Вечерний Северодвинск
Номер от 7 августа 2008 г.

Возвращайтесь в здравии
Нынешняя погода не располагает змей к активности, говорит замначальника службы спасения Северодвинска Денис Колмаков. Спасать укушенных этим летом не пришлось. Но надо быть готовыми к встрече.

Рекомендации спасателя просты: высокие сапоги защитят от укуса, а предотвратить его помогут палка-посох и осторожность. Смотрите под ноги внимательно. Увидите гада – не тревожьте его, обойдите тихонько. Если пробираетесь по высокой траве или по кустарнику, прощупывайте дорогу палкой, бросок змеи придется на нее.

Спасателям уже не раз приходилось выезжать в лес на эвакуацию погибших, но эти случаи – результат прошлогодних пропаж. Нынешним летом пока был только один сигнал, полукурьезный. Двое мужчин заплутали в лесу в районе 28-го километра. Их звонок с мобильного приняли архангельские спасатели. С помощью оператора сотовой связи они не смогли определить местонахождение потеряшек, поэтому посоветовали мужчинам не волноваться и дождаться утра. В ответ звонивший заявил, что ему утром надо быть на работе как штык, никто никого ждать не собирается, и послал диспетчера «по матушке». Судя по отсутствию дальнейших сообщений, дорогу мужчины нашли сами.

Звоните из леса: телефон службы спасения 112

Белые защищают от рака

О северной ягоде у врача-гастроэнтеролога Елены Дворниковой только хорошие отзывы:

- Доказано, что полезнее всего те витамины, которые дарит человеку природа родных мест. Северные ягоды способны долгое время сохранять полезные свойства без термической обработки, поэтому желательно обойтись без нее. Чем хороша морошка? Она повышает иммунитет, вместе с ягодой собирайте и чашелистики – это прекрасное отхаркивающее средство.

А вот с грибами надо быть осторожнее. Это тяжелая пища, которую организм переваривает в три раза дольше – в течение шести часов. Не рекомендуется увлекаться грибами тем, кто страдает заболеванием поджелудочной железы, язвенной болезнью. Им лучше употреблять грибной суп.

Трубчатые грибы лучше перевариваются, чем пластинчатые. Но и их желательно перед употреблением измельчать, например через мясорубку, или очень тщательно пережевывать. А самый полезный гриб – белый, он – вкусное профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Кто куда, а мы по ягоды!

Валерий и Вера Кучинские, заслуженные работники культуры:

- А мы в отпуск уезжаем. Три года назад купили дом в деревне Кузьминка Верхнетоемского района и теперь каждый отпуск там обитаем. Места сказочные: рыбалка знатная, ягода на любой вкус. Собираем морошку, бруснику, клюкву, чернику… Но запасов не делаем, да и не умеем. Сами едим, дочерей кормим, друзей угощаем.

Андрей Рудалев, пресс-секретарь Горсовета:

- Только что вернулся из Матигор Холмогорского района. Отдыхал там, заодно морошку собирал. Я не особый фанат этого. Говорят, я плохой компаньон для сбора ягод, потому что хороший специалист в этом деле: собираю их сосредоточенно и очень быстро, двумя руками.

Владимир и Людмила Ивановы, председатель Горсовета с супругой

(по телефону):

- Вы нас в дороге застали, едем в отпуск, уже к Вологде подъезжаем. Ягоду собирать не большие любители. Люди мы южные, поэтому в здешних лесах и болотах чувствуем себя неуютно. Лесную ягоду в основном покупаем. Друзья нашу наливку фирменную любят. Мы ее из брусники и клюквы делаем, но особенно голубика для этого хороша – она сама по себе ягода пьяная. Рецепт? Так, на ходу, можно что-то и напутать. Вот вернемся и подробно расскажем.

Валентина Потапова, начальник управления культуры:

- А как же без ягодных заготовок! И рецептов у меня тьма. А тут еще новую брошюру вашего издательства купила из народной библиотечки «Завалинки», называется «Любим все мы варенья и джемы». Замечательный сборник рецептов!

В этом году морошки – море. Из нее замечательный джем можно приготовить. Берете килограмм ягоды, протираете через сито, смешиваете с килограммом сахара и варите на среднем огне, пока не загустеет.