Вечерний Северодвинск
Номер от 10 июля 2008 г.

Летние ереси – 2008
6 июля у наших языческих предков считался одним из главных праздников. Это уже после принятия христианства он совпал с рождеством Иоанна Крестителя. А до тех пор в купальскую ночь неженатая молодежь искала себе пару: плыли по рекам венки девушек с зажженными свечами, юноши их вылавливали из воды - чей венок попался, ту женой и назовет.

ЭТОТ летний день, как и зимние гадания, тоже был предназначен для того, чтобы узнать свою судьбу. Гадали на огне, на травах и речной воде. В старину верили, что Купала придает волшебные силы травам и цветам, и в ночь с 6 на 7 июля запасались на весь год разными травами и цветами. Потом уже, свалив в одну кучу язычество и православие, запасенные травы приносили в церковь к обедне для освящения, чтоб «употреблять потом против наваждения нечистой силы и против переполоху».

А еще в эту ночь искали в лесу цветок папоротника — кому повезет его увидеть, сможет загадать любое, самое сокровенное желание.

Водяной да домовой шалят!

И сейчас его отмечают, правда не с прежним размахом – не срубают парни молодое деревце, не мастерят куклу Ярило. Но прыгают через костры и купаются с тем же задором. Северян погода в этот день обделила лаской огненного Ярилы, языческого бога Солнца, но Малые Корелы встречали толпы гостей, которые с песнями и плясками прыгали через разведенные костры и плели венки.

Рыбаки говорят, что в эту ночь поверхность воды становится жемчужно-серебристой. А еще наши мудрые предки верили, что в купальскую ночь выходит на разбой нечисть и старается навредить людям, – для защиты от нее набрасывали на крыши домов пучки крапивы, загоняли в стойла лошадей и прятали телят под теплые бока рогатых мам. И только скептичные современники отказываются слушать суеверия и нередко расплачиваются за это.

Так пошутил вечером 6 июля над одним из рыбаков водяной, который в этот день считается именинником. Пошел северодвинец на этих выходных снасти свои проверить, а тут резко вода стала прибывать. Он оказался отрезанным от берега на пустынном островке, который стремительно покрывался водой. Три часа мужчина простоял на кузове, спасаясь от напасти, пока его не сняли спасатели.

Купальские прогнозы

Праздник Ивана Купалы отмечали не только на Руси. В Литве он до сих пор известен как Ладо, в Польше именуется Соботки, на Украине — Купало или Купайло.

И в каждой стране с праздником связывались приметы, которые помогали прогнозировать погоду второй половины лета, узнать о будущем урожае. Если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало и они будут пустые, говорили предки. Нас гроза миновала, а значит, за орехами можно отправляться смело. За какими? Об этом приметы умалчивают. «До Иванова дня дождь – в засек прибавится хлеба, после Иванова дня дождь – из засека». Судя по мелкому моросящему дождичку накануне, какой-нибудь урожай северяне все же снимут. Правда, можно сильно сомневаться в том, что он будет хорошим.

«Сильна роса на Ивана – к урожаю огурцов». Росы на утро после Ивана Купалы было немало, так что готовьте банки для закатки, хозяюшки! «На Иванову ночь звездно – много будет грибов». Звезды мелькали - это факт. Но, правда, небо было не таким чистым, как хотелось бы, а значит, и грибы придется поискать усердней.

За желанием – через 12 огородов

Вот еще один способ исполнения желаний – в купальские дни нужно перелезть через двенадцать огородов, тогда мечта обязательно сбудется. Если, конечно, раньше не закусают собаки и не прибьет лопатой недружелюбный сосед. Но риск того стоит. Да еще купальской росой, собранной с трав, можно выгонять из дома нечисть и клопов, что, собственно, одно и то же. Ей же умывают лицо красавицы, моют младенцев от сглаза и даже окропляют дом.

А еще до этого дня запрещено было женщинам есть ягоды под страхом гибели детей. Может быть, это табу придумали мужчины, которые устали смотреть, как маются животом их нетерпеливые жены, не дождавшиеся, когда ягоды созреют? Но сейчас можно не волноваться, день Ивана Купалы прошел, а значит, можно вдоволь лакомиться ягодами!

Ирина БАГРИЧ