Вечерний Северодвинск
Номер от 5 июня 2008 г.

«Веселый день» на Белом Озере
«Вечерку» пригласили на медосмотр

Утро 27 мая. Отбываем от Водогона. Вообще-то, во вторник у дежурки на Белое Озеро выходной, но сегодня деловой спецрейс. Мы тоже едем не отдыхать. Виктор Николаевич Тихонов, глава поселка, а если официально - начальник Белозерского территориального отдела администрации Северодвинска, пригласил «Вечерку»

на медосмотр.

«И вам не болеть!»

Здравствуй, Белое! «И вам не болеть, - откликается первый встречный: здесь принято здороваться с незнакомыми. – Говорят, вагон врачей привезли?» Уточняем объем медпомощи: восемь специалистов из детской больницы и третьей поликлиники. «Окулиста привезли?» – строго спрашивают с нас дефицит.

- Врач общей практики, лор, акушерка, – это уже местный фельдшер Андрей Комаров уточняет, кто сегодня занял его рабочее место.

Стоим с ним у крылечка фельдшерского пункта. С точки зрения опасности для здоровья обсуждаем жизнь местную, глубоко дыша, – воздух над Белым дивный, с сосновым привкусом.

- Особенно детям здесь хорошо. Кашель проходит быстро, - рассказывает Андрей Юрьевич. - Когда начал работать, думал, что тяжелых травм будет больше. К счастью, нет. Пожаров много. Недавно очередной случился, мужчина погиб – задохнулся. В экстренных случаях проблем с доставкой в город нет, «Урзуга-лес» в любое время тепловоз предоставляет. С лекарствами тоже все нормально, наша базовая вторая горбольница ни в чем не отказывает.

- Работу на городской «скорой помощи» как вспоминаете?

- Скучаю.

«Только не испугайтесь. Третий год ремонта жду», - преду-преждает хозяин медпункта, приглашая в свои апартаменты. Ничего особо впечатляющего, видали и пострашнее.

- Ого, как народу много! Веселый сегодня у нас день, - радуется вновь пришедший пациент.

«Много» - это с десяток пенсионеров в очереди. В основном женщины, а к акушерке можно сразу с порога шагать. «Почему не идете? Обязательно надо проверяться раз в год», - шепотом веду с одной из бабушек санпросветработу. Она шепотом смеется:

- Раскорячиваться? Да ну, на что мне это теперь нужно?

Выслушав добрые слова про фельдшера и недобрые по поводу записи к узким специалистам в поликлинике, отправляемся к детским докторам, в школу.

«Заходи, там ничего не делают!»

«Песни на ломаном english», - веселит пятый пункт праздника последнего звонка. На доске объявлений еще висит его расписание. Говорят, замечательно прошел. Всей школой пожелали обойтись без пуха и пера четырем выпускникам. Вся школа - девятнадцать детей.

На короткой скамейке в коридоре уместились ученики с первого по четвертый классы – ждут приема, старшеклассницу подбадривают: «Нина, заходи, там ничего не делают».

- Чего бояться? Даже если бы и прививка, все равно не страшно, - объясняют мне.

- А я даже градусника боялась, - хваля за храбрость, вспоминаю свой детский позор.

Ребятня смеется, но понимает: «Это потому, что он холодный!»

К назначенному часу приносят будущих учеников. Мама пятимесячного Матвея очень довольна:

- Просто праздник сегодня, не надо лишний раз в больницу ехать. Представляете, каково с малышом?

Представляем: дежурка, автобус, очередь, в которой никому нет дела, что тебе надо спешить в обратную дорогу.

Спрашиваем у докторов: как здоровье белозерского детства? «Чувствуется, что ребята недоедают». У кого-то, наверное, аппетит плохой. А у некоторых - отвратительные родители.

Сто грамм материнской заботы

Идем диагностировать предпоследнюю стадию социальной болезни. Старший инспектор по делам несовершеннолетних Дмитрий Поляков по дороге рассказывает, с какими скандалами приходится забирать детей в лучшую жизнь. Сегодня скандал не предвидится, защитники детства приехали акт составить о тяжелой жизни мальчика-грудничка. Две его сводные сестры у бабушки живут, братик – у отца. А их лишенная прав мама снова родила «источник дохода».

Во дворе – поленница дров. «Это хорошо», - делает пометку в бумагах специалист отдела опеки и попечительства Эльвира Гиль-штейн. Метлы у дверей нет, значит, хозяйка дома. Но у нее программа-максимум – оборону держать, пока пособие детское платят. Отберут ребенка – на что пить следующие девять месяцев? Под чей голод просить денежку у жалостливых людей?

- Ночная жизнь у них шумная, а днем спят. Утром мальчик ревел-ревел, и никто к нему не подошел. Жалко ребенка, заберите его поскорее, - выражает мнение всех трезвомыслящих белозерцев соседка.

Заберут обязательно. Была слабая надежда, что, решив заработать хорошие баллы, мамаша принесет сына на медосмотр. Но она, говорят нам через пару часов, сама еле доползла до другого пьяного дома, там и спит. Так что в запротоколированных плюсах материнства значатся только дрова.

- Были мы сегодня еще в одной семье. Родители пьяные, дома никакой еды нет. Предложили девятилетнему мальчику уехать с нами, пожить в «Солнышке». Он заплакал и отказался, - говорит Эльвира Яковлевна об еще одной социально опасной, но не безнадежной семье.

Глава поселка о золотых руках ее хозяина-плотника так рассказывает, что заслушаешься, пока не вздыхает Виктор Николаевич тяжело: «Если бы не пил». Мама тоже не пропащий человек. Покупая в запойный день пол-литра, не забывает ста граммами конфет для двоих детей отовариться.

И четыре гражданина СССР

Погода хорошая, до отправления дежурки есть время, в вагон не спешим – пусть остынет печка-буржуйка, которую по утренней просьбе врачей натопили с зимней щедростью.

Обсуждаем итог командировки. Из 350 человек списочного состава на медосмотр пришли чуть больше тридцати взрослых и шестнадцать детей. Если о старших товарищах позаботилась местная власть, вовремя сменив полисы тех, кто думает о себе (думают не все, четверо белозерцев, если по паспортам судить, до сих пор в СССР живут), то у половины осмотренных детей документ этот не вы-правлен. Получается, что доктора работали наполовину бесплатно. Недовольны, конечно. Но приняли всех, никому не отказали.

Виктор Тихонов просит через газету сказать спасибо медицинским работникам и их руководству. А его большую организаторскую работу, оставшуюся «за кадром», в разговоре с «Вечеркой» с благодарностью отмечает зам. главного врача по поликлинической работе второй горбольницы Галина Генералова: «Виктор Николаевич у нас как главный врач Белого Озера».

Последний результат сотрудничества: решено, что выездной медосмотр будет проводиться два раза в год, осенью и весной. ФАП скоро отремонтируют на 250 тысяч рублей: в бюджете больницы деньги прописаны, а за счет депутатской помощи Сергей Коловангина будет починена крыша. Спасибо депутату и за покупку переносного электрокардиографа. Еще крайне нужны, говорит Виктор Николаевич, глюкометр и прибор для измерения давления глазного дна. Может, кто-то поможет приобрести?

Жалобы на недоступность узких специалистов тоже должны прекратиться, направления к ним будет выписывать фельдшер - на время, удобное для белозерцев. И участковый терапевт теперь ведет прием с учетом расписания дежурки.

Это не все хорошие новости. Но и рассказ о поселковой жизни не последний. Знаем, что белозерцы «Вечерку» читают. Слышали, что с удовольствием.

Ольга ЛАРИОНОВА