Вечерний Северодвинск
Номер от 20 марта 2008 г.

Замкнутый круг недоремонта
«Тут у нас в подъездах появились листки с отчетом управляющей компании о том, какая работа была проделана за год и куда потрачены наши деньги. А у нас возникли сомнения: были ли выполнены все эти работы и действительно ли они столько стоят? Сомнения имеются, а как проверить, не знаем. Жители дома 59 на ул. Карла Маркса».

Соберемся, побузим

Специалисты комитета ЖКХ и члены депутатской комиссии по городскому хозяйству в один голос заявляют: теоретически работу жилищно-коммунальных предприятий и по совместительству управляющих организаций проверить можно. Но на практике в лучшем случае можно инициировать общее собрание и заставить жилищников отчитаться. Естественно, отчет, зачитанный вслух, будет мало чем отличаться от бумажки, вывешенной в подъезде, но у жильцов хотя бы появится возможность побузить, покричать, показать, кто хозяин в доме. И разойтись, выпустив пар.

- А организовали бы товарищество собственников жилья (ТСЖ), можно было бы на равных разговаривать, требовать, контролировать, - убежден заместитель председателя комитета ЖКХ Сергей Миргородский.

Но пока в городе всего пять товариществ. И очереди из желающих не наблюдается. Почему? На этот вопрос лучше всех буквально на днях ответил Владимир Путин:

- Люди не хотят стать собственниками, потому что на них сразу ложится нагрузка по ремонту жилья. Мы загнали все в тупик, недоремонтировали. Теперь нам необходимо это сделать, и поэтому мы создали Фонд реформирования ЖКХ. Надо привести все в порядок, а затем предложить людям и сделать так, чтобы ТСЖ были привлекательными.

Нет ножек – нет мультиков

Кто бы спорил! Но для того чтобы «доремонтировать» жилье с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ, нужно выполнить ряд условий, некоторые из которых даже самый оптимистичный оптимист назовет трудновыполнимыми.

Архангельская область может получить 2,5 миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. 1,5 миллиарда рублей планируются на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, и почти 1 миллиард рублей - на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. А условия для того, чтобы регион смог получить финансовую поддержку за счет средств фонда, уже в текущем году таковы: доля коммерческих предприятий в коммунальном комплексе должна быть не менее 25 процентов. Частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50 процентов от общего числа таких организаций. Товарищества собственников жилья в 2008 году должны быть организованы в 5 процентах многоквартирных домов, а до 2011 года - уже в каждом пятом доме. Короче говоря, нет ТСЖ – нет денег на ремонт. Вот он, замкнутый круг!

Откуда это ООО?

В 2008 году наш город может рассчитывать на 75 миллионов рублей на капремонт и 35,5 миллиона рублей на переселение из ветхого жилья. Но количество ТСЖ явно недотягивает до нужного. Да и что касается частных управляющих компаний, то сейчас ими заключены договоры с собственниками 59 домов, что составляет около 5 процентов жилфонда. Негусто. И компании эти назвать частными можно с большой натяжкой, поскольку это всего лишь отпочковавшиеся от все тех же коммунальных контор непонятные ООО, которые, сменив вывеску, сидят там же и делают то же, что и раньше. Кстати, в чем именно заключается сегодня управление многоквартирным домом этой «частной» структурой или привычным ЖЭКом, за которое собственник ежемесячно платит по 1,07 рубля за квадратный метр жилой площади, непонятно.

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Владимир Рудь уверен, что управляющая компания не должна иметь даже отдаленного родства с муниципальными коммунальщиками и обязана играть исключительно на стороне жителя, а значит, горло грызть за каждую копейку собственников и контролировать все и вся.

А когда и управление, и предоставление коммунальных услуг находится в одних руках – это ненормально и ни о какой эффективности управления и улучшении качества этих услуг речи быть не может. Но что прикажете делать, если, кроме наших старых знакомцев – работников ЖЭКов, никто за этот воз не берется? Побузить - это мы завсегда пожалуйста! А управлять? Даже при наличии желания необходимо еще и умение.

Чтобы воспитать управленцев и разбудить собственников, Владимир Антонович и его коллеги из фракции «Возрождение Севера» предпринимают шаги для организации в городе школы по ликвидации правовой безграмотности собственников жилья.

Но многим северодвинцам все-таки ближе позиция пока еще действующего президента, а в скором времени премьера Путина: вы сначала отремонтируйте, приведите в порядок наше жилье, а потом уже передавайте его нам в управление.

Елена ОГОРОДНИКОВА

Сами разберемся?

Доверяют ли горожане своим управляющим компаниям и готовы ли взять на себя ответственность за свое жилье?

Николай Васильевич:

- Конечно, жилищникам не доверяю. Качество работ никакое, стоимость высокая. Но создать ТСЖ не пробовали. Есть какое-то равнодушие к этим проблемам. Может, когда-нибудь и поймем, что лучше все организовать самим.

Нелли Ивановна:

- Я в Северодвинске недавно, переехала из Архангельска. Там было безобразие, до жилищников не достучаться. А здесь все-таки люди подобродушнее. И мы, жильцы, объединяться не спешим. Так, сидим все тихо, мирно, как мышки в своих норах.

Александр Чижик:

- Многое приходится делать самим, жилищников почти и не видим. Хотя платим по квитанциям по традиции – исправно. ТСЖ? Нет, у нас, в старом деревянном доме, собственников мало: качество дома не такое. Да и разницы особой, мне кажется, не будет.

Виктор, житель дома 10 на улице Народной:

- Я, по правде сказать, даже не знаю, как именно обслуживается наш дом, кто за него отвечает. Доверяю ли городским службам? Сложно сказать. В чем-то да, а в чем-то самим лучше разобраться.

Татьяна Ивановна Федотова:

- Доверяю именно работникам жилищных организаций: тут специалисты нужны. Да, собственно, других предприятий на рынке и нет. ТСЖ? Пока мы плохо себе представляем различные тонкости, да и инициативных людей у нас мало.

Спрашивал Станислав ЗЕЛЯНИН