Вечерний Северодвинск
Номер от 16 января 2008 г.

Судьбу определил директор
Волею судьбы я оказалась в Северодвинске в июле 1959 года после окончания Московского текстильного института.

Еще до этого, приезжая к мужу на зимние каникулы и встречая его у проходной, всегда поражалась обилию людей, идущих с работы, ощущала их причастность к большому государственному делу. И тогда же решила: работать буду только здесь!

Вам тут делать нечего

И вот, получив диплом, уверенно направляюсь в отдел кадров. Заместитель директора по кадрам Владимир Сарапов, едва взглянув на диплом, тотчас же охладил мой пыл: «С вашей специальностью здесь делать нечего». Мне отказывали еще не раз, а я все ходила и ходила туда до ноября. В декабре по просьбе руководителей цеха 50, где работал муж, меня взяли на должность комплектовщика-учетчика.

Освоившись и сознавая, что рано или поздно должно быть использовано и мое высшее образование, стала писать письма в министерства текстильной промышленности, высшего образования и еще в какие-то инстанции. Те, в свою очередь, тоже писали и просили дирекцию завода оказать содействие в моем переводе на инженерную должность.

В итоге появилась разбухшая папка. И, наконец, в январе 1961 года оказалась в приемной директора. По списку я была тринадцатой, но подошла к секретарю и объяснила, что у меня дома оставлен восьмимесячный ребенок. Тогда она предложила мне зайти сразу, сказав, что женщина, записавшаяся первой, не пришла. И, видя мою нерешительность, даже подтолкнула при входе в кабинет.

Зашла и растерялась. Кроме директора, тут же сидели несколько его заместителей и помощников. Но директор приветливо указал на стул, и я успокоилась.

- Вы Иванова?

- Нет. Я Трофимова.

Он, пробежав глазами по списку, достал толстую папку и сразу задал привычный для меня вопрос:

- Зачем вы приехали? С вашей специальностью, тем более на заводе, делать нечего.

На какие-то доли секунды я растерялась, а потом ответила:

- Извините, пожалуйста, я забыла вас спросить, ехать мне к мужу или нет?..

Джентльмены, встаньте!

Директор рассмеялся, а все замы заулыбались. Тогда он поднялся и, обращаясь к ним, сказал: «Джентльмены, встаньте и посмотрите на эту молодую леди, как ей хочется у нас работать, это же похвально». «Джентльмены» сначала зашумели, а Сарапов недовольно заметил: «Сколько раз я ее отправлял в город, а она снова и снова приходила. Приняли же ее по просьбе начальника цеха Савченко, и снова ее это не устраивает».

Пришлось сказать, что на рабочем номере достаточно поработала, а я все же инженер.

Обстановка накалялась. И тогда Евгений Павлович посмотрел на всех спокойно и повернулся ко мне: «Скажите, а кто у вас такой писака?» и потряс передо мной папкой с бумагами (письмами и ответами).

- Пишу я сама.

Потом последовали вопросы, какого возраста ребенок, могу ли ездить в командировки. И, наконец, еще один проясняющий суть вопрос.

- Пойдете в отдел снабжения?

- Да, - говорю, - пойду.

Тут же попросил секретаря вызвать начальника отдела, но тот оказался на партсобрании и вместо него пришел заместитель. Взять меня в отдел он отказался, мотивируя тем, что у них уже есть один молодой специалист с высшим образованием. Евгений Павлович усмехнулся: «Один на весь отдел?.. Ну ладно, иди, ты, как всегда, сомневаешься…» И, уже обращаясь ко мне, сказал: «А в цех 41 малярным технологом пойдете?» И я опять ответила согласием, еще не зная тонкостей предлагаемой работы.

Он тут же пригласил стено¬графистку и начал ей диктовать: «Перевести Трофимову Эллу Павловну из цеха 50 в цех 41 инженером-технологом по малярным работам», посмотрел на меня и спросил: «Правильно я говорю?» - «Правильно», - отвечаю.

Сказав спасибо, я стремглав вылетела из кабинета. Бежала домой и не знала, радоваться мне или плакать. На следующий день вышла на работу в БТП цеха 41. Проработав там 13 лет, в 1972 году перешла в ОМТС предприятия, где трудилась четверть века.

Я очень благодарна Евгению Павловичу за то, что он еще в те годы предначертал мне судьбу снабженца. Его слова: «Пойдете работать в отдел снабжения» стали для меня словно напутствием на все двадцать пять лет.

Во время столичных командировок (Министерство легкой или химической промышленности, Госснаб или Госплан) я всегда чувствовала большую ответственность за судьбу предприятия. Помню, как в нашем родном министерстве представителей Севмаша встречали возгласами: «А вот и «флагман отрасли»!» Мы гордились, что работаем на предприятии, которое возглавлял талантливый руководитель, эрудированный, интеллигентный, доступный человек, который не только умело решал производственные проблемы, но и стоял вместе с нами за мясом в очереди на рынке, мог поделиться радостью при рождении своего младшего сына и подбодрить доброй шуткой.

Элла Трофимова, Почетный ветеран Севмаша