Вечерний Северодвинск
Номер от 5 января 2008 г.

Вам отвечает юрист
«Недавно я устроилась на новую работу. Работодатель забрал у меня трудовую книжку, но трудовой договор в письменной форме со мной не заключил. На мою просьбу оформить наши трудовые отношения договором ответил, что факт моей работы у него будет зафиксирован в трудовой книжке и поэтому трудовой договор заключать не обязательно. Действительно ли трудовое законодательство разрешает не заключать с работником трудовой договор, если работодатель ведет его трудовую книжку? Наталья В., Новодвинск».

Трудовая книжка и трудовой договор - это не равнозначные и не взаимозаменяемые документы, поэтому Трудовой кодекс РФ требует не только обязательного ведения работодателем трудовых книжек, но и заключения с каждым работником трудового договора.

Трудовой договор - важнейший документ и по своей сути является письменным соглашением между работником и работодателем, в котором отражаются взаимные права и обязанности сторон трудовых отношений, а также фиксируются условия труда работника (место работы, заработная плата, режим рабочего времени и т.д.).

В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ работодатель обязан заключить трудовой договор с работником в письменной форме не позднее трех дней со дня, когда работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Кроме того, ст. 68 ТК РФ требует, чтобы прием на работу был оформлен приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Данный приказ объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Таким образом, устраиваясь на новую работу, вы должны знать, что помимо ведения трудовой книжки работодатель обязан заключить с вами письменный трудовой договор и оформить ваш прием на работу соответствующим приказом. Отказ работодателя в заключении трудового договора в вашем случае является незаконным.

Юристы Антонов Н.С. и Хромов С.Р.