Вечерний Северодвинск
Номер от 16 ноября 2007 г.

Байка о честном стрелке
«Возьмем винтовки новые, на штык флажки и с песнею в стрелковые пойдем кружки…» Эта песня из кинофильма «Тимур и его команда» когда-то часто звучала по радио.

В ТАКОЙ кружок я начал ходить в 1947 году и, увлекшись стрельбой из малокалиберной винтовки, очень скоро добился заметных успехов. Я занимал призовые места и со временем стал чемпионом города среди взрослых, стрелком-разрядником.

Любовь к спорту, и не только к стрелковому, мне привил физрук Борис Иванович Синяков, замечательный спортсмен и педагог. Он очень серьезно и с большим вниманием относился к спортивным достижениям своих учеников и всегда добивался справедливой оценки их успехов. Ученики нашей школы под его руководством неоднократно удостаивались призовых мест в междугородных и областных соревнованиях. До сих пор помню, как мы, счастливые и гордые, совершали круг почета со спортивным кубком по стадиону Архангельска, заняв первое место в областных легкоатлетических соревнованиях.

Однажды после городских стрелковых соревнований меня вызвали в городской комитет оборонного общества ОСОАВИАХИМ (впоследствии ДОСААФ) и назначили представителем общества в школах города. В мои обязанности входил контроль за занятиями по изучению оружия, а также участие в проведении стрелковых состязаний во всех школах.

Все эти мероприятия проводились с обязательным участием военкомата. В то время рядом с его зданием стояли боевые машины, которые использовались для подготовки призывников. Машины охранялись часовым с винтовкой, и никому не разрешалось подходить близко. И как же завидовали снующие поблизости мальчишки, когда я приводил туда группу школьных товарищей, которым разрешалось не только дотрагиваться до машин, но и залезать внутрь.

Мне выдали именной пропуск на картонке с фотографией и ключи от шкафа-сейфа, где находились малокалиберные винтовки, патроны, которыми я мог распоряжаться по своему усмотрению. Оружие и боеприпасы я выдавал под расписку представителям школ, когда там проводились занятия или готовились соревнования. Все это фиксировалось в специально выданном журнале, что впоследствии спасло меня от больших неприятностей.

Но кто придумал доверить несовершеннолетнему школьнику распоряжаться запасом оружия, патронами? В какую «светлую голову» могла прийти такая замечательная мысль? Этого я не знаю до сих пор.

Конечно, спустя некоторое время, поняв свою ошибку, спохватился военкомат, потом гороно и невероятные полномочия у меня отобрали. Но это было уже через несколько месяцев, в течение которых я успел со своими товарищами по классу вволю настреляться из малокалиберок и бросить пару боевых гранат в районе деревни Малая Кудьма.

Стреляли мы в фундаментах кирпичных домов, которые заложили еще до войны, а самих домов еще не существовало. Большинство фундаментов залило водой, но были и сравнительно сухие, с песчаной подстилкой.

Думаю, что мы себя и подвели этими тайными загородными взрывами и стрельбой, о которых куда надо сообщили бдительные жители города. Меня заставили отчитаться за содеянное, но поскольку не произошло несчастных случаев, ничего не было украдено, велся строгий учет и была использована лишь незначительная часть боеприпаса, никакого криминала в моих действиях не нашли. К тому же я еще не имел паспорта, поэтому все замяли и меня убрали из представителей оборонного общества безо всяких последствий.

В 1948 году, когда мне исполнилось шестнадцать лет, нас, одногодков школы, принимали в комсомол. Во время приема кто-то из членов бюро горкома ВЛКСМ напомнил о неудачном случае моего представительства. Однако, посмеявшись над моим образным рассказом о малолетних стрелках, врагом народа меня не посчитали и в комсомол приняли единогласно.

Александр ПЕТРЕНКО, профессор МАДИ (ГТУ), бывший ученик мужской средней школы №1 города Молотовска