Вечерний Северодвинск
Номер от 28 августа 2008 г.

Пленник Кий-острова
Как американский пилот русского из беды выручил

Уже заканчивалась наша последняя по программе прогулка по сказочному Кий-острову, когда экскурсовод Василий Абрамовский неожиданно сказал:

- Тут кое-где по побережью можно увидеть обломки самолета. Но не подумайте, что он действительно приземлялся. Просто киносъемочная группа его привезла, кино снимали.

Киношное краеведение

Отвлекшись на какое-то время от неповторимой красоты кромки морского прибоя, скал и пушистых сосен, пытаюсь сообразить: когда же это было и что за кино? Но сделать этого не удается. Странно, ведь о таких событиях обычно хорошо известно.

Вспомнилось, как уходил из Молотовского порта слегка загримированный эсминец «Гремящий», приняв на борт актеров, снимавшихся в картине «Повесть о «Неистовом». Как через много лет в Северодвинске работала киногруппа «Мосфильма». Их картина называлась «Жил отважный капитан», в Малых Корелах Ярополк Лапшин снимал «Дым Отечества» - фильм о Ломоносове.

В семидесятых годах и ребятня, и взрослые толпами собирались на берегу возле деревни Рикасиха, глазея на вмерзшую посредине русла старую шхуну, на собачьи упряжки и белых медведей. Но все это к Кий-острову тоже не имело никакого отношения. Там снимали фильм «Георгий Седов».

А поскольку Кий-остров место полуфантастическое, полное легенд, таинственных, до конца не разгаданных историй, то я решил отнести к ним и «киношников с самолетом». Но смущало одно «но». В словах нашего гида проскочило имя Александра Потапова, якобы снимавшегося в одной из главных ролей. Согласитесь, что это была уже небольшая зацепка, ниточка, потянув за которую можно было, как мне представлялось, распутать и весь клубок.

По следам Потапова

Раньше, еще лет пятнадцать тому назад, в таком случае можно было обратиться в любой приличный кинотеатр и там, перелистывая подшивки журнала «Новые фильмы», найти искомое. Вихри так называемой перестройки такую возможность уничтожили. Теперь, правда, журналистов выручает вездесущий Интернет. Он-то и выдал следующую зацепку – фильмографию актера Малого театра Александра Потапова, в которой значилось аж сорок фильмов.

Вместе с моим коллегой, знатоком кино Александром Гузнищевым, пытаемся вычислить подходящее нам название. Отбросив «Крепостную актрису», «Нейтральные воды», «Сибирячку», «Любить по-русски» и прочие широко известные картины, которые довелось когда-то посмотреть, получили совсем короткий список. Но и по этому перечислению определить искомое все равно не удавалось.

В каком году снимали нужный нам фильм, мы не знали. Не сумел поначалу ответить на эти вопросы и директор Кийского дома отдыха Алексей Степанов. А потом неожиданно вспомнил: «У меня же вырезка из «Советской Онеги» где-то была, может, найду». И нашел. И это небольшое интервью со старейшим работником дома отдыха Галиной Малиной во многом пролило свет на события, помогло определить год съемки (1990) и даже название фильма – «Пленник Земли».

Холодне, мадам Михальна!

Автору интервью Тамаре Лаптевой повезло в том, что с очевидицей события она встречалась еще по горячим следам, когда во время субботника, незадолго до открытия сезона, убирали «мусор», оставленный иностранными кинематографистами.

Фильм, который они создавали, рассказывает о подвиге двух людей, сумевших выжить в тяжелейших условиях полярной ночи. Зимовка на острове для американских киношников тоже была подвигом. В Кийском доме отдыха и по летним временам сервис незатейливый, явно непривычный для иностранцев, а тут зима, суровые морозы, обледенелые скалы, снегопады и бури и почти необитаемый остров. Дом-то отдыха летний.

- Захожу как-то раз в квартиру одного из них, - рассказывает Галина Михайловна, - а у него спальные подушки на пол брошены, и сам полураздетый на них стоит. Я ему давай объяснять, что, мол, у нас так не принято – по подушкам ходить. Заругалась, значит. А он так жалостно смотрит и говорит: «Холодне, мадам Михальна», и показывает на пол. В самый «пик» зимы приехали, вот и хватили холода. Спали иностранцы надев на нос рукавицу. Пищу готовили вначале на минеральной воде. Нашу, с Кий-острова, пить боялись.

Однако запас привезенной воды иссяк, и волей-неволей пришлось искать выход. Вот как об этом рассказывает опять же сама Михальна:

- Переводчица попросила меня прийти к ним и выпить в их присутствии островной воды. Так я и сделала. Зачерпнула из ведра и выпила. Пока всю до капельки кружку не опорожнила, иностранцы молча смотрели на меня. Потом переговариваться стали: смотрите, мол, не умерла Михальна. После этого стали нашу воду пить.

Аналогичная история произошла и с запасом продуктов. Об этом тоже упомянуто в интервью.

- Наварили мы им как-то клюквенного киселя. Сами слюнки глотаем – такой аппетитный получился! Смотрим, а они нос воротят и ходят из кружек на улицу выливать. Отказались кисель пить. Говорят: «На что-то похоже…» Потом морс клюквенный стали им делать, его заморцы пили с удовольствием. Как-то говорю, чего так мало кушаете? Кашу больше есть надо – лучше для вас. А они так загадочно улыбаются. Щеки надувают и потом говорят: «На русские люди будем похож».

Русского же языка, по сути, не знали, а много слов, которые я порой в сердцах говорила, повторяли. Как говорится, и смех и грех. Обычно они все за мной ходили и просили, чтобы потеплее для ночлега чего-нибудь из белья выдала. А сами съемки фильма мне понравились. Сцены трудные были, повторялись по многу раз. С собачьими упряжками особенно интересно…

Фильм о настоящих мужчинах

Подводя итоги короткого журналистского поиска, хочу сказать, что фильм при всем нашем старании найти и посмотреть не удалось. Однако найденные аннотации позволяют судить о его содержании. Если совсем коротко, то фильм рассказывает о том, как американские летчики, возвращаясь домой, заметили внизу полузасыпанный снегом фюзеляж потерпевшего аварию самолета. Связи с базой не было, и они приняли свое решение. Один из летчиков прыгнул с парашютом, чтобы оказать помощь, если потребуется. Там оказался русский пилот с переломанными ногами и без сознания. Потом они будут вместе бороться за существование в течение долгой полярной ночи.

Действие фильма по сюжету происходит в районе Берингова пролива. Спрашивается, при чем тут Кий-остров? Ответ на этот вопрос прост: остров в Белом море оказался поближе, к тому же кинематографистов привлекли великолепные ледяные поля и торосы, окружающие эту беломорскую жемчужину.

Еще удалось уточнить, что роль русского пилота действительно играл Александр Потапов, а иностранного – американский актер Сэм Уотерстон. Снимался в картине и еще один российский актер, Виктор Игнатьев. Поставил фильм режиссер Джон Берри по сценарию Ли Голда, инсценировавшего роман «Пленник чужой страны», принадлежащий перу известного американского писателя Джеймса Олдриджа.

Вот такое кино!

Александр БУРЛОВ