Вечерний Северодвинск
Номер от 16 ноября 2007 г.

Съездил в отпуск – цены выросли
Письма Минфина могут ударить по социальным гарантиям северян

Налоги, ставки арендной платы… Проблемы малого и среднего бизнеса – дело не только руководителей коммерческих структур, но и тысяч их работников. Город готовится к IX конференции представителей малого и среднего бизнеса Северодвинска – она намечена на 22 ноября. Своими мыслями лишь о части проблем, которые планируется вынести на форум, делится директор ООО «Сервисбыт» Ольга Купаева.

- 17 и 24 августа руководитель одного из департаментов Минфина выпустил два официальных письма, которые многое могут изменить в практической реализации социальных гарантий, установленных для Крайнего Севера, - говорит Ольга Федоровна. – По сути, они даже меняют понимание некоторых налогов. Конечно, силы закона эти документы не имеют, они, насколько я знаю, не зарегистрированы в Минюсте. Но опубликованы в официальных изданиях. Вполне вероятно, что местные налоговые органы примут их к исполнению. Основную проблему я вижу в следующем. 325-я статья Трудового кодекса предусматривает выплату компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно работникам предприятий, финансируемых из федерального бюджета. Другие работодатели за¬кладывают аналогичные нормы в коллективный договор или в локальные акты. Это жесткая необходимость: при нехватке рабочей силы мы стремимся удержать сотрудников. Но эти два письма из Минфина говорят: теперь с сумм компенсации стоимости проезда к месту отдыха необходимо платить единый социальный налог и налог на доход физических лиц. Проезд, скажем, стоит 6-7 тысяч, а предприятие и государству должно отдать еще тысячи две!

- Ольга Федоровна, чем все это может грозить северянам на практике?

- Ростом цен – ведь новые издержки должны быть как-то компенсированы. Возможно, закрытием мелких производств, которые просто не смогут больше удержать работников. Для сотрудников тех предпринимателей, которые удержатся на плаву, - дальнейшим сокращением социального пакета и увеличением доли «серых» зарплат. Такая налоговая практика – прямая дорога к пресловутым «конвертам». А если смотреть более широко, то о какой конкуренции Севера с другими регионами может идти речь при таком подходе?

- На ваш взгляд, подход авторов писем в чем-то ошибочен?

- Великие люди, блестящие профессионалы из Минфина полагают, что оплата проезда производится из фонда оплаты труда. Но, согласно Трудовому кодексу, это не оплата труда, а компенсационная выплата за условия проживания. Разные экономические механизмы. Завтра, может быть, и командировочные решат обложить такими налогами?

Важно еще и то, что этот подход ведет к явной дискриминации небюджетной сферы. Ведь госслужащих нововведения не коснутся – лишь тех, кто работает на предприятиях, подобных нашему.

Вот почему я не понимаю тех чиновников, которые обещают удержать цены. Я как экономист говорю: это блеф. Во-первых, вся система работает на повышение цен. Во-вторых, сдерживать их не только бесполезно, но и не нужно. Надо регулировать зависящие от государства факторы, определяющие ценообразование. Например, условия аренды. Или налоговую систему: она должна быть очень гибкой, предусматривать дифференциацию выплат. Кстати, я считаю, что к составлению различных законопроектов в налоговой области сами фискальные органы не должны иметь отношения. Ведь они заинтересованы лишь в росте поступлений. Определять необходимый уровень налогов должны министерства и департаменты, отвечающие за развитие экономики.

- Что в этой ситуации вы думаете предпринять как руководитель предприятия?

- Пока не знаю. Видимо, временно приостановим выплату компенсаций. Тем более что зимой в отпуск у нас ездят немного. К лету непременно восстановим. И будем следить за развитием событий. Конечно, если такие налоговые требования все же будут предъявлены, то один из вариантов – оспаривать их в суде. Но как не хочется терять на это время и силы!

- Подобные проблемы решаются на федеральном уровне. А местные власти могут как-то влиять на ситуацию?

- Не думаю, что такая возможность есть в бюджете города. Местная власть в этом смысле очень зависима от федеральной и региональной, хотя спрашивают с муниципалитетов все больше… Но местные руководители – чиновники и депутаты – должны грамотно ставить вопросы и добиваться их решения в вышестоящих инстанциях.

Беседовал Станислав ЗЕЛЯНИН