Вечерний Северодвинск
Номер от 15 мая 2008 г.

ГОРОД СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА – 2
13 марта «Вечерка» уже вспоминала советское прошлое Северодвинска, искала в современном городе его приметы. Публикация «Город советского периода» вызвала у наших читателей отклики. И накануне советского праздника Дня пионерии – 19 мая – мы решили совершить еще одну прогулку в былое.

КАК театр начинается с вешалки, так и каждый советский город начинался с вокзала - автомобили были уже не роскошью, но еще и не полноценными средствами передвижения. Самое драгоценное, что есть при путешественнике, снисходительно принимали в свои прохладные недра камеры хранения. Те самые, что прятали миллионы подпольного Корейко из «Золотого теленка», те самые, что захлопывались с лязгом и порой закрывали на заржавелый замок сумки и чемоданы надолго – пока не прибежит со спасительным ключом дежурный по вокзалу.

Транспорт советской поры вообще предмет отдельного разговора. С грозным напоминанием о том, что «лучший контролер - совесть пассажира», со специальной кассой самообслуживания на заре общественного самоконтроля и компостером на его закате. Впрочем, порой совесть давала сбои – помнят работники пассажирских предприятий о том, как вынимали из этих касс металлические кружочки и заграничные монеты невнятной ценности. А билеты, пробитые на компостере, очень удачно становились невредимыми после страстного общения с горячим утюгом.

Тогда наводили порядок на остановках междугородных маршрутов металлические турникеты – длинные «змейки» труб обязаны были сдерживать поток пассажиров. Только ранним утром понедельника бодрые студенты нарушали любые запреты и дружно сметали все на своем пути.

Вальяжно раскатывали по городу автобусы, которым были неведомы пробки. Неспешно перевозили они зевак мимо стройных рядов домов с неоновыми вывесками «Гастроном», «Универсам», «Кафетерий»… Названия присваивались только крупным магазинам, небольшие довольствовались номерами. Так, до сих пор ягринские жители по привычке спешат за покупками в «сороковой» магазин, поднимаясь по ступенькам нынешнего «Соловецкого».

Советская эпоха подарила городу стройные ряды домов-клонов. Несчастные архитекторы, стремясь хоть как-то разнообразить улицы, раскрашивали стены нехитрыми картинами. Здесь взлетела над парусником синяя чайка, там распустилась алая гвоздика… Производственные цеха пестрели патриотичными лозунгами. Спасибо «Арктике» - даже с ремонтом их цеха на Архангельском шоссе не пропал под новым слоем ярко-синей краски улыбчивый рабочий и девиз «Моя гордость – мое предприятие!».

Серпы и молоты, вывески и лозунги, барельефы и ордена – Северодвинск упрямо не расстается с советским прошлым…

Ирина БАГРИЧ