Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 11 июля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 16 ноября 2007 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 16 ноября 2007 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Владимир Никитин: операция «Преемник»

Версия для печатиОтправить статью другу
За сто дней новый директор «Звездочки» преодолел половину земного шара

15 ноября у директора «Звездочки» Владимира Никитина первая круглая дата - сто дней после приказа о назначении. Накануне договорились встретиться с Владимиром Семеновичем в его кабинете. О заводе поговорить, о былом и предстоящем, о новом кресле опять же.

НО, как выяснилось, никакого кресла в кабинете Никитина нет. Важные приказы он подписывает, архиважные совещания и переговоры проводит, сидя на видавшем виды, но очень надежном деревянном стуле времен Александра Федоровича. Зрячева, разумеется.

- Когда пришел в этот кабинет, решил, что менять здесь ничего не стану. Пусть все останется, как при моих предшественниках.

- Владимир Семенович, но за пределами вашего рабочего кабинета можно ожидать изменений? Что говорят об этом первые сто дней директорства?

- Они совпали с огромными переменами для нашей отрасли и завода. Пришлось окунуться в совершенно новые задачи. Имею в виду реорганизацию завода во ФГУП «Центр судоремонта «Звездочка» путем присоединения еще девяти предприятий, работающих на пяти морях страны. Сейчас с филиалами ведется огромная работа, и я уже побывал в восьми из них. Такое ощущение, что объехал половину земного шара.

- Интересно, как вы оказались в Северодвинске? Родом вы вроде бы из Волгограда?

- На «Звездочке» в кабинете главного инженера в 1974 году защищал диплом по вооружению. И после окончания Волгоградского политехнического навсегда связал жизнь с Северодвинском. Работал в конструкторском отделе, был заместителем главного инженера, замдиректора по гражданскому судостроению. Последние девять лет – директор НИПТБ «Онега». На предприятие я пришел достаточно подготовленным, «Звездочку», заказчиков, партнеров давно знаю. С ними, а также с Росатомом, Газпромом, основными проектными и научными организациями - «Рубин», «Малахит» - мы в «Онеге» работали самым тесным образом.

- Демонстрируя легендарный стул, вы упомянули слово «преемственность». Владимир Семенович, будет ли это касаться производственных вопросов?

- Безусловно. И в вопросах, которые решал Николай Яковлевич Калистратов, и в том, что касается деятельности НИПТБ, она сохранится. Обязательно доведу до логического завершения проект открытия в Северодвинске филиала Института безопасности развития атомной энергии (ИБРАЭ РАН). Ровно полтора года назад мы задумали его с академиками Саркисовым и Лаверовым. На сегодня задача близка к завершению, необходимые документы в Российской академии наук подписаны. Между прочим, институт создается не на пустом месте. Во-первых, Севмаш уже приступил, а «Звездочка» планирует участвовать в строительстве плавучих атомных станций, на которые уже сейчас достаточно много заказов. Во-вторых, в активную фазу вступает еще один интересный проект «Звездочки» и НИПТБ по радиационному мониторингу и созданию системы радиационной безопасности Северодвинска и Архангельской области. Европейский банк выделил на это более четырех миллионов евро.

- Несколько слов о текущей работе предприятия. Что самое важное для вас на день сегодняшний?

- Наступил очень напряженный момент в части сдаточных производственных программ. В этом году мы сдаем три лодки. В конце ноября – АПЛ «Рязань», к концу года - ракетоносец «Брянск» проекта 667 БДРМ. Также в ноябре мы готовим к сдаче четвертую индийскую лодку, которая на этой неделе готовится к третьему выходу в море.

- Скептики говорят, четвертая и последняя для «Звездочки». Можно ли надеяться, что это не так?

- Действительно, в Индии есть еще одна требующая ремонта дизельная лодка. И есть уверенность - как только мы сдадим «Синдувиджай», положительно решится вопрос о ремонте в Северодвинске пятой лодки. Индийские заказчики и флот высоко оценивают качество работы нашего предприятия. К тому же в Индии невозможно выполнить те сложные ремонтные задачи, которые ставит заказчик.

- Владимир Семенович, недавно вы побывали в Китае. С чем связана эта поездка?

- Прежде всего с официальным открытием представительства «Звездочки» в этой стране. Презентация филиала состоялась в Пекине, на территории посольства России. Дело в том, что наше предприятие имеет лицензию на право самостоятельной внешнеэкономической деятельности. В частности, на поставку документации и сервисное обслуживание подводных лодок проекта 877 и эсминцев проекта 956. Сейчас по договорам с китайской стороной «Звездочка» выполняет поставки запасных частей и оборудования. А в дальнейшем, я надеюсь, активизируется наше сотрудничество по другим направлениям – ремонт, утилизация кораблей.

- В течение многих лет северодвинские предприятия боролись за увеличение государственного оборонного заказа и, похоже, добились своего. Не возникнут ли сложности в плане его исполнения? Хотя бы из-за дефицита рабочих кадров.

- Сформирован достаточно объемный государственный заказ на 2008 год, и предприятию необходимо обеспечить его выполнение в условиях дефицита кадров. На «Звездочке» есть вакансии для пятисот квалифицированных рабочих. Следующий и 2009 годы будут для завода очень напряженными в плане загрузки по ремонту АПЛ. Перед Севмашем стоят еще более сложные задачи, и мы с Николаем Яковлевичем все чаще и чаще обсуждаем темы специализации и кооперации заводов, а также передачи заказов. К примеру, достигнуто соглашение о том, что в ремонт на «Звездочку» придет тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», который сейчас находится на Севмаше. Но не ранее 2009 года.

