Вечерний Северодвинск
Номер от 19 июня 2008 г.

Соврал? В тюрьму!
Врать не только плохо, но и опасно – есть в Уголовном кодексе РФ такая триста шестая статья – «Заведомо ложный донос». В 2007 году в Северодвинске по этой статье было возбуждено 21 уголовное дело, в 2008-м – 7.

Возводят напраслину горожане, как правило, по всякой ерунде, а отвечать приходится всерьез. Например, один гражданин получил в прошлом году вполне реальный срок – год и шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима. Во избежание недоразумений, сотрудники милиции, принимая заявления от пострадавших, предупреждают о возможной ответственности. Но доходит смысл текста статьи 306 УК РФ не до всех. Вот несколько примеров нынешней весны.

Крошка сын к отцу пришел

25 марта 2008 года к северодвинцу П. пришел сын и расстроил его новостью о потере сотового телефона. Утрата досадная, но для мобильника не такая уж дорогая – всего 4345 рублей. Однако у П. зародилась непонятная надежда вернуть телефон.

27 марта он пришел в милицию и написал заявление, в котором сообщил, что телефон вытащили из куртки сына в автобусе №1. Заявление приняли, началась проверка. Однако ее результат гражданина П. не порадовал. Ему было предъявлено обвинение в совершении заведомо ложного доноса.

Развод на три с половиной

27 марта из дома 30 на Приморском бульваре поступило сообщение о краже в одной из квартир. Прибыв на место, сотрудники милиции обнаружили поврежденную дверь в квартиру и хозяйку Л., заявившую, что неизвестные похитили различные вещи на сумму аж в три с половиной миллиона рублей! В заявлении хозяйка указала и подозреваемого – бывшего мужа и даже просила привлечь его к уголовной ответственности за совершенное преступление.

Однако соседи, опрошенные в ходе проверки, сообщили, что дверь в квартире Л. вскрыли судебные приставы, арестовавшие часть имущества Л. в счет уплаты ею административных штрафов. Ну а неприязненные отношения, возникшие между бывшими супругами на почве раздела квартиры, только добавили сомнений следствию.

Кража и причастность к ней бывшего супруга не подтвердились. 6 апреля вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения имущества Л. и началось расследование по факту заведомо ложного доноса.

Отомстила за мужа

13 мая семейная пара Ф. навещала родственницу. Посидели, выпили, согласно показаниям, 2,5 литра «Традиционного». Ближе к вечеру пошли домой, но у подъезда встретили соседку, а потому решили посидеть еще немного, хотя мужчина уже был сильно пьян. Гражданин Ф. получил необходимые средства и отправился за пивом, однако назад не вернулся.

Встревоженная супруга пошла искать мужа. От соседей узнала, что наряд милиции забрал его в медвытрезвитель. Явившись туда, женщина устроила скандал, требуя немедленно выдать ей мужа. В ход пошел даже такой аргумент: «Я беременна; если не отдадите, прямо здесь и рожу!» Супруга, естественно, не отдали. Родить женщине тоже не удалось, тогда она решила отомстить обидчикам.

Около 22.15 в дежурную часть поступил звонок от Ф., сообщившей, что на перекрестке улиц Профсоюзной и Южной к ней подъехал на роликах неизвестный, вырвал из рук сумочку с сотовым телефоном, а также 5000 рублей и скрылся. Прибывший патруль взял женщину на борт и начал поиски преступника. К операции подключились еще несколько милицейских патрулей.

Не обнаружив подозреваемого, наряд довез женщину до отдела УВД, где она и составила заявление о нападении. Женщину предупредили о возможной ответственности за ложный донос, но, как Ф. пишет в показаниях, «в тот момент я не думала ни о чем, была еще злой».

На следующий день женщина хотела забрать заявление, но вернулся муж, и нашлись дела поважнее. А уже 15 мая Ф. навестили сотрудники милиции. Итог – явка с повинной.

Виктор РЕЗАНОВ

Сколько дадут за вранье?

Статья 306 УК РФ «Заведомо ложный донос»:

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются лишением свободы на срок до шести лет.