Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 19 сентября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 1 мая 2008 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 1 мая 2008 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Кошки пашут в две смены, а жилья не видать

Версия для печатиОтправить статью другу
Общественная приемная «Вечернего Северодвинска», открывшаяся по адресу: проспект Ленина,

1/31, начала свою работу. И судя по интересу, который вызвало это событие у наших читателей, место, где они смогут встречаться с депутатами, чиновниками и специалистами в различных областях, как и сама идея проведения таких встреч, оказалось удачным.

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕМ стала депутат Горсовета председатель комиссии по социальным вопросам Татьяна Макурова. И хотя она депутат со стажем, было опасение, что с таким количеством записавшихся на прием и принятых звонков ей не справиться. Но никаких проблем при выпечке «первого блина» не возникло.

Большинство вопросов, с которыми северодвинцы пришли к депутату, так или иначе касались жилья: его нехватки, оплаты или же состояния.

Например, Ирина Александровна и еще четыре члена ее семьи прописаны в четырнадцатиметровой комнате, и одна надежда у них на социальное жилье. Однако получить статус малоимущей этой семье не светит, поскольку взрослый сын, прописанный там же, но живущий с женой и двумя детьми в съемной квартире, зарабатывает, по местным меркам, довольно прилично. Что касается самого социального жилья, то в этом году, по словам Татьяны Макуровой, ожидается сдача 78 квартир. И этого катастрофически мало.

У двух соседок из дома 36 на улице Ломоносова Елены Павловны и Натальи Артемьевны квадратных метров хватает, однако дом их еще в 1992 году был признан непригодным для проживания. Вот уже 16 лет длится переписка проживающих там, несмотря на «непригодность», жильцов с городскими властями. Одних писем в прокуратуру набралось уже две дюжины. Ответ чиновников они вызубрили наизусть: нет возможности, нет средств. Мало того, каким-то чудом их дом из первоочередных на расселение опустился в конец списка.

А пока жильцы боятся оставлять свои квартиры надолго, потому что постоянно искрит и часто замыкает проводка, вернее, то, что от нее осталось. Сейчас жильцам предлагают поменять проводку за свой счет. Есть и еще одна беда: крыс в доме столько, что «кошки пашут по две смены».

Пенсионерка Нина Федоровна оплачивает комнату сына, который в настоящее время в ней не проживает. Все документы, подтверждающие его отсутствие, имеются, однако мать регулярно получает квитанции, где написано: «проживающих - 0» и тут же «оплата за газ – 1 человек». Справедливости женщина добиться не может и за газ исправно платит. Причем те, кто требует с нее деньги за услугу, которой не пользуются, ссылаются на поправки, принятые депутатами.

Галина Александровна работает на одном из оборонных предприятий города и с семьей сына проживает в общежитии. Насколько уверенно она может себя чувствовать, не получится ли так, что она и ее близкие окажутся на улице? «Время такое, ни в чем нельзя быть уверенным», - делится своим беспокойством женщина.

Валентина Ивановна, с тех пор как изменилась система ежегодного переосвидетельствования больных психическими заболеваниями, тоже обеспокоена. Теперь ей, как и другим родственникам и опекунам таких больных, придется возить больную дочь в Архангельск, и, как правило, одной поездки мало. Женщина добивается того, чтобы не больных возили, а сами врачи приезжали в Северодвинск, и для достижения своей цели Валентина Ивановна использует все пути - от встречи с депутатом до письма президенту.

Ольга Александровна при оформлении пенсии столкнулась с невниманием и нежеланием вникнуть в ситуацию работников местного отделения Пенсионного фонда. Ее просьбу направить запрос в городской загс проигнорировали и даже реквизиты вышестоящей организации отказались сообщить. Координаты областного Пенсионного фонда она, разумеется, нашла, но проблема осталась нерешенной, и поэтому женщина пришла на прием к депутату.

Все вопросы Татьяна Макурова взяла на контроль. Все обратившиеся получат необходимые консультации и помощь. А общественная приемная нашей газеты продолжит работу.

Елена ОГОРОДНИКОВА

Даешь остановку на площади!

«Еще в 2006 году обещали сделать остановку напротив памятника Ломоносову. Прошло больше года, а ее до сих пор нет и от поликлиники до ДК «Строитель» автобус идет без остановки, а нам, пенсионерам, живущим в конце улицы Ленина, она очень нужна. Ангелина Евграфовна Попова».

