Вечерний Северодвинск
Номер от 24 апреля 2008 г.

Детям - внимание, культуре – деньги
Окончание отчета администрации города за 2007 год

Несмотря на все принимаемые меры, в 2007 году на территории Северодвинска произошло 188 пожаров (в 2006 – 189). В этих пожарах и от их последствий погибли 30 человек (на 11 больше, чем в 2006). Горят в основном квартиры неблагополучных жильцов. Основная причина пожаров – пьянство. Оно же делает детей сиротами при живых родителях.

Воспитание хромает

Ежегодно в Архангельской области лишают прав около 700 родителей. В Северодвинске таких в прошлом году было 84 человека. Вернули себе родительские права всего 3 родителя.

Растет у нас количество детей-сирот и социальных сирот: в прошлом году их было 244, годом раньше – 223. Восемь детей были переданы в приемную семью, 31 ребенок усыновлен, 62 остались неустроенными.

Увеличивается количество детей, у которых оба или единственный родитель уклоняются от воспитания. В 2006 году таких было 128 человек, в 2007 уже 205 человек.

Зато по традиции достаточно успешно детей воспитывают и учат уму разуму более трех тысяч педагогов в 32 городских школах.

В 2007-2008 учебном году количество обучающихся составило 16705 человек. Вдвое сократилось число учащихся 10-11 классов, зато более чем на тысячу выросло количество школьников с 4 по 9 класс. В целом, детей в школах стало меньше на 527 человек. И это еще не предел.

В отчете управления образования скрупулезно подсчитаны все категории учащихся, от круглых отличников в количестве 802 голов до числа учащихся с одной и двумя тройками. Интересно, что больше всего таких учеников в 1-4 классах (чуть более 5 процентов), и чем старше класс, тем лучше успеваемость.

Результаты ЕГЭ (кроме биологии и истории) у нас традиционно лучше, чем в целом по Архангельской области, и значительно лучше, чем в среднем по России. С медалистами тоже все в порядке: в 2006-2007 учебном году северодвинские школьники получили 24 золотые и 62 серебряные медали.

Но если в школах классы пустеют, то детские сады переполнены. Сейчас в городе работает 61 дошкольное учреждение, куда родители приводят 9916 малышей. Полторы сотни дошколят остались вообще без места, еще 2870 детей стоят в очереди, в которую малышей записывают сразу после рождения, так надежнее.

В целом, количество детей в Северодвинске за год уменьшилось с 36,8 до 35 тысяч.

За три последних года показатель заболеваемости детей вырос на 30 процентов. Более половины всех детей (18476 человек) имеют хронические заболевания и состоят на диспансерном учете у педиатров. Абсолютно здоровых детей в Северодвинске всего 4 процента.

Здоровье так себе

В отчете говорится о снижении роста общей заболеваемости населения. Правда, за последние 5 лет она выросла на 39 процентов, однако в прошлом году осталась на прежнем уровне, что уже хорошо.

В системе муниципального здравоохранения работают более 4000 человек. Кадровая ситуация несколько улучшилась, но врачей по-прежнему не хватает, особенно остро стоит проблема нехватки узких специалистов. На высоком уровне сохраняется и текучесть медицинских кадров.

Мощность городских поликлиник - 4390 посещений в смену. За год зафиксировано 1425161 посещение. Стационарная помощь - наиболее дорогостоящий и ресурсоемкий вид медицинской помощи - претерпела изменения: в больницах за год сокращено 252 круглосуточные койки. На тех, что остались, пролечены более 32 тысяч больных.

Северодвинцы стали чаще вызывать «скорую». За год обслужено 74189 вызовов. Почти в два раза увеличилось число вызовов по поводу обострения хронических заболеваний. Выросло количество экстренных вызовов по поводу состояний, угрожающих жизни. Зато на четверть сократилось количество пустых и ложных вызовов, и теперь вместо 20 минут «скорая» приезжает в два раза быстрее. А стоит один вызов 999 рублей 20 копеек.

