Вечерний Северодвинск
Номер от 7 февраля 2008 г.

Изгои
В России более четырех миллионов бездомных

Такая цифра прозвучала на презентации в Архангельске проекта «Укрепление гражданского общества и местных органов власти».

- ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные – это только верхушка айсберга, - заявил руководитель санкт-петербургской региональной благотворительной общественной организации (РБОО) «Ночлежка» Максим Егоров. - Брошенных на произвол судьбы гораздо больше, просто они нигде не зарегистрированы, это своего рода люди-невидимки для государственных структур.

- Укоренился стереотип, что бездомные – это те, кто шарит по помойкам, спит в подвалах и так далее. Эту проблему нужно понимать шире, чем живущие на улице, - сказала в своем выступлении секретарь межрегиональной сети программы «За преодоление социальной исключенности» Елена Ринн, - она касается также беженцев, безнадзорных детей, лиц, вышедших из мест заключения. Для них главная беда - отсутствие регистрации. Теряешь штамп в паспорте – и сразу лишаешься всех конституционных прав: человек не может лечиться, исправить размеры пенсии, получать социальную помощь.

Помогать таким людям взялась общественность. В ряде областей, в том числе и нашей, началась реализация проекта по повышению осведомленности органов власти и населения о правовом положении бездомных. Собравшиеся в Архангельске участники нового движения едины во мнении: каждый человек, независимо от социального статуса, должен иметь возможность зарегистрироваться. Увы, действующая система сильно забюрократизирована, особенно на федеральном уровне. Поэтому в регионах ищут свои механизмы.

Уже упомянутая выше РБОО «Ночлежка» совместно с городским фондом учета наладила альтернативную регистрацию.

- Нам по согласованию с городскими властями разрешено выдавать справки, по которым можно получить детские пособия, медицинские и ряд других услуг, - сообщил Максим Егоров.

Пока такая практика нарабатывается только в Санкт-Петербурге, волонтеры из города на Неве сейчас передают свой опыт владимирцам.

Другой серьезной проблемой для «социально исключенных групп населения» является отсутствие нормальных условий для проживания.

- Если человек вышел из подвала и решил начать новую жизнь, то просто дать ему паспорт недостаточно, - убеждена Елена Ринн, - нужна длительная адаптация, чтобы он смог восстановить элементарные навыки, вплоть до чистки зубов.

Подвижки есть. В той же «Ночлежке» разрешено оставаться до шести месяцев тем, кто всерьез вознамерился начать новую жизнь. В Архангельске до этого года социальный приют принимал постояльцев только на ночлег.

Уже семь лет занимаются бездомными в Новодвинске. В 2004 году даже ввели в штат муниципалитета специалиста по работе с этой категорией населения.

- Поим, кормим, отмываем, - говорит представительница городской власти Людмила Кузнецова, - потом стараемся трудоустроить, если положена пенсия – оформить. 96 человек имеют у нас временную прописку, думаем открыть отделение социальной реабилитации.

Проблема бездомных многогранна. Ее пытаются решить на всех уровнях, вроде бы в Госдуме прорабатывается закон, в котором будет статья, содержащая меры наказания за бродяжничество и попрошайничество. Таких людей будут отлавливать и отправлять в реабилитационные центры на исправление.

- Ничего нового тут нет, - говорит главный редактор журнала «Путь домой» Аркадий Тюрин, - в советское время такого рода учреждения уже были – ЛТП. Но сейчас несколько иная ситуация: у попавших «на дно жизни» очень разные судьбы: кого-то выставили на улицу родственники, кого-то обманули квартирные мошенники, боюсь, что таких–то и будет хватать милиция в первую очередь.

- Покончить с этим явлением вряд ли когда-нибудь удастся, - продолжает Тюрин. - Специалисты, исследующие проблему, считают, что до пяти процентов среди бездомных не хотят работать из принципа, их устраивает такая жизнь. Ставку надо делать не на репрессивные меры, нужно менять отношение к таким людям, дать шанс «социально исключенному» человеку вернуться хоть на время к нормальной жизни.

Мы, например, организуем разовые и временные рабочие места, отдавая газеты и журналы на реализацию за полцены, вся сумма, которую выручат, остается распространителям. Иной просит пять экземпляров, догадываемся, что на опохмелку, но не отказываем – пусть хоть таким образом, но сам решит свою проблему.

Чтобы представители власти, чиновники всех уровней глубже прониклись проблемами бездомных, детдомовцев и осужденных, коллектив журнала совместно с РБОО «Ночлежка» при поддержке ассоциации датских церквей и МИДа Дании издал книгу «3000 судеб». В ней собраны фотографии и откровенные высказывания обездоленных людей со всего Северо-Запада России. Вот характерная запись: «Я знаю, что зависть - самое паршивое, что есть в человеке. Но когда я прохожу мимо чьих-то окон, просто реветь хочется оттого, что я не могу иметь хоть какую-нибудь крышу над головой. Ирина, 37 лет, бездомная».

Алексей ГУНДОРОВ