- Городской совет ветеранов неоднократно обращался с просьбой обустроить временную автобусную остановку маршрута №3 между поликлиникой №1 и ДК «Строитель». Так же, как и на протяжении всей улицы Южной, можно пока устроить простую посадочную площадку и уложить плиты. Первоначально я получала ответы, что такая остановка может быть предусмотрена при проведении ремонта дороги на проспекте Ленина. Сейчас на мой запрос первый зам. главы администрации по городскому хозяйству Василий Дюкарев ответил, что обустройство этой остановки необоснованно, так как, по его словам, приведет к дополнительным расходам бюджета и нарушит архитектурный облик улицы. Он также сообщил, что зимой прошлого года изменена схема маршрута № 1, движение автобусов перенесено с проспекта Морского на улицу Трухинова. По мнению администрации, это снимает проблему.

Думаю, что подобный ответ не устраивает ни ветеранов, ни других жителей города. Буду и дальше добиваться решения этого вопроса.

«Первая» на подходе

«Хотелось бы узнать, как обстоят дела с ремонтом школы №1? Сколько будет затрачено денег? И не случится ли так, что,когда школу наконец-то откроют, окажется, что там некому и некого будет учить? Лидия Александровна».

- Стоимость реконструкции школы составляет 110 миллионов рублей. Причем в эту сумму входит и благоустройство прилегающей территории, и обустройство ограждения. Для сравнения: ремонт одной двухподъездной двухэтажной «деревяшки», который практикуется у нас на улице Советской, стоит более 30 миллионов рублей.

Работы по реконструкции школы №1 ведет серьезная организация - «Спецстрой» России. Сдать объект предполагается 31 декабря 2008 года. И если все сложится, начать учебный процесс можно будет уже с третьей четверти. Пустовать школа не будет. Три школы, расположенные рядом (№7, 10 и 11), нуждаются в капитальном ремонте.

Пусть люди ответят за собак

«Платят ли владельцы собак налог на содержание животных? Почему владельцы собак бойцовских пород позволяют себе нарушать правила их содержания (выгуливают без намордников и поводков)? Известна ли депутатам статистика пострадавших от укусов собак? Елена Николаевна».

- Ответственно заявляю: все, что зависит от депутатов, сделано. Утверждены правила содержания собак и кошек и штрафы за невыполнение или нарушение этих правил.

Я считаю, что к этому процессу должны подключиться горожане. Многое зависит от активности граждан. Начните со своего подъезда, двора. Заставьте своих соседей зарегистрировать животных в ЖЭУ и платить установленную сумму. Требуйте от них выполнения правил и соблюдайте их сами.

Не проходите мимо нарушений: пишите заявления на имя участкового, который обязан составить протокол и передать его в комиссию по правонарушениям. Комиссия определит сумму штрафа. Штраф, кстати, не маленький – до 2500 рублей.

Мастерские будут в мае

«Можно ли поподробнее рассказать о мастерских для инвалидов? Когда они откроются? Николай».

- Мастерские для людей с ограниченными возможностями, расположенные на Лесной, 25, – проект для области уникальный. Пусть с полугодовым опозданием, но они все-таки начали работу, и 27 мая состоится их торжественное открытие. Пока речь идет о швейной мастерской и мастерской по ремонту обуви. В планах открытие еще и столярной мастерской. Здесь мы очень рассчитываем на помощь нашего областного коллеги, руководителя МПАТП Сергея Неумывако. И, пользуясь случаем, благодарю его за уже оказанную помощь в реализации этого социально значимого для города проекта.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   СИЗО для «одноруких бандитов»  |  Клещ уже кусается  |  Моя квартира – мой сейф  |  Прокуратура посчитала гаишников  |  17 тонн кабацкого мусора  |  За любовь к детям и сумочкам  |
Справочное бюро   Спортивная афиша  |  На защиту закона  |  Богослужения на седмице  |  В вечернем Северодвинске  |
Спроси не поленись   Секреты линолеума  |  Вдвое дороже? Так не бывает  |  Услуг меньше – плата больше  |  С кем поговорить о сексе?  |  Помойка под окном  |  В списках не значится  |  Не хочешь – заставим?  |  Хочу стать хозяином  |
Поморье   Кошки пашут в две смены, а жилья не видать  |  Информационное задержание  |  Свиток губернских новостей  |  Страшная монетизация и загадочный омбудсмен  |  Почем минимум для народа  |  Самая толстая «толстушка» области!  |  Три жизни за час  |  Предприниматели в красных повязках  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2008
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com