Вечерний Северодвинск
Номер от 17 апреля 2008 г.

Жилье. ЖКХ. Жалобы
Продолжаем изучать отчет администрации за 2007 год

За отчетный период мэр Александр Беляев подписал 1765 постановлений и 576 распоряжений. Чиновников остается только пожалеть: они завалены бумагами! За 2007 год в стенах мэрии «было сделано 39972 копии документов, что на 3711 больше по сравнению с 2006 годом». Вполне вероятно, что часть этих копий понадобилась для составления годового отчета.

ПО СРАВНЕНИЮ с 2006 годом в прошлом году собственные доходы местного бюджета за счет использования и продажи муниципального имущества выросли на 44,1 процента. И как обычно львиную долю поступлений в казну обеспечивают налоги горожан. Расходы на социальную сферу составили 69 процентов от общего объема бюджета, расходы на содержание муниципального хозяйства уложились в 22,7 процента. Уровень доходов местного бюджета был и остается недостаточным для решения всех накопившихся проблем в социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Общаги и «киселевки»

В списке нуждающихся в предоставлении муниципального жилья 7380 семей, в том числе 348 многодетных семей, 331 мать-одиночка, 84 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, 451 педагог, 92 сотрудника УВД и 23 молодых специалиста.

Продолжается работа по переводу очереди на жилье работников предприятий ГРЦАС в городскую очередь. За 2006-2007 годы принято 1600 семей работников Севмаша.

Стоит отметить, что в этом году большинство общежитий, которые были переданы предприятиями в муниципальную собственность, утратят статус общежитий и будут использоваться как обычные жилые помещения по договорам социального найма.

Количество семей, получивших муниципальное жилье, по сравнению с предыдущим годом увеличилось (в 2006 году - 138 семей, в 2007 году -149 семей) за счет роста числа семей, переселенных из ветхого и аварийного фонда (в 2006 году - 11 семей, в 2007 году - 42 семьи).

За год северодвинцы приватизировали 2500 жилых помещений, и сегодня доля частного жилищного фонда уже превысила 75 процентов. И только 11 собственников, все взвесив и обдумав, расприватизировали свое жилье.

Мы еще не забыли резкий скачок цен на квартиры в Северодвинске, когда к концу года средняя стоимость квадратного метра достигла 29901 рубля. В 2007 году цены на вторичном рынке жилья стабилизировались. Если за 2006 год цены на жилье увеличились в 2,5 раза, то в прошлом году – на 3,3 процента.

В 2007 году привлечено 20 миллионов рублей средств федерального бюджета на строительство жилых домов и более 22 миллионов – на капитальный ремонт жилых домов. Стоит отметить, что в 2006 году таких поступлений не было вовсе.

На приобретение жилья молодым семьям из федерального и областного бюджетов в 2007 году получено в 3,3 раза больше, чем в предыдущем году. Сколько именно в рублях, в отчете не уточняется, очевидно, в силу незначительности суммы.

За счет средств федерального, областного и местного бюджетов молодым семьям было выдано 23 свидетельства на жилищные субсидии. Четыре семьи получили свидетельства на субсидии на строительство и приобретение жилья за счет средств местного бюджета.

А в будущем средства из федерального бюджета предполагается направлять не на строительство нового жилья или приобретение вторичного жилья, а на развитие инженерной инфраструктуры под конкретный инвестиционный объект.

Строительного бума мы пока так и не дождались. Пока речь идет о «некотором оживлении» и «положительных тенденциях в сфере жилищного строительства». За счет всех источников финансирования в 2007 году введено чуть больше 11 тысяч квадратных метров жилья. Это 12-квартирный дом по улице Торцева, четыре каркасно-щитовых «киселевки», один индивидуальный жилой дом, общежитие и гостиница для молодых специалистов.

Государственных обязательств по обеспечению жильем граждан, имеющих право на получение федеральной субсидии на переселение с Севера, никто не отменял, поэтому администрация продолжает прием заявлений и регистрацию желающих выехать из Северодвинска в другие регионы России. Однако требования стали жестче, а желающих встать на учет меньше. В прошлом году было принято 19 заявлений. Выехавшие граждане вернули городу два жилых помещения (в 2006 году – 4).

Государственные жилищные сертификаты «в связи с низкой стоимостью квадратного метра жилой площади» особой популярностью у горожан, которым эти сертификаты полагаются, не пользуются. За год было выдано всего три сертификата. И три человека от них отказались.

