Вечерний Северодвинск
Номер от 21 февраля 2008 г.

Возвращение Василия Бойчука
К 100-летию со дня рождения легендарного строителя

В 1952 году в Молотовск прибыл новый директор градообразующего предприятия Евгений Егоров. Ознакомился с заводом, с городом и, зная, какие задачи придется ему решать, понял, что без помощи руководства области и союзного правительства накопившихся проблем ему не решить.

ОГРОМНЫЙ перечень недостроенных и неосвоенных корпусов завода, незавершенные объекты жилья, благоустройства и коммунального хозяйства требовали огромного внимания к капитальному строительству на высшем уровне. Все это началось осуществляться по просьбе Егорова.

Исправление положения дел по строительству в городе первым начал Министр строительства СССР Н.А. Дыгай. И прежде всего вернул сюда Василия Бойчука, назначив его управляющим Стройтрестом № 203.

Тот уже работал в строительных предприятиях города Молотовска, не раз уезжал отсюда по воле руководства, возвращался по той же воле, а это возвращение стало последним за долгие семнадцать лет.

Родился Василий Андреевич Бойчук 24 февраля 1908 года в с. Косаковка Винницкой области (Украина). В трудные военные годы руководил важными для экономики страны стройками в центре страны, на Северном Кавказе, возглавлял управление военно-морского строительства в Молотовске, восстанавливал разрушенные войной порты в Прибалтике, возглавляя трест «Балт спецгидрострой».

В городе все нужно было восстанавливать. Строительная часть водоочистных сооружений, выполненная в 1939 году, пришла в ветхость. Очистка промстоков завода не производилась.

Недостроенные цеха завода и недостроенные улицы (на Арктической, ныне проспект Ленина, не было даже ливневой канализации и благоустройства), временные тепловые сети, неотделанные фасады домов напоминали о нерешенных проблемах завода и города. На заводе еще достраивался стапельный цех, где должна была собираться первая АПЛ.

Из-за недостатка средств отставала в своем развитии производственная база строительных управлений и инженерная подготовка площадок строительства.

Но самое главное было сделано: стройка получила работоспособного и организованного лидера, во многом похожего на директора, принявшего в управление завод № 402.

В короткое время были решены кадровые вопросы не только в Стройтресте №203, но и в службе капитального строительства главного заказчика, что говорило об общем понимании пути решения проблем.

Василий Бойчук видел этот путь в расширении комбината строительных конструкций и материалов. С помощью заказчиков началась подготовка к строительству цеха панельного домостроения (ЦДС). В 1959 году цех уже был введен в эксплуатацию.

Росло качество панельного домостроения и скорость монтажа конструкций. Стоквартирный дом строители Северодвинска в конце шестидесятых годов монтировали двумя кранами за 15 календарных дней! Такие успехи подвигли строителей на внедрение новой, более совершенной серии крупнопанельных домов – северодвинской, к которой подошли в 1977 году. Во всей это организованности, последовательности и работе на перспективу постоянно чувствовались воля и стиль работы управляющего стройкой.

Для домостроительного комбината были успешно решены проблемы обеспечения его хорошим песком, что позволило улучшить качество промышленного и гидротехнического строительства.

Будучи инженером-строителем, специализировавшемся на гидротехнике, Василий Андреевич особое внимание уделял уникальным гидротехническим объектам завода: набережные, наливной бассейн, полушлюз, доки. Он настойчиво продвигал кессонную конструкцию глубоководной набережной, внедрил метод погружных опор, которые, отстояв полвека, успешно служат кораблестроителям и сегодня.

Мне не раз приходилось быть очевидцем того, как многие большие и малые проблемы в коллективе строителей, который по численности в городе уступал только Севмашу, решались благодаря умению Василия Андреевича работать с людьми. Он всегда находил подход к людям, пришедшим на стройку из поморских деревень, из глубинки Архангельской и Вологодской областей.

Управляющий трестом внимательно относился к инженерным кадрам стройки и молодым рабочим. Со старым и мудрым рабочим классом у него были и доверительные отношения, и чувство поддержки.

Помню, как однажды в выходной день (для управляющего трестом часто выходные становились рабочими) потребовалось выполнить срочную работу, с которой не справился начальник СМУ и попросил помощи. Василий Андреевич лично обратился к одному из бригадиров, который мог сделать эту работу, но тот заупрямился. Бойчук не стал его уговаривать, а задал вопрос: «Ты не можешь или не хочешь?»

- Не могу, - ответил бригадир.

- Ну что ж, попрошу Костю, он всегда может.

И тут же позвонил Константину Храброву, человеку безотказному и на редкость трудолюбивому. Не стеснялся Василий Андреевич доходить до простого рабочего и просить его, когда этого требует дело.

Обращался он и к своим коллегам-заказчикам и получал поддержку, потому что сам никогда в этом не отказывал, хотел помочь и помогал.

А помогать при жесткой плановой системе было непросто. Так были выполнены многие работы по капитальному ремонту цехов, по замене остекления, замазанного во время войны кузбасслаком, капитальной переделке износившихся цеховых полов.

За одиннадцать лет работы с ним не пришлось мне услышать от этого руководителя ни одного грубого слова. Я не раз был свидетелем того, как он отчитывал за промахи в работе своих подчиненных, руководителей рангом пониже, без грубых слов. Но так, что они сгорали от стыда. Вспоминаю его тихий спокойный голос: «Вот сидите вы здесь, умные, упитанные люди, в теплой конторе, а там, на морозе, работают каменщики и зарабатывают меньше, чем вы. Разве вам не стыдно?»

За умелое руководство стройкой и создание коллектива, способного справиться с любой строительной задачей, он удостоился звания «Заслуженный строитель РСФСР».

Спустя годы над городом вознесся красавец-эллинг, самый крупный в Европе. Он не успел достроить этот объект, но заложил в фундамент эллинга доску и уложил первую лопату бетона.

Память о Василии Андреевиче Бойчуке северодвинцы закрепили на домах одной из улиц табличками «Улица имени В.А. Бойчука».

Виктор ПЕТРУШИН