Вечерний Северодвинск
Номер от 24 апреля 2008 г.

ЖКХ агонизирует
Спасать отрасль опять придется населению

Если чиновники проявят административную резвость, то муниципальные образования могут получить дополнительные средства на содержание и ремонт жилья из федерального Фонда содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства.

Система ЖКХ области агонизирует. Это факт очевидный и никем не отрицается. По оценке департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства, чтобы привести в божеский вид эту отрасль, нужно не менее 49 миллиардов рублей. Ясно, что таких денег из федерального центра не дождаться, а областной бюджет скуден.

Тарифы непосильны? Поднимем!

Заместитель губернатора по ЖКХ Владимир Котлов видит наиболее благоприятный выход в грамотном использовании имеющихся ресурсов и наведении порядка в оплате коммунальных услуг. Тарифы, по его мнению, сильно занижены, но и их население и бюджетные организации оплачивают только на 40 процентов.

- Надо устанавливать тарифы на уровне федеральных стандартов; если же они принимаются ниже экономически обоснованных норм, то возмещать разницу из бюджетов, - подытожил Котлов.

Так как бюджеты муниципальных образований тощи, то спасать ЖКХ, видимо, придется населению. В департаменте по тарифам и ценам уже делают прикидки на следующий год, получается, что расценки надо поднимать от 6 до 23 процентов, причем наибольший рост ожидается на тепло, свет, воду.

Именно коммуналка съедает львиную долю муниципальных бюджетов, на капремонт и прочее жилищное благоустройство средств хронически не хватает. Но появился просвет – по инициативе президента РФ создан Фонд содействия реформам ЖКХ. Ему выделено 240 миллиардов рублей. Советник гендиректора фонда Сергей Мирошников, приехавший в Архангельск, пояснил: каждый субъект Федерации может получить от 500 миллионов до 8 миллиардов рублей при выполнении определенных условий.

Критериев предоставления субсидий достаточно много, но основные – наличие в муниципалитете товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые бы содержали не менее 5 процентов от общего количества домов, и частных управляющих компаний, обслуживающих, как минимум, половину жилищного фонда. Идеология этих требований, по замечанию Мирошникова, проста - деньги пойдут туда, где власти не просто латают дыры в ЖКХ, а грамотно реформируют систему, создавая класс эффективных собственников жилья.

В ТСЖ не заманишь

Первой, сообщил Сергей Николаевич, чек на миллиард с лишним рублей получила Челябинская область. Подали соответствующие документы еще 42 региона. Архангельская область пока в списках не значится, но деньги для нее в казне в размере 2,5 миллиарда рублей отложены. Уже в этом году можно получить 748 миллионов рублей.

Пополнить свой бюджет имеет шанс любой муниципалитет области, подготовивший адресную программу капремонта и переселения из ветхого жилья. Прежде всего, конечно, крупные города: Архангельск, Северодвинск, Котлас, Коряжма, где достаточное число многоквартирных домов, которые можно передать частным компаниям.

Но, по оценке департамента ЖКХ, количество ТСЖ и управляющих компаний в них катастрофически мало. Например, в областном центре для получения федеральных средств выбрать управляющую компанию должны жильцы 3210 домов, на деле эта цифра равняется 470. Не лучше ситуация в Северодвинске.

Еще в начале года на совещании с руководителями МО было решено подготовить все документы до 1 мая 2008 года. Срок истекает, а работа далека от завершения.

- Проявите гибкость, - посоветовал областной власти Сергей Мирошников. - Если хоть один муниципалитет представит заявку с соблюдением установленных законом требований, то направляйте ее без промедления в фонд, потом можно послать вторую.

Но имейте в виду, предупредил высокопоставленный чиновник, получить деньги полдела, надо эффективно и строго по назначению их использовать, иначе финансирование будет свернуто.