Номер от 3 апреля 2008 г.

Иванов в гостях у полиграфа
Председателя Горсовета проверили на детекторе лжи

- ВЫ собираетесь правдиво отвечать на вопросы?

- Да, - председатель Горсовета Владимир Иванов, чувствовалось, заметно волновался. - Мне не страшно, больше чувствую интерес и некоторое возбуждение. Что ж делать, буду первопроходцем, тем более что общение с агрегатом из шпионских фильмов совершается публично. А денег платить не надо?

И здесь, в незнакомой комнате журналистов «Вечерки», опутанный проводами детектора лжи, бывший КВН-щик умудрялся шутить. Оно и правильно, в канун Дня смеха серьезно отвечать на вопросы очень сложно, поэтому мы и решили привлечь к беседе третье «лицо» – полиграф. Впрочем, как показал полиграф, Владимир Николаевич не юлил, отвечал правдиво, хоть и чувствовалось, что ждет подвоха. Только самый первый вопрос застал Иванова врасплох.

- Как много времени вы уделяете своей внешности?

- Примерно полчаса в день.

- Здесь Владимир Николаевич слукавил, - зафиксировал неточность Юрий Гнездов, владелец полиграфа, расшифровывая полиграмму. – Возможно, он все же уделяет своей внешности больше времени.

Забегая вперед, скажем, что это был единственный вопрос, в котором ответ расходился с данными полиграфа.

- Вы каждый день помогаете своей жене по хозяйству?

- Конечно, и мусор выношу, и в квартире прибираюсь. Кстати, очень люблю мыть посуду, отвлекает это занятие от рабочих проблем.

- И это правда? – спрашиваем у Юрия.

- Да.

Полиграф подтвердил то же. Действительно, супруга Владимира Николаевича должна быть довольна своим хозяйственным мужем.

- Кто в вашей семье принимает важные решения?

- Все обсуждаем вместе с женой, но последнее слово остается всегда за мной. Впрочем, бывают случаи, когда и я уступаю.

- Приходилось ли вам жертвовать свои личные средства на благотворительность?

- Да, несколько раз в год... Не буду называть группу, но помогал музыкантам снять зал и сшить костюмы для концерта.

- Нравилось ли вам, что в вашей КВН-овской молодости у вас было прозвище Наш Масляков?

- Да, конечно… В КВН я начал играть еще в Севастополе, продолжил в Северодвинске, был одним из основателей здешнего клуба. Я был лично знаком с Масляковым еще в студенческие годы, и он всегда был для меня авторитетом.

Этот вопрос вызвал у Владимира Николаевича волнение, прибор зафиксировал сильный эмоциональный всплеск. Скорее всего, Масляков до сих пор остается кумиром Иванова.

- Мне кажется, что он испытывает чувство гордости за это прозвище, но в то же время и чувство некой совестливости, мол, а достоин ли я такого имени? - комментирует Юрий, анализируя полиграмму.

- Смотрите ли вы сейчас КВН?

- Да, постоянно слежу за эфиром. Вот, например, сегодня вечером в 21.30 будет очередная игра, обязательно ее посмотрю. Конечно, сейчас игра уже не та – идет запись, а не прямой эфир, как раньше. Поэтому юмор стали преподносить порциями и под четким контролем. КВН стал более эстрадным…

- Вы любите наш город?

- Да, конечно. Я родился во Владивостоке, жил в Ленинграде и Севастополе, а родным стал Северодвинск. Уехать отсюда? Нет, не было желания. Если только в самом начале, когда моя будущая жена оставалась в Севастополе, и мне приходилось разрываться между этими городами. Но видите – смог, добился, привез ее сюда и уже почти сорок лет живу в счастливом браке.

- Вы хотите стать мэром Северодвинска?

- Нет. Ну правда – не хочу. Что вы говорите? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом? А я и сейчас генерал, только других родов войск.

Полиграф подтвердил – не желает Иванов другой должности. Только отметил прибор волнение, с которым отвечал на вопрос председатель.

- Эти физиологические реакции похожи на эмоцию-протест, скорее всего, он просто иногда думает о том, как бы поступил сам, находясь на месте мэра, - прокомментировал Юрий.

- На заседаниях городского Совета было ли у вас желание повысить голос на коллег?

- Практически на каждом заседании. Иногда я веду себя достаточно возбужденно, но не агрессивно. Особенно когда кто-нибудь перед телекамерами начинает раскрывать павлиний хвост. Я могу говорить громко, чтобы призвать к порядку, но не грубо – мне нельзя.

- Не было ли у вас желания оставить пост?

- Я – боец, любое дело довожу до конца. А вот насчет следующего срока подумываю… Это ведь достаточно сложная работа, которая занимает не только все время, но и всего тебя.

- Довольны ли вы своей зарплатой?

- Да, доволен.

- Это удивительно, - прокомментировал Юрий. – Я еще не встречался с человеком, который был бы доволен своей зарплатой, хотя этот вопрос часто приходится задавать – его используют работодатели в качестве контрольного вопроса при плановых проверках работающего персонала. Многие отвечают «Да, доволен», но все лгут. А здесь – абсолютная истина. Да и вообще, судя по тесту, Владимиру Николаевичу не присущи ни алчность, ни меркантильные чувства. Чувствуется человек советской закалки, строгого воспитания.

- Боитесь ли вы зубного врача?

- Да, боюсь. Только, скорее, не самого врача, а похода к нему. Иногда до последнего тяну, лишь бы не переступать порог стоматологического кабинета. Но страх не панический, так что пережить его можно.

- Читаете ли вы «Вечерний Северодвинск»?

- Да, постоянно. Хоть газета приходит ко мне на работу, я и домой «Вечерку» выписываю. Читаю и вторничную тетрадку, и потом, в четверг, складываю все в «толстушку» и снова перечитываю.

Вопросы иссякли, как и час, «выцарапанный» из жесткого рабочего графика председателя Горсовета. Юрий обратил внимание на руки Владимира Николаевича:

- Странно, что у вас очень сильное сопротивление кожи. Она грубая, как у рабочих.

- Просто я люблю работать не только головой. Вот и в воскресенье активно на даче потрудился. Я круглый год стараюсь туда ездить. Да и зимой тоже, не могу без дела сидеть.

Ирина БАГРИЧ

Постскриптум.

По этому эксперименту не стоит судить о возможностях полиграфа. Если им вооружится ваш работодатель, то и вопросы, и выводы будут намного серьезней…

Благодарим Юрия Гнездова (8-911-5714455) за помощь в подготовке публикации.