о своих проблемах.

- Меня лично вы убедили. В случае если я такая не одна, куда обратиться за более подробной информацией?

- Плюснина, 7, кабинет №114. По пятницам с 17.00 специалисты отдела консультируют всех желающих по вопросам организации ТСЖ.

Беседовала корреспондент Наталья КОЛОГРЕЕВА