- Владимир Семенович, о какой специализации идет речь?

- Когда Севмаш испытывал сложности с загрузкой по строительству, был оправдан принцип: кто строит, тот и ремонтирует. Но времена изменились, и специализация сегодня просто необходима. Полагаю, Севмаш будет в основном строить корабли, а «Звездочка» продолжать осваивать различные виды ремонта. Судите сами: ни одна лодка третьего поколения не проходила заводского ремонта, нормативные сроки эксплуатации «Барсов», «Гранитов» и «Барракуд» превышены. «Звездочке» в рамках федеральной целевой программы выделены деньги на подготовку ремонтной базы для этих лодок. Бюро-проектанты уже приступили к разработке документации на ремонт с модернизацией этих кораблей. Это перспектива. Нынешняя действительность расстраивает: индийские лодки мы оснащаем самыми современными ракетными комплексами, тогда как наша АПЛ «Калуга» пять лет ждет на «Звездочке» своего ремонтного часа.

- Существует программа модернизации предприятия. Накануне акционирования судостроительного комплекса, наверное, это очень актуальный вопрос?

- 8 ноября принята федеральная целевая программа развития гражданской морской техники, которая, увы, не включила в себя вопросы модернизации производств. Зато огромные средства выделены на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. На мой взгляд, эти вопросы необходимо решать в комплексе, когда и финансируются технологические разработки, и модернизируется предприятие. А мы в этом нуждаемся. На Севмаше и «Звездочке» подготовлены проекты реконструкции корпусо-заготовительного, сварочного и трубопроводного производств, нам необходимо создать транспортно-технологическую систему, которая позволит транспортировать тяжеловесные, крупногабаритные блоки кораблей и платформ из эллингов на набережную с перегрузкой на транспортные суда. Работу по обеспечению конкурентоспособности отечественного гражданского судостроения будем продолжать.

- Владимир Семенович, понятно, что кадровый голод на «Звездочке» ощутим не так, как на Севмаше, и все же проблема-то есть…

- Думаю, стоит продолжить работу над совершенствованием организации труда на заводе. Еще вчера я был в Финляндии, смотрел, как организована работа на заводах судостроительной отрасли. За счет механизации и автоматизации производства, применения современных IT количество рабочих мест на финских заводах сведено к оптимальному минимуму.

Понятно, что людям необходима достойная заработная плата, и в этом смысле делается все возможное. С 1 ноября она увеличена для всех работников «Звездочки» более чем на 10 процентов. Конечно же, необходимо строить жилье. У «Звездочки» есть четыре фундамента жилых домов, которые совместно с банком-инвестором мы планируем построить уже в ближайшее время. Это будут дома с небольшими, одно- и двухкомнатными квартирами для молодых специалистов. Есть проект превратить в общежитие для молодых корабелов бывшую школу №18, он будет осуществляться совместно со Спецстроем.

Наталья КОЛОГРЕЕВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Встречная полоса   Переехал шестиклассницу  |  Иные пешеходы опаснее пьяных водителей  |  Не давите народ на «зебрах»  |
Дорогие мои старики   Проездной не работает  |  Байка о честном стрелке  |  Про здоровье и про власть  |  Марафон – это Колыбин  |
Факты и комменты   Межевать теперь не обязательно  |  И мэра пригласим на дискотеку!  |  Северодвинск - немножечко столица  |  Вы спасайте - мы нарисуем  |
Наша галерка   Внучек, расскажи сказку!  |  По закону звезды  |  Абрамов. Премьера  |  Приз для пирата, или Театр начинается с детства  |
Семь пятниц на неделе   Проверено на своей шкуре  |  Свадьба – дело музейное  |  Палка, каска, огуречик…  |  Плюс еще один праздник  |  Бермуды Старого города  |  Пока кино не кончилось  |  Эхо родного города  |
До востребования   За все тебя благодарю  |  Победа без победителей  |  Врачуйте наши души  |  Погиб на «холодной войне»  |  Милиции – браво!  |
Справочное бюро   Богослужения на седмице  |  Спортивная афиша  |  Читай и побеждай!  |  Воспоминания в стихах  |  В вечернем Северодвинске  |
Спроси не поленись   Скинутся ли соседи?  |  Седина? Красим!  |  Про «вредность» забудьте!  |  Неконституционный отказ  |  Клейте винил!  |  «Засветили» в Интернете  |  Ау, «Союз»!  |  Кислая «аптека»  |  До Москвы далеко  |  Кто-кто в теремочке живет?  |  18 вам уже…  |
Крупным планом   Главное, чтобы костюмчик сидел  |  Съездил в отпуск – цены выросли  |  Владимир Никитин: операция «Преемник»  |
Поморье   Два «поморских» юбилея  |  20 километров новых дорог  |  Приют для кошек  |  Ректором стала женщина  |  Вокруг ненецкого каравая  |  «Марафон» под южным небом  |  Рушайло не прошел  |  Новый настоятель   |  Чиновники подождут  |  «Читаю немножко. С очками»  |  Вооружен и очень полезен  |
Черная полоса   Судебная хроника  |  «Скорая помощь»  |  Сезон мошенников открыт  |  Двадцать пять жертв огня  |  Замерз катер в рукаве  |  Бьемся в лоб  |  «Черные риелторы».  |
Среди людей   Бабушка с пушкой  |
Город у моря   А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  Президент ОСК в Северодвинске  |  Приказано помолчать  |  Историю нужно знать всем  |  «Зенит» - это я!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com