Медицинские расходы на одного жителя увеличились за год на 1795 рублей и теперь составляют 5686 рублей. Стоимость лечения одного больного возросла до 12841 рубля.

2007 год можно считать годом возрождения системы диспансеризации населения. Всевозможными прививками была охвачена 61 тысяча человек.

В Северодвинске в федеральном списке получателей набора социальных услуг числятся 18547 человек (9,4 процента населения). Около сорока процентов федеральных льготников отказались от льгот в пользу живых денег.

Медицинская помощь понадобилась 10169 льготникам (это более 91 процента). В среднем на каждого больного пришлось 6,5 посещения врача в месяц. Им был выписан 162441 рецепт, отпущено лекарственных средств на 49,6 миллиона рублей. Годом раньше эта сумма была почти на 40 миллионов рублей больше. Средняя стоимость 1 рецепта – 358 рублей (в 2006 году – 407 рублей). Около 30 процентов бесплатных рецептов так и остались не обеспеченными лекарствами.

Право на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках областного закона имели в прошлом году 12698 человек. Из них около 8 тысяч в течение года обратились в лечебные учреждения. Здесь ситуация с лекарствами получше – обслужено более 97 процентов рецептов.

В театр ходим

Проведенный недавно всероссийский опрос показал, что каждый пятый россиянин никогда не был в театре, а каждый второй – «был в театре когда-то в детстве» и потом забыл туда дорогу. Наш город счастливое исключение. Драмтеатр северодвинцы любят, не обходят они вниманием и спектакли самодеятельных коллективов. Силами профессиональной труппы артистов театра и местных талантов показано 359 спектаклей и концертов, которые посмотрели более 71 тысячи северодвинцев. А прибавьте к этой цифре аншлаги на 115 гастрольных спектаклях и концертах, получите результат, который перечеркивает данные российского соцопроса.

Более 76 тысяч человек являются читателями муниципальной библиотечной сети.

В среднем каждому читателю за год было выдано 25 единиц книг, газет или журналов. В целом библиотечный фонд не так велик, как хотелось бы: он составляет 505,23 тысячи экземпляров.

А если учесть, что за год поступило 19,2 тысячи экземпляров, и сравнить реальный процент обновления фонда - 2,3 с рекомендуемым по «стандарту деятельности публичных библиотек» пятидесятипроцентным «содержанием наименований новых изданий на различных носителях», становится понятно, что популярность библиотек - заслуга исключительно работающих там энтузиастов.

Как и прежде, культуре не хватает элементарного – денег. По-прежнему на балансах школ имеются музыкальные инструменты, износ которых составляет 99 процентов, а в театре драмы используется сценическое оборудование со стопроцентным износом.

Музыка требует ремонта

Здания двух музыкальных школ требуют капитального ремонта. В МБС почти полностью изношена основная часть хозяйственного инвентаря, все библиотеки нуждаются в новых стеллажах, мебели, компьютерном оборудовании, демонстрационной технике. В музее проблема не только в износе оборудования, но и в недостатке экспозиционных площадей и площадей для хранения экспонатов, которых насчитывается более 30 тысяч.

Не мешало бы подкинуть денег и на спорт, который тоже держится в основном на энтузиастах. Судя по отчету, за год было проведено 168 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие 17011 человек. Подсчитано и количество горожан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, - 19724 человека. Это около 10 процентов населения города, что соответствует среднероссийскому уровню и «значительно превышает показатели большинства муниципальных образований Архангельской области». На 3 процента выросло число детей и подростков, посещающих спортивные группы и секции. Мелочь, а приятно.

Вот с такими цифрами и фактами мы прожили год. Все те же «положительные тенденции» и «позитивные процессы». И задачи городской власти все те же: «обеспечение стабильности» и «создание условий для дальнейшего повышения уровня жизни».

Елена ОГОРОДНИКОВА