Вечерний Северодвинск
Номер от 13 декабря 2007 г.

Сквер зенитчиков в бескозырках
Сквер за мэрией – непростое место для истории города. Здесь с осени 1939 года дислоцировался 81-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион Северного флота.

Западной границей города тогда был ряд деревянных домов на улице, которую поначалу предполагалось именовать Торфяной, затем назвали Арктической (ныне – проспект Ленина).

«За городом» зенитчики обустроились быстро. В городке появились здание штаба, пропускной пункт, клуб, казармы, дома для командиров, деревянная мостовая.

Появление белых бескозырок было замечено молодежью. Девчатам – радость, местным кавалерам – досада. Бойцы дивизиона оказались отличными парнями. Держались строго, но доброжелательно. Неудивительно: на военную службу тогда призывали с 21 года, при этом на флот брали наиболее грамотных. И библиотеку зенитчики не обходили стороной. Организовали передвижку. С одним из «передвижников», знавшим «Евгения Онегина» наизусть, мы подружились. С 1940 года я ношу его фамилию.

Вообще, все было очень непросто. В канун войны срок службы был увеличен: на кораблях – до пяти лет, в частях береговой обороны – до четырех. Не обрадовались, но и ропота не было: «значит, так надо».

Об обороне Молотовска в годы войны отлично рассказано в статье П.П. Ивонцына и А.С. Бобрецова в «Книге Памяти», изданной в Северодвинске в 1995 году. На 81-й дивизион возлагалась задача обеспечить руководство всеми средствами противовоздушной обороны города. Во многом благодаря зенитчикам во время интенсивных бомбежек Архангельска и Молотовска противнику не удалось уничтожить наши города.

Осенью 1944 года дивизион отправили в Мурманскую область. При наступлении на Карельском фронте зенитчики сражались в составе морской пехоты. А на месте военного городка дивизиона долго располагались другие войсковые части. Хорошо было бы отметить скромным знаком это памятное место!

И еще одно место заслуживает такого знака. Оно тоже связано с артиллеристами времен войны. На ягринских дюнах располагалась 34-я береговая батарея, задачей которой было прикрыть проход союзнических судов в порт. Бетонные фундаменты-барбеты, на которых располагались 152-миллиметровые орудия системы Канэ, сохранились до сих пор. Сейчас их уже омывают волны, а в годы войны это место находилось в 150-200 метрах от моря. Нам следует помнить труд тех, кто создал на пустынном берегу эти мощные сооружения, и тех, кто служил здесь.

Лидия ЧЕРНЯЕВА, Почетный гражданин Северодвинска