Вечерний Северодвинск
Номер от 12 марта 2008 г.

Город советского периода
Совсем недавно в нашем городе оставалось так много советского: еще работал в здании вокзала старый автомат-справочное, листающий свои тяжелые страницы с завораживающим шумом (на прошлой неделе он окончательно отошел от дел). Еще, кажется, не так давно встречали гостей города огромные буквы на трех домах рядом с вокзалом, складывающиеся в слова «СССР – оплот мира». Первым, еще в 1998-м, пал «СССР», «оплот мира» держался долго.

ПОМНЯТ горожане и чебуречные, где все дружно ели стоя, с особой тоской вспоминают мужички старую «Стекляшку», где было так удобно опохмеляться ранним утром. Щурясь подслеповатыми глазами на нынешние мелкие ценники, вздыхают бабулечки о золотых временах гастрономов, где цену товара торжественно объявляли непременно неулыбчивые продавщицы. Но кое-что еще осталось.

«Граждане СССР имеют право на отдых», — отчеканила сталинская Конституция 1936 года, и народ принял к действию. Типичная открытая эстрада, сейчас занесенная снегом, сохранилась во дворе на Ломоносова, 100. Здесь когда-то проходили собрания товарищей, танцевальные вечера и концерты художественной самодеятельности. Практически не изменилась танцплощадка в парке, общественный туалет, да и многие аттракционы.

В зале игровых автоматов притаились и три рабочих раритета – «Морской бой», культовая игра советских детей, «Снайпер» и синий самолетик для малышей. Обнаружив их, я, каюсь, изрядно потрясла кармашки дочки, которая успела утрамбовать туда все обменянные жетоны.

Бетонные спортсмены, гипсовые пионеры и задумчивые дети, классика жанра советской архитектуры малых форм, не обошли стороной и наш город. До сих пор жива статуя во дворе школы №11, да вышибают слезу у прохожих безрукие дети на территории бывшего детского сада, ныне – пустыре на улице Лесной. Такие статуи не считали ценностью и не берегли, а впрочем, ими не дорожат и ныне.

На домах еще живы таблички «Дом хорошего содержания», правда, различить на них можно только алые гвоздики, сам текст уже давно канул в Лету, как, впрочем, и добрая слава многих из этих постаревших домов.

Ходят слухи, что стелы с «Аллеи героев» на Труда не потеряны, а сгружены на Архангельском шоссе за помещением магазина «ДАВ-авто».

Раньше город был наполнен суровыми плакатами, напоминающими о необходимости выключать перед уходом из дома свет и газ, и гласящие, что «1 киловатт-час сбереженной электроэнергии позволит добыть 25 кг нефти, сшить 2 пары обуви, выплавить 50 кг стали и выпечь 45 кг хлеба». Мы обнаружили только один такой привет из прошлого – транспарант на улице Железнодорожной. Кстати, она бережнее всех остальных сохранила наследие советской эпохи: на фонарных столбах здесь до сих пор краснеют серпы, молоты и звезды.

Просторные кафе со стеклянными стенами-витринами — подражание западной моде — появились в России в разгар хрущевской оттепели. Дешевые алюминий и пластик быстро старились, и заведения стали выглядеть довольно убого. Сейчас практически все они перестроены, но на Яграх еще жива пара подобных заведений.

Эта подборка символов советской эпохи посвящается юбилею города, который совсем скоро расстанется с последними из них. Запомните Северодвинск таким, в советском городе была своя прелесть, я помню.

Ирина БАГРИЧ, Фото Владимира ЛАРИОНОВА