Вечерний Северодвинск
Номер от 13 декабря 2007 г.

Жесткий совет безопасности
Считать своего партнера потенциально опасным

В международный День борьбы со СПИДом, 1 декабря, мелькнуло на телеэкране несколько сюжетов. Рассказывали они в основном о людях больных. Так у нас принято – чем страшнее и душещипательнее истории, тем интереснее они для зрителя. Зритель больного пожалеет или осудит, а о своей безопасности в лучшем случае позаботится, подумав: «Чур меня!» Государство, можно сказать, по такому же пути идет.

- С лекарствами для лечения ВИЧ-инфицированных проблем нет, в том числе и в нашем городе. А на профилактическую работу практически ничего не выделяется, - говорит врач-эпидемиолог кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ Елена Соловьева.

Доказательством этому служит сам кабинет. Из благ цивилизации в нем только свет да паровое отопление, даже весов, нужных для работы, у специалистов нет. Компьютер, множительная техника – мечта несбыточная.

Деньги «профилактические», пусть относительно небольшие, государство все-таки выделяет. Но, как пишет одна из центральных газет, в прошлом году львиную их долю вбухали в проект ТНТ. АнтиСПИДовскую передачу по этому каналу показывали в 8 часов 30 минут по пятницам, решив, видимо, что больше всего в ее советах пенсионеры нуждаются. А кто еще в этот день и час у телевизоров сидит?

Болезни такая ситуация на руку. И если раньше в нашем городе выявлялось в год самое большее 10 положительных результатов на ВИЧ, то на конец ноября года нынешнего было зарегистрировано уже 17 новых случаев, всего на диспансерном наблюдении находится 63 человека (специалисты считают: чтобы приблизительно узнать реальное число зараженных, умножать данные медицины надо на 2,5). «Вновь прибывшим» пациентам от 21 года до 38 лет, среди них 8 женщин, практически ко всем болезнь пришла половым путем.

Что больше всего беспокоит специалистов? Елена Владимировна на привычный вопрос отвечает традиционно:

– То, что люди не хотят знать свой ВИЧ-статус. Только двадцать процентов северодвинцев проходят обследование, очень доступное в нашем городе. Зная об этом, о том, с каким вниманием мы подходим к каждому, из других городов и регионов в Северо¬двинск люди приезжают провериться и в случае необходимости получить лечение, которое значительно улучшает качество жизни ВИЧ-инфицированных и продлевает ее на много лет.

Но самая главная задача сотрудников кабинета – профилактика. Молодежь лекции и беседы слушает с интересом, а закрепить пройденный материал нечем: на памятки, брошюры, другую наглядную агитацию средств нет. Чтобы отпечатать 2,5 тысячи анкет для опроса школьников, главный врач первой горбольницы Римма Карташова деньги выделила из своих депутатских средств, другой возможности у руководителя не было. Просят работники кабинета также поблагодарить за сотрудничество преподавателя ОБЖ школы №14, педагогический коллектив двадцатой школы, педагога ПУ-22 Капитолину Михайловну Фомину. И в остальных учебных заведениях, говорят, с пониманием отнеслись к анкетированию по проблемам ВИЧ. Судя по ответам анкет, подрастающее поколение знает об опасности. Правильно пишет, что целомудрие в ожидании большой любви и обоюдная верность – защита от многих бед.

Правил самообороны много, универсальный звучит жестко: каждый должен считать своего полового партнера потенциально опасным.

Ольга ЛАРИОНОВА

Во время подготовки материала редакция «Вечерки» обратилась к руководству торговой сети «Альфа» с просьбой помочь делу профилактики. И в очередной раз встретила взаимопонимание. В январе 2008 года кабинету психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ руководители «Альфы» пообещали подарить компьютер.