Вечерний Северодвинск
Номер от 22 мая 2008 г.

Зачем хранить? Кушайте!
«Купила в магазине фруктовое пюре без сахара для грудных детей четырехмесячного возраста. Срок годности его – два года. Возможно ли это для детского питания? Если да, то какие консерванты в нем использованы? Анна Ивановна».

Не волнуйтесь, сейчас идет жесткий контроль за качеством детского питания. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и других компонентов). Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка позволяют долго хранить продукт без их использования. В качестве «консерванта при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.