Вечерний Северодвинск
Номер от 22 мая 2008 г.

От четырех стен не зарекайся
Те, кто внимательно смотрел на этой неделе новости по центральным ТВ-каналам, знают, что десятки тысяч английских футбольных болельщиков в Москве встречали и обслуживали по евростандарту и по городу они передвигались в привычных для них комфортабельных автобусах, оснащенных микролифтами или раздвижными пандусами для инвалидных колясок.

И ЭТО ПРИ ТОМ, что посмотреть финальную игру «Манчестер»- «Челси» приехали четыре инвалида. Просто в цивилизованных странах не забывают про людей с ограниченными возможностями и делают все, чтобы их возможности были ничем не ограничены. А как живут у нас те же инвалиды-колясочники?

«Мой муж инвалид. У нас в квартире балкона нет. Подъезд и крыльцо не оборудованы. Каждый выход на улицу – это праздник сквозь слезы. Обращалась в домоуправление, там со мной даже разговаривать не стали. Кто нам может помочь?

Е. Попова»

Вам пытаются помочь председатель северодвинской городской организации Всероссийского общества инвалидов Елена Касаковская и депутат Александр Гордиенко.

Елена Геннадьевна в силу своей работы занимается проблемами инвалидов конкретно и не первый день. Александр Владимирович в этом деле новичок, а сподвигли его на это многочисленные обращения северодвинцев, без привязки к определенному избирательному округу. Елена Геннадьевна, руководствуясь постановлением, подписанным мэром Александром Беляевым в 2003 году, и санитарными нормами, которые рекомендуют при проектировании домов сразу учитывать пандусы и съезды или предусмотреть возможность дооснащения ими здания позже, внимательно следит за строительством новых домов. Однако пока слышит только обещания, что, как только, так сразу…

Александр Владимирович пытается оснастить необходимыми приспособлениями уже существующие. Хотя бы те, которые оборудованы лифтом: с них проще и дешевле начать обустройство жизни людей с ограниченными возможностями.

Для начала попросил Александр Гордиенко чиновников мэрии подсчитать, сколько нужно денег для проведения работ по оборудованию спусками лестничных маршей первых этажей и специальными спусками и поручнями при входах в подъезды в домах, где живут инвалиды, пользующиеся колясками.

Наивный депутат полагал, что ему скажут конкретную цифру, а он с коллегами внесет ее поправкой в бюджет. И кому-то из инвалидов, да и просто молодым мамам с колясками жить станет чуточку легче. Через три недели пришел официальный ответ, в котором ему, неразумному, объяснили: то, что он предлагает, называется реконструкцией и требует проектной документации, а то, что он просит, называется сметным расчетом, который выполняется на основании проектной документации. Ну а на всякую реконструкцию требуется решение общего собрания собственников дома. Хотя кто из жильцов проголосовал бы против? Да еще за бюджетные деньги? У нас ведь от сумы и инвалидного кресла зарекаться не принято! Но одно точно: голыми руками чиновников не возьмешь.

И это, по словам Александра Владимировича, только первая капля бумажного потока. Есть у него еще пара ответов на депутатские запросы по этой теме из других инстанций, которые при внимательном прочтении сильно отдают хрестоматийной бузиной. И, несмотря на интенсивную переписку с официальными лицами и организациями, депутат до сих пор не может получить информацию о том, сколько граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата проживает в нашем городе и где именно они живут.

Интересно, продолжит депутат свои попытки или махнет рукой? Ведь давно известно, что самый простой и верный способ загубить хорошее дело – похоронить его под бумагами с малопонятными текстами и неразборчивыми подписями. Бюрократические отписки на официальных бланках так прихлопнут – бетонной плиты не надо.

Елена ОГОРОДНИКОВА