Вечерний Северодвинск
Номер от 20 марта 2008 г.

Улица в прошедшем времени
«Минувшее встает передо мною…» - писал Александр Пушкин. Передо мною минувшее предстало в виде весьма печальном. Заброшенность улицы Лесной, пустыри по обеим ее сторонам меня поразили. Но дом №10, где я нашла пристанище ровно 70 лет назад, пока не рухнул, и окно нашей с сестрой комнаты на месте.

Помню, зимой мы отчаянно мерзли. Бегали в водоразборную будку (такие называли кипятилками) за водой и кипятком. Самую большую комнату на нашем первом этаже занимала семья Власовых с кучей белоголовых ребятишек. Старший из них, Валерка, позднее стал мастером спорта по боксу, и в городе проводятся соревнования его имени. А тогда, 70 лет назад, дверь комнаты Власовых практически не закрывалась.

Отец работал в Доме Советов, мать – продавщицей мороженого. Из бидона с мороженым она столовой ложкой доставала порцию и заполняла ею специальную формочку, на дне которой уже лежал вафельный кружок, приминала массу и припечатывала ее еще одним таким же кружком. Где готовили его, не знаю.

Но та же Лесная пугает мощным забором, за которым похоронены остатки первого городского пищекомбината, первой деревянной бани и первого же хлебозавода.

Стало спокойнее, когда увидела, что здание первого хирургического отделения городской больницы, что на углу Лесной и Беломорского, снаружи почти не тронуто временем. Здесь работали замечательные хирурги Лидия Баландина, Сергей Мосеев, Олег Якобсон. Сохранить бы этот дом и далее!

Но вот миновали еще один квартал – и за обреченным под снос домом открывается здание первой в городе кирпичной бани, как-то враз появившееся в 1940 году. Лет 20 назад в заметке о Валентине Пикуле я привела строки из его письма, адресованного директору библиотеки имени Гоголя Е.С. Касаткиной: «Хорошо помню ваш город, где среди одноэтажных и двухэтажных коттеджей нахально высилось здание городской бани. Такой я нигде не видывал». Сейчас строение уже не нахальное, а жалкое и растерянное от обилия вывесок и запущенности фасада.

Почти прямо через дорогу – дом №34/26, где проживал с семьей инженер завода Павел Коновалов, впоследствии – Герой Советского Союза.

До проспекта Ленина все дома кричат о своей дряхлости. А далее начинается элитная застройка послевоенных лет. На одном из домов – мемориальная доска известному строителю Борису Неволину, дальше – дом быта «Ветеран», открывшийся 10 лет назад благодаря активности городского совета ветеранов. Еще дальше – ПУ-38, не слишком крупное, однако старательно готовящее кадры не только для предприятия «Арктика», но и для города.

Завершает улицу служба, без которой не обойтись никому, - станция «Скорой помощи». Благо, что она есть у нас, к тому же бесплатно. Только жалко и стыдно, что иной «пациент» может и напасть на доктора, приехавшего помочь ему, - вспоминаю недавний дикий случай, описанный в газете.

Вот и закончилась прогулка по еще одной дорогой мне улице. Верю, что ты еще помолодеешь, моя Лесная.

Лидия ЧЕРНЯЕВА, Почетный гражданин Северодвинска