Вечерний Северодвинск
Номер от 10 января 2008 г.

По дороге в Непал
Моя школьная мечта собрать компанию корешей и добраться до Непала не сбылась. Сейчас собрать весь состав теоретической экспедиции почти невозможно. Зато двоим моим товарищам – Василию Дроздову и Денису Лисову - довелось в конце минувшего года побывать на родине Будды и полюбоваться красотами Эвереста. Версия путевых показаний Василия и легла в основу нашего рассказа.

Архангельск – Катманду

- Василий, как и положено, начнем с целей и задач – зачем поехали в Непал?

- Во-первых, просто было интересно побывать в этой стране, во-вторых, увидеть горы,

в-третьих, проверить, как сможем преодолеть серьезные перепады высоты.

- То есть вы не были просто туристами-наблюдателями?

- Нет, у нас был конкретный горный маршрут, который надо было пройти. Но из 18 дней, которые мы провели в Непале, было время и на традиционный осмотр достопримечательностей. Благо их в этой стране хватает с избытком.

- До самого Непала добирались самолетом?

- Маршрут выглядел так: Архангельск – Москва – Дубай – Карачи (Пакистан), где пришлось сутки ждать самолета, – Катманду. День на отдых – и вперед, в горы.

Коварство высоты

- Наш маршрут начинался в деревне Лукла, знаменитой своим аэродромом. Дело в том, что края его летного поля имеют разницу в высоте в 6 метров, поэтому все самолеты садятся «в гору», а взлетают наоборот – вниз. Своеобразная картина.

Оттуда мы пошли до первой точки нашего маршрута – Пакдинга. Дорога заняла всего три часа и особых проблем не вызвала, поэтому возникла опрометчивая мысль добраться сразу же и до второго пункта – Намче-Базара.

- А почему мысль опрометчивая?

- Вот тут-то мы и ощутили все коварство воздействия высоты. Мы просто не ожидали, что для двоих здоровых, подготовленных людей этот перепад окажется настолько сильной нагрузкой. Резкий скачок давления, сердце колотится, в ушах гудит, силы просто исчезают. В итоге в Намче мы пришли «домиком», почти держась друг за друга.

Специальность - шерпа

- А как потом высота давалась?

- Непросто. К тому же мы много лишнего с собой в рюкзаках тащили, готовились-то ко всему. Пришлось нам обращаться к традиционной помощи местного населения – нанимать носильщика - шерпа.

- Шерпа – это у них так специальность называется?

- Вообще, это народность такая. Но поскольку они часто помогают путешественникам с багажом, то и название стало обозначать профессию.

- Местное население как с туристами общается?

- Для очень многих непальцев туризм – это вообще единственный способ заработка. Горные маршруты пользуются популярностью у туристов со всего мира, а потому всегда будут люди, которым нужна помощь, ночлег и обед.

Горы без экстрима

- За весь путь мы ни разу не ночевали в палатке.

- А как же романтика экстремальных путешествий?

- Это для отдельных любителей. Обычно же любой маршрут рассчитывается от поселка к поселку. В каждом есть лодж – небольшая и доступная гостиница, где можно переночевать с относительным комфортом, привести себя в порядок. В обеденных залах таких гостиниц обычно полно туристов, так что всегда можно пообщаться с людьми из разных стран.

Запомнилась одна семья из Австрии, которая приехала в Непал уже после двух месяцев путешествий по всему миру. Это у них отпуск такой, причем никакой усталости и в помине нет.

С ними, кстати, была женщина лет семидесяти. Мы подумали: если нам приходится несладко в горах, то каково же ей! Попробовали тактично ее об этом спросить, но она возмущенно ответила: «Вы что, хотите сказать, что я старая?» И мы решили закрыть эту тему.

Что почем

- Прикладная часть вопросов. Чем питались? Местной экзотики не пробовали?

- А никакой особой экзотики, собственно, и не было. Обычно обед состоял из риса, мяса и овощей. Все очень просто.

- А как в Непале с алкоголем под мясо и овощи-то?

- В основном пьют напиток под названием «чанг» - это что-то типа слабенькой браги, довольно освежающей, кстати. Есть еще пиво «Эверест» в бутылках с неожиданным объемом 0,65 литра.

- А по деньгам как выходило?

- На самом деле цены в Непале весьма щадящие. Ночевка в двухместной комнате нам стоила 200 рупий – это порядка 80 рублей. Дороже стоили только какие-нибудь специальные заказы, наценка с поправкой на высоту. Зато были некоторые проблемы с водой. В самых высоких точках литр воды нам обходился в 150 рублей. Но тут уж никуда не денешься. А дороже всего нам стоила дорога. В обе стороны билеты обходились на одного человека порядка 27 тысяч рублей.

Итого

- На какой высоте была конечная точка пути?

- 5500 – Кала-Патар. Дальше мы уже спускались.

- На горы посмотрели?

- Не то слово! Главная красота, конечно, Эверест.

- Не планируете штурмовать?

- Это очень серьезный поход, совсем не похожий на нашу «прогулку», так что пока ничего не скажу.

- На местные обычаи и наряды полюбовались?

- Наряды в горах – это китайские пуховики, которыми все рынки завалены. А обычаи, конечно, сохраняются. Непал – это ведь родина Будды. Правда, и индуизм там очень распространен, есть и ислам, и христианство. Довелось нам увидеть индуистский обряд кремации усопшего – для европейцев весьма непривычная картина.

- А в храмы пускают?

- Без проблем, главное - снять обувь и ознакомиться с правилами поведения, среди которых, в частности, есть и запрет на поцелуи. Это для непонятливых туристов. Что для одних – достопримечательность, для других – святая святых.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН