Вечерний Северодвинск
Номер от 24 января 2008 г.

Путешествие блогера на Крайний Север
В интернет-пространстве стало модным описывать свои ощущения и впечатления. Несколько заметок про наш город и Архангельск показались особенно интересными – авторы их побывали на Севере и поделились с виртуальными собеседниками своими наблюдениями. Надеемся, что эти письма помогут жителям города посмотреть на Северодвинск глазами путешественника… Ирина БАГРИЧ

Москвичи оценили треску...

Поездка установила самую северную точку нашего присутствия в этом мире, и два флажка на карте теперь приходится разглядывать, задирая голову. Погоды стояли потрясающие. Вот когда понимаешь, что глобальное потепление не на шутку разыгралось, - на градус теплее, чем в Москве. И это в январе, на Крайнем Севере... Светлеет поздно, темнеет рано. Не полярная ночь, конечно, но света белого мы практически не видели, равно как и самих городов.

Из зрительных образов остался только переезд через мост в Архангельске, который знаменит тем, что разводится хитрым образом. Фактически он подъемный - средняя часть поднимается вверх, кораблики плывут. А пьяные водители ныряют в воду, не покидая транспортных средств. Как так получается, я себе представить не могу. Должны как-то перекрывать мост, когда его разводят... Тем не менее нам сообщили, что буквально десять дней назад очередной ихтиандр под парами зеленого змия испытал свой автоскафандр.

Мы ехали незадолго до развода, и метрах в пятистах стоял ледокол в ожидании. Он светил прожектором, и создавалось впечатление бесконечного пространства, обнимающего корабль полным, ледниково-ночным одиночеством. Недоставало только «Rammstein» в плеере.

Мы познали этот облачный край через органы обоняния и вкусовые рецепторы. В заведении с названием «Колесо» тетенька-повар творит чудеса из трески. Так и называлось - «Треска по-архангельски». Вот это архиангельское блюдо у нас только за ушами и трещало треской. А еще наша организатор открыла нам существование местного бальзама «Поморье». Это такая вкусненькая микстурка, которую многие из нас попросили на бис в следующий день. Запомнился старенький клубешник «Луч» со смешной афишей, выполненной в стиле старых советских фильмов.

http

...а питерцы – летнее море

Маршрутки в Северодвинск ходят довольно часто. Когда мы выехали из Архангельска, город предстал в интересном ракурсе: посреди горизонтальной застройки торчала кукурузина высотного здания, а на первом плане были деревенские домики, коровы, огороды.

Дорога между двумя городами проходит по болоту, чахлые и низкие сосны подсказали, что тундра близка. Перед въездом в Северодвинск предупреждение: далее начинается приграничная территория, куда ограничен въезд иностранцам. На этом КПП водитель маршрутки вышел и сдал военным какую-то отчетность.

Не зная, где выходить, поехали до конца. По пути увидели довольно интересные довоенные неоклассические здания, разглядели рекламу домашней интернет-сети. Это напомнило мне Питер и подмосковный город Дзержинский. До острова Ягры мы добирались на автобусе первого маршрута. И на нем ехали до конечной - ею оказалась пристань с большим количеством машин, преимущественно иномарок, и зданиями, намекающими на полный комплекс разработки, сборки и разборки подводных лодок.

Пришлось идти к морю пешком – в обратную сторону. Миновали несколько домов, детский садик… и вдруг увидели море. Оно открылось прямо за простыми панельными домами, которые стояли на берегу, отделенные от воды набережной. Дома были совершенно скромные, непритязательные, как будто они стояли не на берегу Белого моря, а в центре обычного квартала заштатнейшего города.

Наш залив заранее угадывается в громоздкой архитектуре зданий, в направлении широких улиц. Ты знаешь, что за гостиницей «Прибалтийская» сейчас развернется большое пространство воды, ты его ждешь. Иное дело - остров Ягры. Моря как будто и нет, его предвкушение теряется в хаосе самых простых домиков. Но когда море показывается, думаешь, что ничего вокруг него и не надо.

За большой гранитной набережной находился песчаный пляж. Народу было немного, день был уже не таким жарким, как прошлые. Но это было и понятно - мы достигли крайней северной точки нашего маршрута. Купаться не очень хотелось, поэтому мы легли на берег и, по сложившейся традиции, заснули. Перед сном я

тщетно несколько раз пыталась найти на горизонте, за дымкой, очертания Кронштадта…

Проснулись мы от голосов севших неподалеку девчушек. Дети резвились в воде, рядом что-то обсуждали взрослые. А по кромке воды медленно шла, периодически останавливаясь и подбирая что-то, некая бабуля в шортах. Было понятно, что надо собираться. Мы пошли назад, сели на обратный автобус и опять приехали в район больших домов и магазинов. У маршрутной остановки в палатке продавали воду из

скважины - по пятерке за литр. Можно было подойти со своей канистрой. Оригинально!

http