Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 21 февраля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 6 марта 2008 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 6 марта 2008 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

«Поехали на похороны Сталина!»

Версия для печатиОтправить статью другу
Остановить лавину людей было невозможно...

Исполнилось 55 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Его считают и гением, и монстром, и тираном. Но поначалу кончина вождя казалась величайшей трагедией, многие простые люди просто не представляли, что же будет без него. Большой трагедией сопровождались и похороны Сталина. О том, как это было, рассказывает очевидец тех событий, профессор МАДИ Александр Петренко.

Товарняком с товарищем

Великий вождь, в честь которого слагали похвальные оды и гимны («Сталин - наша слава боевая, Сталин - нашей юности полет! С песнями, борясь и побеждая, весь народ за Сталиным идет!»), умер 5 марта 1953 года. В это время мы с моим другом Володей Глуховым учились в ленинградском институте, Военмехе (я на втором, он на первом курсе), и жили в общежитии на Обводном канале.

Из репродуктора постоянно звучала траурная музыка, все передачи были полны скорби и печали. В один из этих грустных вечеров Володя зашел в комнату со словами: «Сандро (так он меня называл), поехали в Москву на похороны Сталина! Это великое событие не должно пройти мимо нас!» И мы тотчас помчались на Московский вокзал. Достать билеты не удалось. Решили залезть на открытую платформу с досками и, спрятавшись от железнодорожной охраны, обходящей состав, поехали на товарняке.

Утром, продрогшие, невыспавшиеся и голодные, оказались в Москве. Столица была в трауре, на улицах повсюду толпился народ. Слегка позавтракав в каком-то кафе, мы влились в число желающих попасть в Колонный зал Дома Союзов, где проходила панихида.

Огромная толпа зарождалась на площади Маяковского (ныне Триумфальная площадь). Мы двинулись вместе с ней по улице Горького (ныне Тверская). Эта широкая улица через каждые 30-40 метров оказалась перегороженной грузовыми автомашинами, крылья, подножки и бока которых были обильно политы маслом. А на машинах в кузове стояли шеренгой солдаты, ловившие и сбрасывающие стремящихся преодолеть это препятствие. Однако остановить мощный поток, я бы сказал, лавину людей было невозможно.

Главное - не упасть

Машины брали штурмом. Но мы обратили внимание на тот факт, что для проезда генеральских автомобилей между грузовыми машинами заграждения на очень короткое время делались промежутки. Вместе с пропускаемой легковушкой через заграждение прорывалась часть толпы.

Некоторые падали в узком проходе, получалась куча мала, упавших топтали бежавшие и напирающие сзади. Тут было и много женщин, которых также давили вместе со всеми. Кругом стояли крики боли и отчаяния придавленных людей.

Главное в этой бегущей и ревущей дикой и слепой толпе было не упасть! Поддерживая друг друга и отбиваясь от солдат, мы с Володей, как два богатыря, преодолели несколько заграждений из автомашин и очутились на Пушкинской площади.

Здесь толпа делилась на два потока. Один двигался к улице Горького, второй приближался к Пушкинской улице и Петровке. Желающих пробиться к Колонному залу через эти узенькие улочки было даже больше. По крышам домов бежало множество мальчишек, которые пытались приблизиться к Дому Союзов таким необычным путем.

Смешались в кучу кони, люди

Мы двинулись к Петровке и уже радовались, что прорвались к Кузнецкому мосту. И вдруг со стороны Неглинной в проем между ЦУМом и Большим театром рысью, а кое-где и галопом пошла конная милиция. Лошади шли тесно, бок о бок, направлялись на прорывающийся народ.

Началась давка, многие попали под копыта лошадей, а остальные, сплотившись, начали отступать перед храпящими мордами разгоряченных коней. Милиция какими-то прутьями (возможно, стеками) разгоняла толпу, стараясь разрезать ее на отдельные группки и вытеснить с площади по Петровке к бульварному кольцу. Некоторые, защищаясь, пытались свалить с коней седоков, которые отбивались ногами и руками.

За конницей линейным строем двигалось несколько шеренг солдат. Они подбирали упавших, поднимали их, подтаскивали к домам и укладывали возле стен. Народ заметался и начал разбегаться небольшими группами в разные стороны. Попавших в конное кольцо и еще передвигавшихся конная милиция подталкивала тесным силовым давлением к выходу с Кузнецкого моста. Пробиться в каком-то ином направлении было невозможно.

Заметив некоторое замешательство среди конников, мы повернули и вышли чуть ближе к Охотному ряду. И в это время обратили внимание на легковой ЗИЛ, стремящийся пробиться сквозь толпу. Присоединились к нему и протолкнулись вместе с машиной по Столешниковому переулку к улице Горького.

В этой ее части уже не было машин, перегораживающих улицу, а стояли шеренги военных офицеров разных родов войск, взявшихся за руки, одна шеренга от другой на расстоянии не более двух метров. Машину пропустили в сторону Красной площади, а мы начали прорывать шеренги офицеров по пути движения автомобиля. В какой-то момент я потерял из виду Володю. По мере прорыва через шеренги отсекались люди, их немедленно окружали офицеры, заламывали руки и отводили к милиции, стоящей цепью на тротуарах.

И мы оказались в театре

Перед Охотным рядом я увидел, что нас осталось всего три-четыре человека. Попытка пробиться через цепь не удалась. К нам подбежали откуда-то взявшиеся офицеры и, скрутив руки, отвели в помещение театра им. Ермоловой.

Там находился милицейский наряд, в основном из старших офицеров, от майора до полковника, и был медицинский пункт, оборудованный в зрительном зале, где пострадавшие лежали в проходах. В креслах тоже сидело множество людей с перевязанными головами и конечностями. Некоторых на носилках выносили к санитарным машинам.

