Вечерний Северодвинск
Номер от 21 августа 2008 г.

Спортивная афиша

Городошный спорт

Открытый лично-командный чемпионат Северодвинска

23-24 августа. Стадион ФОК «Звездочка».

Начало в 10 час.

Вся правда о бланшировке

«Часто в рецептах содержится требование бланшировать (погружать в кипяток) овощи или фрукты для дальнейшей консервации. А стоит ли? Не пропадут ли витамины?

Соболева».

Бланшированием достигается разрушение ферментов: продукт не темнеет, его качество не ухудшается, зато повышается эластичность сырья, уменьшается его окисление. Отрицательный эффект бланширования – выщелачивание растворимых биологически активных веществ. Чтобы уменьшить негативный эффект, тщательно процеженную после бланширования воду используют для приготовления сиропа или заливки. Бланшируя продукт, строго придерживайтесь времени, указанного в рецепте.