Вечерний Северодвинск
Номер от 7 августа 2008 г.

Олег Булюктов: «Пойти за морошкой -значит не вернуться»
Начальник управления межрегиональных связей Олег Булюктов:

- Почему грибы мне больше нравится собирать? Потому что под грибы разговор лучше. Но и ягода сойдет. А сколько ее наберется: ведро, два или полбанки – это непринципиально.

Больше всего Олег Иванович любит собирать клюкву. Не откажется он и от брусники. А вот морошку совсем не любит. В Гремихе, что в Мурманской области, в далеком 1981 году старший лейтенант-подводник Олег Булюктов пошел с друзьями за морошкой и заблудился в тундре. Проплутали тогда сутки. С тех пор у Олега Ивановича ассоциации четкие: пойти за морошкой - значит не вернуться.

За клюквой и брусникой он ездит редко, раз в год, зато с удовольствием. Обычно в Виноградовский район. Повезет, значит, с ягодой вернутся, нет – просто хорошо отдохнут. Компания проверенная, есть о чем поговорить, есть что вспомнить. Например, как медведя осенним утром встретили, хорошо еще, что сытого, а потому миролюбивого.

Конечно, хотелось бы выезжать на природу почаще, но специфика работы не позволяет: все мероприятия готовятся в будни, а проводятся в выходные дни. Может, и в этом году недельки через две выберется Олег Иванович на природу и все будет как заведено: вечером – палатка, костер, гитара, с утра - за ягодой.

- Но не поодиночке, а чтоб рядом живая душа была. И никаких грабилок! Ягоду обязательно нужно в руке подержать.

Ну а дальше совсем просто: клюкву в семье Булюктовых просто морозят. Бруснику и чернику супруга по-поморски парит, томит в духовке. Говорят, так в ягоде все витамины в целости остаются.

- Ну и, конечно, пироги с ягодной начинкой. Рецепт я привез из Сибири, от бабушки, царство ей небесное. Занимаюсь пирогами сам, называем мы их по-сибирски – плетенки. Тут главное – дрожжевое тесто. А начинка простая - беру любую ягоду, перемешиваю с сахаром, и готово. Может, и нескромно скажу, но пироги мои, да с молоком, – просто объедение!

Слушала и записывала

Елена САДОВА