Меня отвели к полковнику, который сидел в фойе за столом и проверял документы. Взглянув на мой паспорт и студенческий билет, он выругался и зло сказал: «Из Ленинграда приперлись, что - в Москве народу мало?» Я с горечью и почти со слезами ответил: «Ведь Сталин умер!» Он засмеялся (по-моему, был в нетрезвом состоянии) и сказал: «Ну и что? Один помер, так там за ним стоит толпа других Сталиных!» Отдал документы, велел ждать и отошел к группе своих товарищей, весело что-то обсуждавших.

Я бродил по театру и пытался включиться в формируемые у центрального входа группы с траурными венками, но там был строгий отбор. Меня, как чужака, отвергали - просто выталкивали с угрозами.

И вдруг я увидел Володю, которого в театр вел милиционер. Я немедленно подошел к нему, и он мне рассказал, что когда от меня отстал, то начал пробиваться со стороны по тротуару и видел, как меня волокли в помещение театра. Мы обратились к милиционерам, обещав больше здесь не появляться. Под милицейским конвоем нас провели к улице Герцена и далее по направлению к Садовому кольцу и площади Маяковского.

Домой, домой!

Мы вышли из толпы, продолжающей бурлить и прорываться, и решили, что с нашей стороны сделано все, чтобы отдать последний долг памяти великому вождю. Мы были живы и здоровы, а это было самое главное. На искалеченных людей в зрительном зале театра насмотрелись достаточно.

Нужно было поесть и возвращаться в Ленинград. Когда вышли из толпы, я обнаружил, что на одном ботинке у меня нет галоши. Я снял вторую и бросил на улицу. Галоши, утепляющие и герметизирующие мои тонкие протертые подошвы ботинок, пожалуй, были единственной материальной потерей. Обедали в ресторане, где выпили водки, съели солянку с маслинами, бифштекс, и, умиротворенные, поехали на вокзал.

Было около десяти часов вечера. Поезд заполнен до отказа. Народ суетливо носился вдоль состава, стремясь попасть, а вернее, протолкнуться в какой-нибудь вагон. Проводников не было. Кое-как пробились в один из плацкартных вагонов. Вернее, нас просто протолкнули в середину, и то только после того, как мы сняли пальто и подняли их над головой. В основном, пассажирами были студенты. Они стояли и сидели даже в проходах. Мы с трудом нашли небольшое место на третьей, очень узкой боковой полке, где, скорчившись и привязав себя за отопительную трубу, чтобы не упасть, в жаре и страшной духоте доехали до Ленинграда. Все ехали, конечно, без билетов, контролеры даже не собирались зайти в вагон: они просто не смогли бы по нему пройти.

Утром на занятия не пошли, а залегли спать и проспали до следующего дня. Так мы проводили в последний путь великого вождя всех народов Сталина.

Александр ПЕТРЕНКО



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Претензии к Неумывако? Однако!  |  С прицелом на Северный полюс  |  Он в области один такой почетный  |  Рабочий визит и семинар  |  Взятие снежного конкурса  |
Наша галерка   Хмуриться не надо!  |  Вышиваем Кандинского  |  Чтобы стал «Триумф» твоим  |  Все мы немножко Тарасики  |
Семь пятниц на неделе   Лопаты берут на себя  |  Военно-морское сияние  |  За призом - на «жирафа»  |  Зеваем, значит, весна  |  Денежный маршрут  |  Улыбка с доставкой в окошко  |  Встреча вне моды  |  Эхо родного города  |
Юный город   В глубине резкости  |  Разыграем «Штиль» по нотам  |  Трехсотенная Лена  |  Письма XXI века  |  «Экспериментальные» девчонки  |
До востребования   Любовь, что сильнее вьюги  |  Это строил мой дед!  |  А празднуем каждый месяц…  |
Справочное бюро   Спортивная афиша  |  Прийти в магазин, помочь детям  |  Пробились в чемпионский «вагон»  |  Богослужения на седмице  |  Март! Весна! Масленица!  |  Рак желудка: страшную болезнь можно опередить  |  В вечернем Северодвинске  |
Спроси не поленись   Ушел папа служить  |  Не хотят платить за мужа  |  Всю зиму не просыхаем!  |  Сколько спать малышу?  |  Все-таки четверка?  |  Кипятить ли воду из киоска  |  Переселение буксует  |
Крупным планом   Кто заглянет в ямки?  |  С повышением, жилищники!  |  Пыль, дороги, пляж да бюджет  |
Поморье   Свиток губернских новостей  |  Будем дружить домами: сносить и строить  |  В Каргополь, за синей птицей  |  Варяжские помощники  |  Северодвинск снова отличился  |  Главный день весны  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  Шестеро в доме, не считая Барона  |
Черная полоса    «Скорая помощь»  |  Помощь на вертолете  |  Не украли, так сожгли  |  Судебная хроника  |  Досталось и хозяину, и машине  |  Встреча на мосту  |
День за днем   Блин, Масленица!  |  За два шага до чемпионства  |  Имидж «Звездочки» в надежных руках  |  С вами приходит весна  |  Олимпийские, парикмахерские  |  Воронцов живьем для вас  |  Светлана Горланова и ее антистрессы  |  Без коллектора – никак  |
Город у моря   А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  Переворот с зажимом  |  И тепла северодвинкам!  |  Не сбылось мещанское счастье  |
Общество   Шоколадку об колено!  |  Шкатулка с секретом  |   «Я не посудомойка!»  |  Шляпки, юбочки и слоновья нога  |  Базара не будет  |  «Поехали на похороны Сталина!»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2008
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com