Вечерний Северодвинск
Номер от 16 ноября 2007 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел
Но для этого надо «перекроить» еще многое

В преддверии городской конференции предпринимателей по инициативе мэра Северодвинска и под его председательством в профессиональном училище №21 состоялся круглый стол. Его участниками стали руководители и мастера ПУ и северодвинские бизнесмены, занимающиеся выпуском швейной продукции. Цель – помочь училищу набрать необходимое число учащихся, обеспечить выпускников работой, а работодателей – должным образом подготовленным персоналом.

Ранее подобные встречи в училище были посвящены проблемам строительных специальностей. Сейчас выяснилось, что с не меньшими трудностями в Северодвинске сталкивается и швейное производство.

Начать с общей практически для всех училищ проблемы – демографической: если раньше набор на специальность портной составлял 60 человек в год при конкурсе до 10 человек на место (!), то в этом году при плане в 25 первокурсников удалось принять лишь 16. Ситуацию ухудшают и сложности с трудоустройством, и низкая зарплата швейников, особенно начинающих. Помочь могло бы привлечение иногородних учащихся (а с точки зрения бизнесменов – работников), но мешает этому нехватка общежитий. С другой стороны, бизнес – от маленьких мастерских до сравнительно крупных предприятий, занимающихся пошивом одежды в промышленных масштабах, - жалуется на жесткую конкуренцию федеральных торговых сетей, на сложности с выходом на рынок за пределами города (во многих регионах власть сознательно борется с «чужаками», стремясь отстоять местных производителей).

Еще один круг проблем – извечное, наверное, противоречие между отечественным образованием и узкопрактическими требованиями работодателей. Так сказать, предпринимателям хотелось бы заказать «платье индивидуального пошива», которое бы с самого начала сидело идеально, - узкого специалиста, швею-моториста с уже имеющимся производственным опытом. Училище же «шьет готовые костюмы», которые еще нуждаются в «подгонке»: обучает портных широкого профиля, с универсальной, но базовой подготовкой – таковы и традиции, и имеющиеся технические условия (современное промышленное оборудование весьма дорого), и требования образовательных стандартов...

Насколько удастся согласовать желания и возможности сторон, покажет будущее. По крайней мере, заметно желание найти компромисс на благо и работников, и бизнеса, и училища. Так, обсуждались возможности заключения договоров на подготовку специалистов, организации краткосрочных практических курсов. Решено в ближайшее время составить список конкретных предложений от работодателей и обсудить его с руководством и мастерами училища.

Алексей ЯНИН