Вечерний Северодвинск
Номер от 8 мая 2008 г.

Ах вы, гады, кровопийцы!
Змеи и клещи уже досаждают северянам. Нынешнюю весну особо теплой не назовешь, так что звонок дачницы из СНТ «Теремок», обнаружившей на своем участке змей, удивил спасателей. Обычно гады холод не любят и наружу из своих убежищ не выползают.

Лопатой их, лопатой!

Приходилось слышать и такой способ избавления от непрошеных соседей. Но трудно представить себе женщину, хладнокровно убивающую змею простейшим орудием. Попасть же еще надо! А если змея ядовитая, то и сдачи дать может. Так что специалисты не советуют самим убивать непрошеных гостей. Лучше спокойно отойти в сторонку, не провоцируя их на агрессию.

Отличить гадюку обыкновенную от ужа при случайной встрече вряд ли смогут многие дачники и лесники. Тут лучше перестраховаться. А если время есть и змея ведет себя мирно, обратите внимание на окрас: цвет чешуи у гадюки бывает разный – от светло-серого до черного, отличительный признак – темная зигзагообразная полоса вдоль спины. На плоской треугольной голове хорошо видны бугры ядовитых желез.

Самые неприятные встречи с гадюкой происходят при нескольких обстоятельствах. Первое – случайно наткнуться на логово, где змеи зимуют. Обычно в таком месте собираются до нескольких десятков особей – картина не из приятных. Второе – просто наступить (или сесть, что хуже) на мирно дремлющую гадюку. К счастью, змеи сами выбирают открытые участки, чтобы погреться. Зато в более холодную погоду сидят они под корнями пней и в норах животных – не заметишь.

Самыми же агрессивными гадюки бывают в мае, когда у них начинается брачный сезон. В это время с ними лучше вообще не встречаться.

Смертельные случаи при укусе гадюки редки, но обращаться к врачу нужно немедленно. Резкая боль в месте укуса, кровоизлияния и отеки плюс тошнота, слабость и головокружение – обязательные последствия попадания в кровь змеиного яда.

При укусе пострадавшего нужно усадить или уложить, пораженную конечность стоит держать в покое, чтобы яд не расходился по телу. Обильное питье поможет облегчить страдания, но ни в коем случае не алкоголь!

Главная же защита – высокие резиновые сапоги. Змеюке их не прокусить, и ходите себе по лесам сколько угодно.

Мал, да кусач

Рано проснулись этой весной и клещи. Первый случай укуса в Архангельской области зарегистрирован уже 7 апреля. Популяция опасных насекомых растет, укусов год от года становится все больше.

По информации начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Архангельской области Владимира Котцова, в 2007 году от укусов клещей пострадали почти 6000 человек, трое погибли.

Надев перед походом в лес резиновые сапоги от змей, не стоит забывать и о тех неприятностях, которые могут свалиться на вас сверху. Правила просты и логичны головной убор и закрытая одежда.

Негодяй кровосос впивается не сразу, долго и настырно ползет по человеку, выискивая слабые (и самые вкусные) места. Проще всего обнаружить его именно в этот момент. И еще, пока человек двигается, клещ его не ест, ждет более спокойной обстановки. Так что осматривать себя на предмет обнаружения злодеев в лесу рекомендуется каждые полтора-два часа, и обязательно перед привалом.

Ну а ежели гнусное насекомое дорвалось до вашего тела, как можно скорее надо от него избавляться. Чем меньше длится присасывание, тем меньше в вашей крови вируса энцефалита – главной опасности укуса клеща.

Проводится избавление так: смазываете место поражения и самого паразита маслом или вазелином, ждете 15 минут (клещ в это время как раз расслабится из-за нехватки кислорода) и вытаскиваете при помощи пинцета или иного подручного средства, подойдет и петля из нитки. Важно, чтобы головка клеща не осталась в ранке. Место укуса смазать йодом или спиртом.

В течение 24 часов после счастливого избавления рекомендуется сделать укол гаммаглобулина, повышающего иммунитет, а самого кровососа сдать на экспертизу в санэпидемстанцию для выяснения зараженности его, а значит, и вас вирусом. В случае если опасения подтвердятся, необходимо лечение.

Ни змей, ни клещей бояться не стоит, но недооценивать противника – опасно. Минздрав предупреждает.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН

Случай из практики

11 июля 2006 года в лесу в районе станции Рикасиха семнадцатилетнего парнишку укусила гадюка. Почти сразу же молодому человеку стало плохо.

Друзья пострадавшего связались по сотовому телефону со спасателями, определили свое местоположение и вынесли товарища к железнодорожному полотну. Команда спасателей и медиков прибыла к указанной точке на локомотиве. Юноше была сделана инъекция антидота, после чего он был доставлен в больницу. Несмотря на поздний час происшествия и сложные условия доступа к пострадавшему, жизнь семнадцатилетнего Егора была спасена.