Кадровые аппетиты города

Радует, что численность безработных ежегодно снижается, и, по оценке, на конец 2007 года составляет 7100 человек (сокращение на 237 человек). Однако появилась новая проблема – при наличии на рынке труда безработных предприятия Северодвинска испытывают серьезный кадровый голод. В крупных и средних организациях Северодвинска, где трудится 72,8 тысячи человек, 2535 вакантных мест. В том числе в обрабатывающих производствах – 1721 вакансия, в образовании – 234, в ЖКХ – 171, в государственном управлении и обеспечении военной безопасности – 173, в строительстве – 53, в здравоохранении – 52 вакансии.

Нехватка кадров (порядка 50 процентов водителей, кондукторов) – одна из болячек и Северодвинского МПАП. Это предприятие остается основным пассажироперевозчиком в городе, но количество пассажиров снижается. Предприятие переживает не лучший свой период: сложная финансовая ситуация, списание изношенных автобусов, парк автобусов не пополняется. А если и пополняется, то для новых автобусов выбираются такие маршруты, чтобы качество дорог было мало-мальски приличным. Жалко технику! Опять же частники наступают на пятки. Все вышеперечисленное привело к снижению числа перевезенных пассажиров. Оно уменьшилось на 1,8 миллиона человек (7,1 процента).

На что жалуемся?

В течение года в администрацию поступило 1078 обращений граждан: 2 предложения, 1059 заявлений, 17 жалоб. В 2006 году обращений было на 362 больше.

По вопросам защиты прав потребителей обратилось около 8 тысяч граждан, составлено 1357 претензий по качеству товаров и услуг.

В сфере потребительского рынка города государственными контролирующими и надзорными органами в 2007 году проведена 2461 проверка, в результате которых выявлено 2552 административных правонарушения.

Родные ЖЭКи частенько отфутболивают недовольных жильцов и посылают их куда подальше. Горожане этот адрес хорошо знают - в комитет ЖКХ. За год сюда поступило 360 письменных жалоб и обращений. Большая часть обращений - жалобы на техническое состояние жилья, необходимость проведения ремонта дома, а также на недостаточное внимание со стороны управляющих организаций к замечаниям и предложениям граждан. Жилищники объясняют: с ростом стоимости коммунальных услуг повысились и «требования граждан к состоянию подъездов, лестничных маршей, общего вида и состояния придомовой территории». Однако «сократилось число жалоб на состояние систем отопления и горячего водоснабжения, а также объектов благоустройства». Вот что значит великий и могучий канцеляризм! Поди разберись, чем отличаются «общий вид и состояние придомовой территории», к которым у нас есть претензии, от «состояния объектов благоустройства», которыми мы, судя по отчету, в основном довольны.

Крыши, урны и кусты

Кстати, отчет о проделанной работе комитет ЖКХ выдал наиподробнейший. Указаны даже изготовленные по спецзаказу 214 жетонов для регистрации собак. Правда, не сказано, сколько четвероногих получили такие жетоны. Зато в свое полное распоряжение они получили четыре площадки для выгула.

В 2007 году за счет средств местного бюджета в 62 домах выполнены работы по замене трубопроводов систем холодного водопровода, отремонтировано три фасада, шесть крыш, 28 подъездов, изготовлено 33 двери, установлено 65 скамеек и 43 урны, оформлено 112 цветников, посажено 75388 штук цветочной рассады, 206 кустов, 524 дерева.

Деревья сажаем, а свалки растут сами. За год на территории Северодвинска выявлено 80 (в 2 раза больше, чем в 2006 году) несанкционированных свалок общей площадью около 8 тысяч квадратных метров. Девять из них были ликвидированы за счет средств местного бюджета. В остальных случаях виновные в захламлении территории были установлены, а заставить их за их же счет привести все в порядок – это уже дело техники.

В 2007 году 8245 семей получали субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, это около 11 процентов от общего числа семей. Максимальная сумма, на которую могли рассчитывать малоимущие горожане, – 4645 рублей, средний размер субсидии составил 830 рублей.

А с теми, кому субсидия не полагается, а долги за коммуналку растут, «ведется планомерная работа». За год было проведено 110 бесед со злостными неплательщиками за жилье и коммунальные услуги. Выселено за долги 35 должников (в 2006 – 17).

«Архоблгаз» уже давно ввел пени за несвоевременную оплату, а жилищники только примериваются к этой «эффективной системе взысканий, предусмотренной законодательством». Однако для введения штрафных санкций предприятиям нужно сначала упорядочить систему выставления извещений на оплату и учета поступающих платежей.

Елена ОГОРОДНИКОВА