Вечерний Северодвинск
Номер от 24 апреля 2008 г.

А вместо сердца – кухонный мотор
«Делаю ремонт на кухне, а как выбрать вытяжку – не знаю. Не подскажете? Сергей».

Главное – мотор. От него зависит производительность работы, поэтому выбор вытяжки определяется такими факторами, как этаж, длина воздуховода, частота приготовления пищи, число курящих в доме и размеры кухни. Для средней российской кухни (9 или 12 квадратных метров) минимальная производительность вытяжки должна составлять 243 кубических метра в час, идеал – 400-600.

Важен и уровень шума при работе. Эффективность вытяжки во многом зависит от её жироулавливающего фильтра. На многих моделях установлены многоразовые съемные многослойные фильтры, которые можно мыть в горячей воде. В новейших моделях кухонных вытяжек тщательно продумана и система освещения: можно изменять яркость светового потока, фокусировать освещение над рабочей поверхностью либо освещать всю кухню. Чтобы воздух очищался правильно, вытяжка должна включаться одновременно с плитой, а выключаться не раньше чем через 5–10 минут после выключения плиты.