Вечерний Северодвинск
Номер от 7 февраля 2008 г.

Без фантиков и лозунгов
Что можно пересадить со шведского газона на нашу грядку

Областной депутат Виктор Казаринов и его коллега, депутат Горсовета Владимир Рудь поделились с читателями своими впечатлениями о поездке в Швецию. Ездили они туда не туристами, а по приглашению шведских коллег, таких же депутатов - областных и муниципальных, которые охотно делились опытом с нашими избранниками и живо интересовались политической ситуацией и региональной политикой в России.

И никаких нацпроектов!

Откуда такой интерес к нам?

- Они и сами объездили весь Северо-Запад, и нас к себе пригласили, - объясняет Владимир Рудь. - Швеция – страна с многовековыми традициями: все тихо и размеренно, заплатил налоги - и впадай в спячку. А тут такой беспокойный сосед. И шведам не все равно, какие процессы происходят в России. Они считают, что стабильность и предсказуемость обеспечиваются только тогда, когда политику определяют люди, когда все зависит от избирателя.

У нас они ничего такого не видят. Никакого отношения, по их мнению, российские граждане к управлению не имеют: наверху что-то придумают, обернут в красивый фантик и спустят вниз: вот то, что вам нужно. В Швеции отправная точка – это реальность, в которой живет народ. То есть сначала смотрят, что людям надо, а потом начинают действовать. И не глобально, в масштабах страны, а на местном уровне.

Гигантизмом там и не пахнет. Деньги, собранные муниципалитетом, в нем должны и оставаться. И никаких тебе громких, но пустых лозунгов! И никаких нацпроектов, поскольку у каждого населенного пункта свои представления о счастье и о том, что для жителей нужно сделать в первую очередь.

Бюджет Солны, города, где гостили наши депутаты, в пересчете на наши деньги - 10 миллиардов рублей. Для сравнения: Северодвинск с населением в три с лишним раза большим собственных средств имеет в пять раз меньше. Самая скромная статья расходов – четыре процента - тратится на 200 чиновников всех мастей. Максимум расходов - 30 процентов - приходится на социальное обеспечение пенсионеров. Власть Солны, как и любого другого шведского города, обеспечивает высокий уровень социальных гарантий, но делает это рыночными способами: за счет конкурентности, где главное условие - максимальная эффективность каждой бюджетной кроны.

Повернись, избушка...

Нашим народным избранникам не терпится попробовать хоть что-то полезное пересадить со шведского газона на нашу грядку. В первую очередь попытаться повернуть властную избушку на вертикальной ножке, как и полагается, к населению передом. И тратить бюджетные деньги только на то, что реально нужно людям, а не на то, что спишет с потолка своего кабинета чиновник. Виктор Казаринов не строит иллюзий и честно признает, что сделать это на областном уровне не получится. А в нашем городе с учетом потенциала жителей нужно попытаться.

- И первое, что можно попробовать, это обсудить с нашими жителями бюджет. Здесь сложно что-то глобально поменять, но поразмышлять с северодвинцами, например, о том, нужно ли выделять десятки и сотни миллионов на подготовку участков для строительства каких-то объектов, будет полезно. Может быть, жителям важнее совсем другие вещи.

В бюджете любого российского города из года в год прописываются расходы на администрацию, здравоохранение или образование, и меняются цифры эти несущественно, - продолжает рассуждать Виктор Казаринов. - А есть инвестиционная составляющая бюджета – деньги на развитие города: дороги, строительство жилья и многое другое. В Швеции обсуждение этой части бюджета начинается уже в июле. И до окончательного принятия главного финансового документа города есть уйма времени, чтобы все взвесить, обдумать, всех выслушать и сделать выводы. У нас же бюджет всегда принимается в пожарном порядке, обычно «под елочку», а горожанам отводится роль статистов на общественных слушаниях, где они ничего ни понять, ни изменить уже не могут. И это тоже надо менять.

Рядовые - главные

Основополагающий принцип работы шведских депутатов – сбор нужд и чаяний избирателей, причем не каждого конкретного, а большинства. Шведы не уставали повторять, что их задача как депутатов всех уровней - понять, что нужно избирателям. Для этого сгодится все - и свой, и чужой опыт, и независимые эксперты.

Проблемы жителей изучаются, обобщаются. На основании этих проблем делается программа, например реформа ЖКХ, и не государственная и мертворожденная, как у нас, а городская. Окончательный вариант согласовывается с жителями и передается исполнительной власти, которая составляет четкий план действий, подкрепленный бюджетом, утвержденным депутатами. Расходование средств бюджета, а значит, четкое исполнение программы контролируется также депутатами. По мнению Виктора Казаринова, это идеальная модель работы власти.

Можно также попытаться по шведской модели сократить городских чиновников, а следовательно, и расходы бюджета. Есть очень много направлений в работе мэрии, не связанных с принятием решений, которые на конкурсной основе можно передать в частные руки. А власть должна обеспечить эффективный контроль использования бюджетных средств.

Повторение, простота и терпение

Главный принцип депутатской работы – правило «пятьдесят на пятьдесят»: депутат обязан делить свое время на работу в кабинете и походы к избирателям. И на общение с гражданами должно тратиться не менее половины рабочего времени депутата.

У шведских народных избранников прописаны даже правила общения с избирателями, и вот их три составляющие: повторение, простота и терпение. Следует повторять при любой возможности о том, что удалось сделать. Необходима простота в общении – никакой заумности и казенщины. И непременно быть терпеливыми при встречах с народом, поскольку в Швеции депутатам тоже достается от избирателей: недовольных и нервных и там хоть отбавляй. Не запрещены, но и не приветствуются встречи депутатов с населением в больших залах с трибунами и микрофонами.

А оценку своей работы депутат получает на выборах, где, как правило, участвуют не менее 80 процентов шведских избирателей. Нашим избранникам такая гражданская активность населения в диковинку. Однако и северодвинцам удалось-таки приятно удивить шведов. У тех, чтобы попасть на прием к депутату, нужно записываться заранее, а у объединения «Возрождение Севера», куда входят Владимир Рудь и Виктор Казаринов, уже который год успешно работает постоянно действующая депутатская приемная.

Елена САДОВА